Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Нужна новая стратегия, и целью не будет Ливан

Израильская инициатива по восстановлению нормальной жизни в секторе Газа должна позволить Израилю контролировать сектор в плане безопасности.

26.06.2024
Источник:Детали
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Приближающееся завершение операции в Рафиахе требует новой стратегии - с этого момента основное внимание должно быть сосредоточено на Иране (который эффективно использует кампанию в Газе для своих собственных нужд), а также на ликвидации гражданской власти ХАМАСа в Газе.

К экспертам, которые считают, что войну в Газе следует остановить, чтобы подготовиться к другой войне, присоединился и подполковник Амит Ягур - бывший заместитель начальника палестинского направления в отделе планирования Генштаба ЦАХАЛа.

"Восемь месяцев военных усилий разной степени интенсивности и скорое окончание боевых действий в Рафиахе вынуждают Израиль остановиться и пересмотреть вопрос о продолжении кампании", - пишет он в статье в "Маариве". Он приводит краткий список основных достижений и цену, которая за них была заплачена.

Достижения

• Против "близкого врага": демонтаж военной системы ХАМАСа в секторе Газа. Речь идет о лишении ХАМАСа способности вести борьбу как единая военная и организационная система, ликвидации запасов оружия и мастерских по производству оружия и боеприпасов в секторе, а также значительном ущербе подземным сооружениям ХАМАСа в секторе. Вооруженные боевики ХАМАСа остаются в этом районе (над и под землей), как, к нашему большому сожалению, доказал инцидент с бронетранспортером в Рафиахе, но это партизанская война, осуществляемая отдельными боевиками.

• На стратегическом уровне - захват оси "Филадельфия" и перекрытие подземных коммуникаций между сектором Газа и Египтом.

• Против основного прокси "главного врага" — уничтожение военной инфраструктуры "Хизбаллы" и ликвидация видных полевых командиров на юге Ливана.

• На внутренней арене — возвращение части заложников и возвращение части жителей приграничных с Газой поселений в свои дома.

Цена

• Против "главного врага": под прикрытием войны, которая привлекает внимание всего мира, Иран ускорил ядерную гонку, продолжая создавать оружии и грубо нарушая все международные ограничения, и сегодня является "пороговым ядерным государством".

• Против основной прокси-силы "главного врага", "Хизбаллы", заплачена весьма тяжелая цена в гражданской плоскости.

• Против "близкого врага" — при отсутствии альтернативы — гражданско-правительственная система ХАМАС продолжает функционировать.

• На международной арене — легитимность и понимание израильской позиции — на самом низком уровне за многие годы (включая США).

• На внутренней арене - потери человеческих жизней.

Далее Амит Ягур задается таким вопросом: "Окончание кампании в Рафиахе, которое также означает окончание этапа демонтажа военной системы ХАМАСа, вызывает вопрос - что сейчас должен делать Израиль". Он подчеркивает, что надо отнестись к вопросу рационально, отложив в сторону эмоции и оценки - "победа", "поражение" и т.д., и оценить, какие инструменты и средства имеются в его распоряжении.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Автор, во-первых, предлагает перейти к языку долгосрочной стратегии, в меньшей степени военному языку: нужен анализ того, какие стратегические цели не были достигнуты в секторе Газа. Главное: административно-гражданская система ХАМАСа не уничтожена.

Нужно переопределение "списка врагов" и порядка приоритетов - теперь ясно, что Иран использует кампанию в Газе как инструмент, чтобы отвлечь от себя внимание, и в последние месяцы значительно активизировал усилия по обогащению урана. Таким образом, внимание Израиля должно вернуться к Ирану.

Во-вторых, переход от войны к длительной кампании означает изменение стратегических приоритетов: с окончанием фазы высокой интенсивности (уже в Рафиахе мы видели, насколько это не совсем интенсивно и сколько ограничений у действий Израиля) переход к иной модели. Ее следует определить как переход от войны к ограниченным операциям. Переход будет сопровождаться публичным заявлением об окончании главы под названием "война", что позволит притормозить противодействие международных и

Поскольку уже доказано, что ХАМАС возвращается в места, откуда отступил ЦАХАЛ, и пытается в значительной степени нейтрализовать израильские достижения, ЦАХАЛ (при отсутствии другой альтернативы) временно должен в полном объеме контролировать территории.

Третье. В гражданской сфере нужен "израильский план Маршалла" - при понимании того, что гражданская система в секторе Газа является последним центром власти ХАМАСа и с ней необходимо разобраться как можно скорее.

Терять время больше нельзя, поскольку это стоит нам человеческих жизней, ЦАХАЛ должен взять задачу в свои руки (при том, что нет намерения оккупации сектора и военного управления). Относительно распределения гуманитарной помощи — следует рассмотреть возможность привлечения международных гражданских компаний (в том числе американских), а если нет, то распределением будет заниматься ЦАХАЛ.

Читайте также

Израильская инициатива по восстановлению нормальной жизни в секторе Газа должна позволить Израилю продолжать контролировать сектор в плане обеспечения безопасности. По мнению автора, такая инициатива позволит постепенно обратить вспять негативное международное отношение и восстановить глобальную легитимность Израиля. Анализ возможностей, соответствующих практически всем интересам Израиля, показывает, что нормализация отношений с Саудовской Аравией будет эффективна как в отношениях с Ираном (Иран боится этого шага), так и с Соединенными Штатами. Она также важна для восстановления гражданской сферы в секторе Газа - и поэтому должна быть центральным пунктом действий в ближайшее время.

Именно время имеет решающее значение, пишет Амит Ягур, и отмечает: "Очень жаль, что мы не начали заниматься этим вопросом несколько месяцев назад. Теперь мы должны немедленно начать переход с тактического уровня на стратегический и сосредоточить внимание на Иране и его движении к ядерной бомбе, а также на системе гражданской власти ХАМАСа в Газе, чтобы окончательно демонтировать ее".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке