Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+32+21

Мнения

А
А

Они верят, что останутся во власти навсегда

Почему министры и депутаты от коалиции не находят нужным хотя бы притвориться, что действуют в интересах всех граждан страны?

16.06.2024
Источник:Детали
Фото: GPO / Kobi Gideon

11 октября 2023 года - да, всего четыре дня спустя - депутат Кнессета Давид Битан ("Ликуд") сидел с друзьями за неторопливым обедом на террасе кафетерия в Ришон-ле-Ционе. Почему бы и нет? Прекрасный день. Солнце, пиво, шаурма.

Проходившая мимо женщина узнала политика и подошла к обедающим. "Как ты можешь здесь рассиживаться, будто ничего не случилось? - сдавленным от слез голосом обратилась она к Битану. - Людей жгли, мучили, убивали. Почему ты здесь, почему не на юге? У тебя не болит? Тебе все равно?"

Битан сделал вид, что не слышит. Зато его сотрапезник обрушился на женщину: "А ну, гони отсюда! Вон пошла, дрянь!" Жлобы в черных футболках, обедавшие с депутатом, пытались оттеснить женщину от Битана, сопровождая свои действия бранью и насмешками.

Израильтяне, пережившие ужасы тех дней, воображали себе самые разные сценарии развития событий, каждый из которых предусматривал двух- или трехмесячную войну. А вот реального сценария даже самые большие пессимисты предвидеть не могли. Война буксует. ХАМАС убивает заложников. Север страны опустошен. Журналистка 14-го канала ликует в эфире, когда пылает Кирьят-Шмона (нет, Дана Варон не пособница Насраллы, она просто с нетерпением ждет войны Гога и Магога). И, как будто всего этого не достаточно, Цахи Анегби почти в точности повторяет эпизод с Давидом Битаном: на встрече с семьями заложников он издевательски бросил женщине, рассказавшей, как она 15 часов пряталась в бронированной комнате и как потом ей приходилось пробираться среди убитых: "Йалла, брани меня, давай!" Круг замкнулся.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Я хорошо помню полное самодовольной бравады интервью, которое Анегби дал газете "Маарив" за неделю до страшной субботы 7 октября. ХАМАС и "Хизбалла" будут сидеть тихо, как цуцики, ухмылялся глава Совета нацбезопасности. В своих прогнозах и оценках Анегби ошибся как минимум дважды: 20 лет назад, когда поддержал план размежевания, который и привел к созданию государства Хамастан, и за неделю до 7 октября.

В нормативной стране общественный деятель, который вот такое говорил за неделю до вторжения ХАМАСа, заперся бы дома и от стыда не решался высунуть нос на улицу, даже чтобы мусор выбросить. А в Израиле 2024 года такой деятель продолжает раздавать интервью, "анализирует" ситуацию, высказывает "прогнозы" и публично глумится над выжившими после резни и семьями заложников.

Да, вы можете сказать, что Анегби уже не министр и не депутат Кнессета, а всего лишь высокопоставленный чиновник, которого правящая партия назначила на хлебную должность с громким названием. Но ведь есть еще Мири Регев! "Так много израильтян живут в гостиницах за государственный счет, слава богу! Наше правительство делает потрясающие вещи". Такое сказать об эвакуированных - нарочно не придумаешь. На следующее утро она поспешила присоединиться к длинному списку министров правительства и депутатов от коалиции, которые сперва ляпнут что-нибудь шокирующее, а потом, испугавшись шквала откликов, начинают объяснять, что их слова были "вырваны из контекста".

И еще есть столь же длинный список министров и членов коалиции, которые не приходят на похороны жертв. Не приходят навестить семьи во время традиционной недели траура. Даже до телефонного звонка не снисходят. Один из самых вопиющих примеров - похороны Шани Лук. Останки девушки, ставшей страшным символом резни 7 октября, удалось вывезти из Газы и предать земле только недавно. Но министры потребовали от отца Шани, зверски изнасилованной и убитой, чтобы им… предоставили слово на похоронах! Нисим Лук согласия не дал, а просто так, без пиара, министры не поехали. И это при том, как с горечью заметил отец убитой девушки, что канцлер Германии встречался с ним дважды.

Со дня формирования правительства, начиная с "юридической реформы" и теперь, последние восемь месяцев, я пытаюсь найти ответ на вопрос: почему министры и депутаты от коалиции не находят нужным хотя бы притвориться, что действуют в интересах всех граждан страны? Они могли бы, например, хотя бы попытаться представить израильтянам план Левина - Ротмана как реформу, призванную усовершенствовать судебную систему и принести пользу всем. Они могли бы, например, хотя бы на словах проявить сочувствие к семьям похищенных и к эвакуированным с юга и севера людям. Почему они демонстрируют настолько откровенное пренебрежение к жертвам, насколько вопиющую черствость?

Потому что обитают в башне из слоновой кости? Потому что не умеют вести себя и реагировать в стрессовых ситуациях? Потому что СМИ интересно, если человек укусил собаку, а солидные сдержанные заявления политиков не станут публиковать? Или, может быть, министры пришли к выводу, что откровенное хамство и пренебрежение к жертвам приносят им голоса?

Итамар Бен-Гвир и Мири Регев

Тут надо учесть разницу между политиками секторальных партий и членами правящей. Ведь когда замминистра транспорта Ури Маклев на голубом глазу заявляет, что компенсацией тем водителям, которые пострадают из-за транспортных работ на дорогах в будние дни, станет соблюдение субботы в стране, он вовсе не стремится завоевать симпатии этих водителей. Он обостряет антагонизм, подчеркивает и усугубляет противостояние между своими избирателями и светскими израильтянами - чтобы избиратели его партии "Еврейство Торы" не ушли в "Ликуд" или к Бен-Гвиру.

И Бен-Гвир пиарится, углубляя конфликты в обществе. В отличие от Бецалеля Смотрича, Орит Струк, Мири Регев, Амихая Элияху и других министров, от Бен-Гвира вы не услышите жалобу на то, что его слова были "вырваны из контекста". Бен-Гвир сознательно занимает четкую антигосударственную линию. Сидя в правительстве, позиционирует себя оппозиционером. Метод отлично работает - посмотрите на результаты опросов.

А вот поведение министров "Ликуда", мягко говоря, вызывает недоумение. Почему они не удосужились хотя бы изобразить сочувствие? Сделать вид, что заботятся об интересах государства? Ведь, даже если не обращать внимания на жертв резни 7 октября ("большинство жертв и их семьи не голосовали за коалиционные партии, так зачем о них вообще говорить?"), пострадали не только они! Пострадали сотни тысяч жителей периферии. Среди эвакуированных, чью жизнь правительство сделало невыносимой, немалый процент составляют избиратели "Ликуда". Почему же правящая партия их не принимает в расчет?

Ответ "потому что СМИ публикуют заметки, только когда человек кусает собаку" не годится. Прежде всего, даже если и так, это вовсе не означает, что министрам правящей партии только и остается, что бегать по улицам города и кусать собак. Не говоря о том, что такая тенденция отличает СМИ уже почти 400 лет, когда в Париже вышла первая в истории газета - "Ля Газетт". Однако потребность в пиаре не мешала в недавнем прошлом лидерам и министрам "Ликуда" высказываться как государственным деятелям, а не как жлобам, на которых стремно наткнуться вечером на пустынной улице.

Не подойдет и объяснение "это Мири/Цахи/Дуди просто глупость сморозили, не выдерживают давления, растерялись". Все они отнюдь не новички в политике.

Почему же они себе такое позволяют? Потому что они пришли не только править. Они пришли, чтобы остаться. Они совершенно уверены, что еще не родился тот, кто сможет отобрать у них власть. И не родится, потому что ультраортодоксальная демография, как они полагают, гарантирует им власть на веки веков. Правительство Беннета - Саара - Либермана - Лапида было просто недоработкой, досадной случайностью, которую быстро исправили и которая больше не повторится. А раз так, то незачем им просить поддержки и доверия избирателя: ведь власть им гарантирована.

Читайте также

И вот политик, освобожденный от необходимости угождать избирателям, превращается во властителя. Он уже не слуга народа, он его господин. Даже если вас захватят террористы - правительство ни при чем, да и вызволять вас не нанималось. А уж если все же попытается, так это оно оказывает вам благодеяние, за которое вам следует на коленях, от всего сердца благодарить властителя и его супругу. Если вы бежали из своего дома, потому что не хотите, чтоб ваша семья жила под бомбежками "Хизбаллы", правительство тоже не обязано предоставлять вам альтернативное жилье. И раз уж вашу семью поселили в гостиничном номере - благодарите за это, а не ворчите - почему, мол, родителей с тремя детьми запихнули в одну комнату. Могли ведь вообще никуда не селить.

Потому что правительство, которое никуда уходить не собирается, которое невозможно сменить, ничего не должно гражданину. Гражданин же, со своей стороны, такому правительству должен все.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке