Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Эксперимент правительства провалился. Или нет?

Ультраортодоксы кричали "Гевалт", но в своих посланиях не угрожали свержением правительства. Почему?

29.06.2024
Источник:Детали
Ультраортодоксы протестуют против призыва. Фото: Walla! / Рони Кнафо

Предполагалось, что это будет правительство мечты ультраортодоксальных партий: 64 стабильных мандата, которые предоставят им бюджет, "джобы", освобождение от воинской повинности и статью закона о преодоление вето БАГАЦа, которая не позволит тому положить конец несправедливости - освобождению от службы в армии молодых ультраортодоксов.

Бонусом был министр юстиции, который ненавидел БАГАЦ даже больше, чем они сами. Им только нужно было отдать свои голоса государственному перевороту, который Ярив Левин пытался осуществить при поддержке Биньямина Нетаниягу. Однако опьянение властью и брутальность действий правительства были настолько чрезмерны, что привели к противоположному результату. Так считает журналист "Хаарец" Сами Перец.

Однозначное постановление БАГАЦа, принятое единогласно, о том, что ультраортодоксы должны быть призваны в армию и что следует прекратить поддержку ешив и колелей для учащихся, которые не получили освобождение или чей призыв был отложен, не оставляет правительству и ЦАХАЛу места для сомнений: ультраортодоксальным призывникам должны быть немедленно отправлены повестки о призыве на военную службу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Позиция, занятая девятью судьями Верховного суда, отражает, с одной стороны, отвращение к политическим комбинациям, направленным на то, чтобы на протяжении трех десятилетий тянуть время в вопросе армейской службы ультраортодоксов, а с другой - понимание серьезного ущерба от нынешней ситуации для тех, кто вынужден рисковать своей жизнью, защищая государство, в то время как правительство освобождает ультраортодоксальную молодежь от военной службы. Особенно нетерпимо это на фоне продолжающейся уже почти девять месяцев войны, огромной нагрузки на военнослужащих, планов продления срочной и резервистской службы.

Судей БАГАЦа - как консерваторов, так и либералов - следует поздравить с пониманием как важности этого момента, так и мошеннических трюков правительства, которое пытается и будет продолжать предпринимать все возможные усилия, чтобы освободить от службы ультраортодоксов, просто чтобы выжить еще какое-то время. Решение ясное и четкое, и трудно не думать о том, что произошло бы, если бы Левину и Нетаниягу удалось провести государственный переворот, который они запустили 4 января 2023 года.

Если бы он был успешен, главой Верховного суда в настоящее время был бы кандидат, послушный Левину (вероятно, кто-то, созданный "Форумом Коэлет"), БАГАЦ стал бы органом правительства в продвижении его целей, и, если бы постановление, подобное нынешнему, было вынесено, Кнессет аннулировал бы этот документ посредством статьи о преодолении вето БАГАЦа. Эта статья была требованием ультраортодоксальных партий, которые очень хорошо понимали, что серьезный ущерб равенству не может пройти мимо БАГАЦа, поэтому требовали, чтобы Кнессет был в состоянии его обойти.

Когда был начат государственный переворот, правительство получило бесчисленное количество предупреждений о его вреде для демократии, безопасности страны и экономики. Все они материализовались быстрее и сильнее, чем могли себе представить даже самые ярые противники. Нападение ХАМАСа, присоединение к войне "Хизбаллы" и дерзость Ирана, который впервые атаковал Израиль со своей территории с применением более 300 ракет и БПЛА, во многом связаны с внутренним кризисом в Израиле, вызванным Левином и Ко.

Логика государственного переворота, который усиливает правительство, но ослабляет государственные институты - армию, суд и профессиональную бюрократию, рухнула 7 октября. Трудно указать на что-либо хорошее, что можно назвать следствием тяжелой стратегической ситуации Израиля, но разрушительное направление, в котором Нетаниягу и Левин вели страну, обострило понимание опасностей экстремистского, религиозного и секторального правительства, которое грубо разрушало демократию.

Тупое упорство Левина ("замораживания законодательства не будет ни на минуту") вывело на улицы сотни тысяч человек, и демократия была спасена (пока), но этого было недостаточно, чтобы предотвратить катастрофу 7 октября и последовавшие за ней тяжелые стратегические осложнения. Это правительство настолько разрушительно, что поставило Израиль перед "экзистенциальной угрозой", по словам самого Нетаниягу, и перед немедленной необходимостью призвать тысячи харедим в армию. Эксперимент ультраортодоксального правого правительства провалился даже в концепциях ультраортодоксального общества, заключает Сами Перец.

Только при одном сценарии ультраортодоксы свергнут правительство

Решение БАГАЦа, согласно которому необходимо призвать учащихся ешив в ЦАХАЛ, возможно, является свидетельством провальной политики правительства в последние годы, когда оно использовало все возможные способы, чтобы сохранить коалицию с ультраортодоксами, но это, конечно, не такая уж большая новость с точки зрения приближения значительных перемен. Об этом пишет в Walla Яки Адамкер, который считает, что рано ждать роспуска правительства.

Решение БАГАЦа, отмечает он, касается примерно 66 тысяч учащихся ешив и аврехов в колелях. Остальные имеют постоянное освобождение от призыва по состоянию здоровья или из-за психических проблем или уже достигли возраста освобождения от призыва в ЦАХАЛ - 26 лет.

Сможет ли армия завтра призвать 66 тысяч ультраортодоксов? Нет. Сможет ли ЦАХАЛ завтра заключить такое большое количество ультраортодоксов в военные тюрьмы? Нет. Решение БАГАЦа о призыве всех учащихся ешив слишком радикально и не приведет ни к чему, чего нельзя было бы достичь и без него, пишет Адамкер.

В ходе обсуждений, состоявшихся недавно в Кнессете и армии, высокопоставленные чины ЦАХАЛа признали, что существует возможность немедленного призыва только 3 тысяч ультраортодоксов таким образом, чтобы они могли вести ультраортодоксальный образ жизни. В ЦАХАЛе знают, что это в основном те ультраортодоксы, которые не изучают Тору с утра до ночи.

Единственный смысл нового юридического решения, по мнению автора, - остановить существующий естественный процесс призыва ультраортодоксов в ЦАХАЛ, интеграцию ультраортодоксального общества и возведении стен в большей степени, чем раньше.

Спросите любого, продолжает он, кто ранее занимался призывом ультраортодоксов в ЦАХАЛ, когда было зафиксировано наиболее резкое падение числа новобранцев-харедим, и он скажет вам, что это произошло во время правительства Нетаниягу - Лапида - Беннета, когда они приняли в 2013 году закон, требующий призвать в армию определенное количество ультраортодоксов под угрозой финансовых санкций. Принуждение - это не путь. В ЦАХАЛе про это тоже знают и, более того, не хотят радикальных шагов.

Читайте также

Единственный и, пожалуй, самый существенный вопрос, который остается без ответа: удастся ли коалиции провести свой закон о призыве? Если это произойдет, то политический кризис будет отложен как минимум на год, будут призваны 3 тысячи ультраортодоксов, бюджеты ешив будут вновь выделены. Но если нет, то из-за обязанности призвать всех ультраортодоксов партии харедим в такой ситуации развалят правительство.

При этом решение БАГАЦа, вероятно, не окажет немедленного воздействия на правительство и коалицию во главе с Нетаниягу. Ультраортодоксы кричали "Гевалт", но в своих посланиях не угрожали свержением правительства. Почему?

На то есть несколько причин. Первая заключается в том, что у них фактически нет альтернативы. Уход из правительства в разгар войны, когда позиции правого блока значительно ухудшаются в опросах, не принесет им лучшего будущего. Альтернатива может означать длительное пребывание в оппозиции, и именно этого они боятся больше всего на свете.

Помимо этого, ультраортодоксы полагают, что решение БАГАЦа может быть смягчено и в ближайшие годы они удержат статус кво. Как? БАГАЦ, возможно, в своем решении обязал призвать всех ультраортодоксов, но ЦАХАЛу, как говорилось, не нужно более 3 тысяч, а это цифра, с которой ультраортодоксы смогут смириться в рамках закона, обсуждаемого сейчас в Кнессете.

Отсутствие бюджетов? Да, это серьезный удар, но ультраортодоксы попытаются справиться с ним также путем сбора средств за рубежом, как авторитетные раввины делают в эти дни в США, где они собирают около 100 миллионов долларов, чтобы покрыть сокращение бюджета ешив на предстоящий год. Те, кто уже мечтал, что Арье Дери, Ицхак Гольдкнопф или Моше Гафни немедленно обрушат правительство, подумайте еще раз. Вероятно, этого не произойдет, по крайней мере не сразу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке