Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Чтобы Америку снова сделать великой нужно выиграть идеологическую войну

Тоталитарный союз пошел в новое наступление против свободного мира, заявив об этом агрессиями и аннексиями в Грузии, Афганистане, Украине и Израиле.

Юрий Ярым-Агаев
27.06.2024
Источник:Континент
Фото: ShutterStock

Мы разбудили спящего гиганта. Эти слова приписывают японскому адмиралу Ямамото после атаки на Перл Харбор. Кто бы их ни сказал, они очень точно описывают американскую политику по отношению к тоталитарному миру. Ее можно охарактеризовать как зимняя спячка на протяжении почти всей идеологической войны, которую тоталитаризм ведет против нас.

Эта война началась сразу по приходе большевиков к власти в России, откуда и пошел тоталитарный мир. Он быстро расширился с созданием Советского Союза, затем с приходом к власти нацизма в Германии и позже с присоединением к нему Восточной Европы, Китая, Кубы и других стран Азии, Африки и Южной Америки. И на протяжении всего своего существования тоталитаризм без перерыва ведет идеологическую войну против свободного мира. И большую часть этого времени Америка спит, то ли не замечая этой войны, то ли делая вид, что ее не видит, надеясь, что она сама рассосется.

Но эта война не рассасывается. И она не такая уж холодная. Тоталитаризм не только уничтожает миллионы своих граждан, но и захватывает другие страны. А мы либо порой оказываем слабое сопротивление, либо вообще отворачиваемся от этого, так что большинство экспансий и агрессий тоталитаризма проходят безотказно и безнаказанно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Более того, в своем летаргическом сне мы часто забываем, что тоталитарные страны наши главные экзистенциальные враги, и вместо того, чтобы пытаться их ослаблять, мы помогаем им стать сильнее экономически и в военном отношении. Так было с Советским Союзом в 1920-30 годы, когда мы помогли ему провести индустриализацию и поднять из руин его экономику. Так было с Китаем, когда мы поощряли его превращение из бедной отсталой страны в нашего главного экономического и военного соперника.

В те же редкие моменты, когда Америка просыпалась, она действительно становилась гигантом, который крушил врага. Так было с германским нацизмом. Так было с советским коммунизмом.

Но после краха советского коммунистического режима Америка снова глубоко заснула. Решила, что по окончании холодной войны тоталитаризм исчез и нас больше беспокоить не будет. Но холодная война была лишь сегментом более общей идеологической войны, которая отнюдь на этом не закончилась. Просто главный штаб этой войны переместился из Москвы в Пекин.

Тоталитарный союз сплотился и пошел в новое наступление против свободного мира, заявив об этом агрессиями и аннексиями в Грузии, Афганистане, Украине и Израиле. Спящему гиганту настало время снова проснуться.

Что представляет собой тоталитарный союз сегодня? Во главе его стоит коммунистический Китай. Его главные партнеры - Россия, в которой Путин сумел восстановить тоталитаризм в гибридной форме нацизма и коммунизма, и Иран с его религиозным тоталитарным социализмом. В этот союз входит много младших партнеров Северная Корея, Куба, Венесуэла и другие, а также многочисленные террористические группы, такие как ХАМАС и "Аль-Каида".

Все эти страны соединены в единый блок либо взаимными договорами между главными партнерами, либо подчинением младших. Перед началом агрессии Россия заручилась поддержкой Китая, договорившись о всеобщем сотрудничестве. Путин принял лидеров ХАМАСа сразу после его атаки на Израиль, и совсем недавно Россия и Иран подтвердили свое сотрудничество. Но главное, что делает этот союз прочным - это тоталитарная идеология, предписывающая всем им экспансию, войну против свободного мира и определяющая Америку как их общего главного врага.

Эта идеология является коренной причиной всех враждебных действий со стороны тоталитарного мира, их подрывных акций внутри Америки и войн против наших союзников. Все остальные факторы, будь то антисемитизм, радикальный ислам, русский и китайский национализм и империализм, являются вторичными и используются в основном для пропаганды и рекрутирования бойцов.

Это - глобальная война. Театр этой войны находится на всех континентах: на территории бывшей советской империи, на Ближнем Востоке, вокруг Китая, но также в Южной Америке и в Африке, и даже внутри Америки, где существует пятая колонна тоталитаризма.

Идущие сейчас войны в Украине или Израиле - не локальные войны, вызванные какими-то специфическими проблемами между воюющими странами, российским как ошибочно считают некоторые политики. Это прокси войны одной единой идеологической войны, идущей на разных фронтах, направленной в первую очередь против Америки. Не решаясь напасть на саму Америку, наши враги бьют по ее самым уязвимым союзникам.

Мы можем по-разному распределять ресурсы между фронтами этой войны и решать куда больше предоставить средств - на охрану нашей южной границы или на помощь Украине, но мы не можем оставить без поддержки ни один из этих фронтов. Ибо наше поражение на любом из них означает победу всего тоталитарного блока и увеличивает вероятность его дальнейших агрессий.

Победа тоталитарного "Талибана" стимулировала интервенцию России в Украину. Задержка помощи Украине, ослабившая ее контрнаступление, подтолкнула атаку ХАМАСа на Израиль. Попытка остановить ответную атаку Израиля была знаком Венесуэле для заявления об ее намерении аннексировать часть Гайаны. Если мы хотим остановить этот эффект домино, необходимо одержать скорую и решительную победу против России и Ирана. В противном случае мы можем ожидать атаки Китая на Тайвань и даже Северной Кореи на Южную, ослабление наших границ и активизацию тоталитарных сил внутри нашей страны.

Мы должны противостоять всему тоталитарному миру. Мы не можем расколоть его. Нам это никогда не удавалось сделать. Раскол между нацистской Германией и коммунистическим Советским Союзом или короткий конфликт последнего с Китаем были редкими исключениями из тоталитарного единства и произошли исключительно по собственной инициативе этих стран. То, что нам якобы удалось отколоть Китай, Югославию или Румынию от тоталитарного блока и перевести на нашу сторону, было иллюзией, отнюдь для нас не безвредной. Все эти страны всегда оставались объединенными против нас.

Единственное что мы можем противопоставить сплоченности тоталитаризма — это единство демократических рядов, что в первую очередь сейчас относится к Украине и Израилю, которым следует забыть про взаимные претензии, мелкие по сравнению с нависшей над ними угрозой, и объединиться против их общих врагов Ирана и России. Наивно полагать, что ведя войну с одним из них они могут сохранить хорошие отношения с другим и тем самым уменьшить свои проблемы. Их сила в единстве, и не случайно Россия проводит политику разделяй и властвуй, всеми силами пытаясь рассорить Украину и Израиль. Союз между ними поможет очередной раз указать на истинную причину этих войн и усилить их поддержку со стороны Америки и других западных демократий.

И, наконец, мы не можем закончить идеологическую войну с помощью так называемого дипломатического решения. Его просто не существует. Тоталитарными режимами правит идеология, которая требует бесконечного продолжения идеологической войны. Остановить ее означает предать идеологию, что означает крах всего режима и политическое самоубийство для его лидеров.

Итак, мы не можем уговорить наших врагов прекратить эту войну, перетянуть часть из них на свою сторону. Мы не можем переждать этот войну. Так мы ее проиграем и отдадим часть нашей свободы и независимости. Нашим единственным выбором является полная победа в этой войне, победа на всех ее фронтах. И эта победа, и конец этой войны, может осуществиться только с крахом тоталитарных режимов, как это было с немецким нацизмом и советским коммунизмом.

Конечно вести наступление на всех фронтах не просто. Это требует больших ресурсов и связано с серьезным риском, так что это, как говорится, плохая новость. Но есть и хорошая новость, к тому же не одна.

Первая, что тоталитарный мир обречен и уже приближается к своему концу, если мы сами не будем помогать продлить его существование. Внутренние противоречия тоталитарных идеологий оставляют своим режимам ограниченное время на существование, которое для всех них уже на исходе. Китай вошел в период брежневской стагнации, которую политика китайских властей будет только усугублять. Российский режим живет лишь на одолженном у павшего коммунизма времени. Иранская экономика, после наложения санкций, быстро оказалась на пороге банкротства. При этом лидеры этих стран, проводя дальнейшую централизацию и милитаризацию экономики лишь усугубляют ситуацию.

Не менее важно, что идеология, которая в тоталитарных странах скрепляет режимы и их власть над людьми, теряет свое влияние.

Вторым фактором, ослабляющим тоталитарные власти, являются начатые бессмысленные войны которые они вряд ли могут выиграть: российская война в Украине, иранская война против Израиля и возможная война Венесуэлы против Гайаны, Китая против Тайваня и пр. Подобная война советского режима в Афганистане была важным фактором ускорившим его падение.

Третьим важным фактором приводящим к падению тоталитарных режимов являются внутренние силы сопротивления. Это диссиденты в Китае, Иране и Кубе, политическая оппозиция в России и Венесуэле. Будучи советским диссидентом я видел как наша борьба влияла на советская общество, в первую очередь на его лидеров, и раскрывала глаза на то, что происходило в Советском Союзе, людям и политикам демократического мира.

Это три из четырех главных факторов, которые привели к краху советского коммунистического режима. Четвертым решающим фактором была ясная и сильная позиция Запада, олицетворяемая Рональдом Рейганом, Маргарет Тэтчер и Папой Иоаном Павлом II. Этого фактора пока сильно не достает.

Для осуществления правильной политики в отношении тоталитаризма необходимо его ясное понимание и твердая воля. После Рейгана никто из американских президентов такой набор качеств пока не продемонстрировал.

Почему рейгановская политика в отношении Советского Союза актуальна сейчас и в чем ее суть? Актуальна потому, что показала себя очень успешной в отношении Советского Союза и потому, что между ним и другими тоталитарными странами существует редкое сходство. Поэтому методы, успешно сработавшие с Советским Союзом, должны быть столь же эффективны в отношении других тоталитарных стран.

Чтобы определить эту политику, нужно понять, на чем она основана, каковы ее цели, какова стратегия достижения этих целей и какими методами эта стратегия реализуется.

Отправным пунктом этой политики было осознание различия между тоталитарными и авторитарными странами и того, что именно тоталитаризм представляет экзистенциальную угрозу свободному миру, является нашим главным врагом, и мы должны сосредоточить наши усилия на борьбе с ним. Важно отметить, что при том, что рейгановская политика была направленна на свержение главного тоталитарного режима - советского коммунизма, ее успех привел также к демократизации и многих авторитарных государств.

Не менее важно было понимание того, что тоталитарный режим не может стать более гуманным или менее агрессивным, что коммунизм с человеческим лицом - это оксюморон, что победа в этой идеологической войне может наступить только с окончанием тоталитарного режима. Рейган заявил, что место коммунизма на свалке истории, и тем определил, что целью его политики является смена этого режима.

Для достижения этой цели была выбрана стратегия мирного наступления. Оборона в идеологической войне не работает. Единственной выигрышной стратегией является наступательная. Мирная эскалация - лучший способ предотвратить военную эскалацию со стороны наших врагов, и способствовать бескровному падению их режимов.
Подобная стратегия осуществляется с помощью следующих основных правил и программ:

• Не помогать тоталитарным режимам выжить. Не спасать их от самих себя. Дать им быть погребенным под тяжестью собственной идеологии.
• Ускорить этот процесс с помощью санкций, в первую очередь в сфере национальной безопасности.
• Полностью выиграть гонку вооружений с помощью превосходства в ресурсах и инновациях. Одно заявление Рейгана о начале разработки СОИ деморализовала советских политиков и военных. Явный проигрыш в гонке вооружений делает бессмысленной структуру тоталитарной экономики, направляющей непропорциональные ресурсы на оборону за счет обеднения собственного населения.
• Отрицать легитимность этих режимов, как это в свое время сделал Рейган, обозвав Советский Союз империей зла. Важно постоянно информировать американскую публику о преступлениях и злодеяниях, совершаемых этими режимами.
• Права человека должны оставаться в центре нашей внешней политики. Соблюдение прав человека не являются внутренним делом каждого государства, а утверждено для всех международным законодательством, нарушители которого должны привлекаться к ответственности.
• Оказать всю необходимую поддержку странам против которых тоталитаризм ведет войну, каковыми в данный момент являются Украина и Израиль, и добиться нашей победы в этих войнах.
• Предоставить максимально возможную поддержку диссидентам и политической оппозиции в тоталитарных странах. Сделать их героическую борьбу широко известной на Западе. Быть уверенным, что санкции, которые накладываются против этих стран, не ограничивают возможности диссидентов в коммуникациях, получения материальной помощи, и предоставлении им в случае необходимости политического убежища.
• Расширить общественную дипломатию. Обращаться к людям этих стран поверх голов их правительств. Использовать для этого достижения современных коммуникационных технологий. Общественная дипломатия эффективна для тоталитарных стран, правительственная - нет.
• Способствовать открытости тоталитарных обществ. Наши действия должны способствовать свободному доступу и обмену информацией в этих странах и свободному выезду из них.

Читайте также

Для проведения подобной политики Америка должна быть сильной. Благие намерения и приверженность правам человека Картера хотя и привели в начале к хорошим результатам, вскоре перестали оказывать действие на советских лидеров. К концу его правления Америка стала очень слабой и советские, игнорируя все протесты и санкции со стороны картеровской администрации, вторглись в Афганистане и провели массовую кампанию по уничтожению правозащитного движения внутри страны. Рейгану удалось изменить курс и снова сделать Америку сильной, что обеспечило успех его политики: освобождение всех советских политзаключенных, резкое сокращение советскими ядерного вооружения, и в итоге выигрыш холодной войны против советского коммунистического режима.

Успех политики Рейгана был обеспечен принципом: "Мир с позиции силы". Чтобы победить в идеологическую войне, чтобы осуществлять эту выигрышную стратегию, Америка должна быть сильной. Сильной экономически. Сильной в военном отношении. Сильной морально.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке