Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Мошенники использовали имя Авигдора Либермана

"Упомянутое объявление является полной ложью. Это фейковые новости, в которых нет никакого ни грана правды".

17.06.2024
Источник:mnenia.zahav.ru
Мошеннические объявления. Фото: социальные сети via newsru.co.il

В социальной сети Facebook опубликованы сообщения на русском языке, согласно которому Либерман инициировал уникальный инвестиционный проект совместно с компанией Energean.

В прошлую пятницу на странице пользователя социальной сети Facebook под ником phuc vinh был опубликован пост на русском языке. В посте утверждалось, что депутат Кнессета Авигдор Либерман вместе с компанией Energean инициировал создание инвестиционного проекта. В посте сообщалось, что участники проекта получат широкие возможности для инвестирования в высокотехнологичные компании. В посте использовали фейковую фотографию израильского русскоязычного сайта "Вести", отметив коммерческий характер поста.

В тот же день идентичный пост опубликовали на странице Teejay Graphics в Facebook. На этот раз в посте использовали фейковую фотографию новостного русскоязычного сайта MIGnews. В этом посте тоже отметили коммерческий характер объявления.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Пресс-служба НДИ опубликовала опровержение информации, опубликованной в этих постах. MIGnews и "Вести" также проинформировали, что не имеют никакого отношения к публикациям, заявив, что авторы страниц Facebook использовали фальшивый логотип электронных изданий.

В воскресенье, 17 июня партия НДИ подала жалобу в полицию. В жалобе указывается, что речь идет об уголовном преступлении, связанным с финансовыми тратами на основе ложных, мошеннических заявлений и выдачей себя за другое лицо. В жалобе также указано, что подобное правонарушение требует немедленного расследования.

В поданной в полицию жалобе говорится, что "недавно в социальных сетях была опубликована новость о том, что глава партии НДИ, депутат Кнессета Авигдор Либерман инициировал вместе с компанией Energean уникальный инвестиционный проект, предназначенный для израильтян, желающих осуществить инвестиции в высокотехнологичные компании. Указанное объявление и все, что в нем подробно описано, является полной ложью. Это фейковая новость, в которой нет ни грана правды. Реклама опубликована на русском языке. По всей видимости, злоумышленники ставили перед собой цель обмануть русскоязычных израильтян и таким образом заполучить приватные данные или деньги".

Партия НДИ также направила жалобу на имя генерального директора Facebook, в которой потребовала удалить ложные публикации и привлечь к ответственности авторов публикаций.

Представители НДИ сообщили, что подробные посты с намеренно ложной информацией по-прежнему публикуются с социальной сети. Кроме того, в течение дня стало известно о новых страницах в Facebook, где появляются такие посты.

Источник: Маарив

Читайте также

Послесловие mnenia.zahav.ru

Либерман стал далеко не первой знаменитостью, от имени которой мошенники пытаются развести на деньги доверчивых пользователей социальных сетей. Правда, до сих пор это были, в основном, известные предприниматели, такие как Илон Маск или Марк Цукерберг.

Очень важно понимать, что это именно "кидалы" и заработать с их помощью нельзя, а вот потерять все свои деньги - запросто.

И хотя борьба с жуликами ведется, сообщения от них до сих пор в огромных количествах наводняют и Facebook, и YouTube. Достаточно один раз отреагировать на такую публикацию (не важно как, даже жалобой), как алгоритм начнет показывать их вам в промышленных количествах (это к вопросу об искусственном интеллекте, который точно искусственный, но ни разу не интеллект).

Что тут скажешь… Во-первых, Авигдор Либерман, welcome to the club, вы теперь в одном списке с Маском и Цукербергом. Во-вторых, Цукерберг явно не будет бороться с коммерческими объявлениями, приносящими ему прибыль, а вы постарайтесь довести дело до конца и добиться, чтобы жуликов выбросили из соцсетей. Чтобы всем их пользователям стало спокойнее и безопаснее…

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке