Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Для евреев лучше "Национальное объединение" Марин Ле Пен, чем левые

92% опрошенных евреев винят в росте антисемитизма во Франции партию "Непокоренная Франция", и только половина - "Национальное объединение".

23.06.2024
Источник:Лехаим
Жордан Барделла на фоне портрета Марин Ле Пен. Фото: Getty Images / Chesnot

Несмотря на хорошо задокументированную историю антисемитизма, евреи Франции могут проголосовать за партию "Национальное объединение" Марин Ле Пен, а не за все более антиизраильские левые партии, заявил охотник за нацистами и историк Серж Кларсфельд в эфире французского национального телеканала LCI на этой неделе, пишет журналистка The Jerusalem Post Матильда Хеллер.

Кларсфельд родился 17 сентября 1935 года в Бухаресте. В 1943 году его отец принес себя в жертву гестапо, в то время как он, его мать и сестра прятались в своем доме. После задержания французской полицией режима Виши отец Кларсфельда был позже отправлен в Аушвиц, где, как предполагалось, был убит. В интервью Кларсфельд заметил, что, если предстоящие парламентские выборы во Франции завершатся выбором между "Непокоренной Францией" (ультралевая партия) или партией "Национальное объединение" (правая партия), он выберет последнюю. "Когда будет антисемитская и проеврейская партия, я буду голосовать за проеврейскую партию", - заявил он.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Партия "Национальное объединение", возглавляемая скандальной фигурой Марин Ле Пен и нынешним президентом Жорданом Барделлой, среди членов - основателей числится член нацистского военизированного формирования, сообщает WSJ в своей статье на этой неделе. Учитывая, что 88-летний Кларсфельд пережил Холокост, многие во Франции, включая соотечественников - евреев, были шокированы. Кларсфельд заявил, что реальная угроза французским евреям исходит от левых, а не от правых, и что он без колебаний проголосовал бы за Ле Пен, если бы альтернативой была левая коалиция, известная как "Новый народный фронт". "Я бы не колебался, я бы проголосовал за "Национальное объединение". Смысл моего существования - защита еврейской памяти, защита преследуемых евреев и защита Израиля. Теперь я столкнулся с ультралевыми, которые под влиянием "Непокоренной Франции" придерживаются антисемитских взглядов и агрессивных форм антисионизма. Однако "Национальное объединение" претерпело изменения. "Национальное объединение" поддерживает евреев, поддерживает государство Израиль", - продолжил Кларсфельд.

Кларсфельд встречался с Ле Пен несколько раз, в том числе после теракта 7 октября, последний раз в феврале в его квартире в Париже. Ле Пен отметила комментарии Кларсфельда в эфире, назвав его "хранителем памяти о Холокосте". Заявления Кларсфельда на этой неделе отличаются от предыдущих заявлений, сделанных в интервью Le Soir в 2015 году, в котором он назвал "Национальный фронт" антисемитским и заявил: "Марин Ле Пен уничтожила бы память о Холокосте. Если она победит, я уйду".

В 2022 году Кларсфельд и его жена подписали петицию "За освобождение" против Марин Ле Пен, назвав ее "дочерью расизма и антисемитизма". По данным Le Monde, в 2017 году он однажды купил страницы с рекламой в прессе, на которых содержались призывы к бойкоту Марин Ле Пен и фотографии, связанные с концентрационными лагерями. Отражает ли это более широкие взгляды французов? 10 июня глава Crif (Представительного совета еврейских организаций Франции) Йонатан Арфи опубликовал в своем аккаунте в Х сообщение: ""Непокоренная Франция" превратила ненависть к евреям в свой предвыборный бизнес: союз с LFI означает союз с антисемитизмом".

Арфи также осудил "Национальное объединение" и призвал другие партии не вступать с ними в союз. Долгое время французские евреи избегали "Национального объединения" из-за антисемитских ассоциаций и сообщений, сообщила WSJ на этой неделе. Основатель партии Жан-Мари Ле Пен был осужден гражданским судом Нантера в 1987 году за то, что в своем выступлении по национальному телевидению назвал нацистские газовые камеры "подробностью истории Второй мировой войны".

Пьер Буске, другой основатель, был членом французского подразделения Ваффен-СС. Однако Кларсфельд в своем интервью заявил, что это в прошлом. Некоторые считают, что в последние годы "Национальное объединение" привлекло внимание французских евреев, особенно после событий 7 октября. В ноябре 2023 года Ле Пен приняла участие в марше против антисемитизма. Председатель партии Жордан Барделла выступил в защиту Израиля. В интервью Europe 1 1-2 октября 2023 года Барделла заявил: "То, что влияет на Израиль сегодня, повлияет на Францию завтра". С другой стороны, Барделла в интервью в 2024 году отрицал, что Жан-Мари Ле Пен был антисемитом: "Я не верю, что Жан-Мари Ле Пен антисемит. Теперь я, очевидно, не стал бы поддерживать его слова о "детали", потому что для меня ужасы Холокоста не являются историческими подробностями".

В интервью газете Le Monde от 22 июня Ле Пен заявила: "Тот факт, что ненависть к евреям стала главной темой избирательной кампании по выборам в законодательные органы, показывает, что политики сбились с пути". Она назвала антисемитизм "одновременно симптомом социального и политического кризиса и трагически разрушительным оружием".

Американское еврейское издание Forward сообщило о результатах опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения (IFOP), который показал, что 92% опрошенных евреев винят в росте антисемитизма во Франции партию "Непокоренная Франция", в то время как только половина из этого числа винит "Национальное объединение". 60% опрошенных французских евреев заявили, что покинули бы Францию, если бы премьер-министром стал член "Непокоренной Франции", в то время как только 37% уехали бы, если бы победило "Национальное объединение".

В ходе последнего предвыборного опроса общественного мнения, проведенного 21 июня, IFOP выяснил, что 38% французов хотят победы "Национального объединения". "Национальное объединение" значительно опередило партию Макрона на европейских выборах, и опросы общественного мнения показывают, что в первом туре выборов, который состоится 30 июня, партия лидирует.

Численность еврейской общины Франции составляет около 500000 человек — это самая большая община в Европе. За последние несколько лет во Франции произошло значительное увеличение числа антисемитских инцидентов. На прошлой неделе 12-летняя еврейская девочка в Париже сообщила, что подверглась групповому изнасилованию в ходе инцидента, который, как утверждается, был антисемитским. С 7 октября Министерство алии и интеграции Израиля сообщило об увеличении на 300% числа заявлений от французских евреев.

Читайте также

Профессор - исследователь Sciences Po Оливье Коста, в беседе с WSJ заявил, что антимусульманская риторика "Национального объединения" находит отклик у части консервативного еврейского электората. В то время как некоторые евреи поддерживают Рафаэля Глюксмана, еврея, который возглавляет социалистическую партию, многие евреи заявили, что не могут голосовать за него после его решения вступить в союз с "Непокоренной Францией". "Мы не доверяем "Непокоренной Франция"", - подтвердил Йонатан Арфи. Газета Le Figaro на этой неделе процитировала слова главного раввина Франции Хаима Корсиа, который заявил, что он не верит в то, что Марин Ле Пен действовала из добрых побуждений, а скорее из позиции "неприятия мусульман и арабского мира".

Многие французские евреи все еще сомневаются в намерениях "Национального объединения", сообщает WSJ. Несмотря на проеврейскую и произраильскую риторику лидеров партии, евреи опасаются, что многие члены партии по-прежнему придерживаются антисемитских взглядов. "Это нехорошо, - заявил WSJ 42-летний предприниматель Йонатан Бехар. - Просто все не так плохо". "Я никогда бы не подумал, что буду голосовать за "Национальное объединение" в поддержку блокады антисемитизма", - заявил писатель Ален Финкелькраут в интервью французскому журналу Le Point в этом месяце. "Нынешняя ситуация душераздирающая для евреев Франции".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке