"Мадонна? Я не знаю ни одной ее песни", - признался заместитель главы регионального совета Самарии в студии Нива Раскина (12 канал). Я посмотрел - и сердце сжалось.
Спросите, почему меня опечалило именно это, совсем не важное обсуждение? Потому что Давиди Бен-Цион, подполковник запаса, человек правых взглядов на все сто процентов, относится к тем представителям правых, которые для меня символизируют надежду на конструктивный диалог между частями народа.
Давиди - поселенец в кипе, казалось бы, очень далекий от светского тель-авивца вроде меня. Но он из тех людей, которые могут быть моими оппонентами, но никогда - моими врагами.
Да, он призывал "стереть Хавару", но потом извинился. Его взгляды мне часто кажутся крайними, но он не является слепым сторонником Нетаниягу: только недавно он возмутился отстранением Эдельштейна с поста председателя комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, чтобы протащить закон об уклонении от службы.
Дело, конечно, не во вкусах Бен-Циона в музыке, а в том, что это отражает. Я, например, не в восторге от гонок, но знаю, кто чемпион Формулы-1. Уже много лет я не вставал среди ночи, чтобы смотреть матч НБА, но знаю, кто победил в финальной серии, завершившейся пару месяцев назад.
И так далее: не обязательно иметь абонемент в филармонию, чтобы знать, кто такие Моцарт, Бах и Бетховен. И не нужно быть религиозным евреем, чтобы знать слова молитвы "Шма, Исраэль", петь "А лахма ания" ("Вот хлеб бедности нашей ") в канун Песаха или, к сожалению, прослезиться, когда главный военный кантор исполняет "Эль мале рахамим" ("Бог, исполненный милосердия", заупокойная молитва) на церемонии Дня памяти у Стены Плача.
В постели с Мадонной
Хочу сказать: есть запас знаний, который человек обязан иметь в своем наборе инструментов, даже если редко к нему обращается. Помню, как когда-то здесь набросились на Йерми Каплана, лет тридцать назад, когда он в одной из телепередач заявил, что не знает ни одной песни Шими Тавори.
Признаюсь Бен-Циону: для меня Мадонна не первый номер в плейлисте, и даже не десятый. Но так же, как не нужно глубоко разбираться в израильской поп-музыке, чтобы знать, кто такие Ноа Кирел и Анна Зак, любой культурный человек, особенно если он занимается актуальными темами, обязан знать самую значимую женщину в мировой музыке на рубеже XX и XXI веков.
Я несколько раз пересмотрел запись с речью Бен-Циона: он не признал ошибку и не извинился за непонимание, в чем дело, - он гордился своей неосведомленностью, размахивал ею как флагом, как доказательством того, что еврею из Самарии вовсе не нужно знать, кто эта певица. "Я знаю Шломо Арци", - заявил он с улыбкой (и, конечно, справедливо: Арци - значимая фигура в ивритской культуре, независимо от личных предпочтений).
Скажете, что я преувеличиваю, но Бен-Цион напомнил мне светского еврея, который, запасаясь едой и питьем в канун Йом-Кипура, с гордостью рассказывает, что этот святейший день в еврейском календаре для него ничего не значит.
Так вот, я тоже не пощусь на Йом-Кипур, не молюсь "Коль Нидрей" ("Все обеты", молитва, которую читают в Йом Кипур до заката солнца) и не жду "Неилы" ("Запирание [ворот]", заключительная молитва в Йом Кипур) с звуком шофара, но я знаю все это как часть багажа, который каждый еврей, даже абсолютно светский, обязан иметь.
Именно в этом суть: похоже, у тех, кто встал в ряды правых, чтобы нападать на Мадонну, нет культурного багажа, который не был бы чисто еврейским. У них нет желания быть гражданами мира. Меня это тревожит - меня, израильского еврея, который хочет быть частью семьи народов. При этом, да, мои отношения с просвещенным миром (по крайней мере, в его собственных глазах) сложны.
Сионист-космополит
Легкость, с которой часть этого мира видит во мне чужака, ранит. Бывает, что двуличие и двойные стандарты Запада кричат до небес.
И все же для меня важно быть частью мирового сообщества - не только как еврею, но прежде всего как израильтянину, который знает, что важная часть сионистского видения - это быть не только свободным народом в своей стране, но и народом как все народы: с Рамбамом, равом Куком, Эхудом Манором, Мати Каспи и Эли Оханой, но также с Сократом, Фридрихом Гегелем, Барухом Спинозой (шучу, проверяю бдительность), Джоном Ленноном и Тейлор Свифт. И да, с Мадонной тоже.
Более того, скажу, что одной из тяжелейших бед нынешней кампании, которая длится уже два года (конечно, после того как мы оплакиваем наших погибших, выражаем надежду на возвращение заложников и желаем выздоровления раненым), стало падение престижа Израиля в мире. Даже если я, как многие из моего поколения, вырос на идее, что не важно, что скажут гоим, а важно, что сделают евреи.
Поэтому, когда Мадонна скорбит о судьбе детей Газы, я слушаю ее внимательно - именно потому, что она была одной из первых, немногих и последовательных среди великих артистов мира, кто скорбел и о жителях Западного Негева.
"Святейший отец, - обратилась Мадонна к Папе Римскому, - пожалуйста, поезжайте в Газу и принесите свой свет детям, пока не стало слишком поздно. Как мать, я не могу вынести их страдания. Судьба детей в этом мире - дело каждого. Вы - единственный из нас, кому не может быть отказано во въезде ".
Она не обвиняла Израиль в геноциде, или в голоде, а лишь говорила о жертвах, в невиновности которых никто не сомневается, - жертвах огромного гуманитарного кризиса.
Вспомнили о заложниках
Если суммировать все претензии к Мадонне в одно предложение, то оно будет таким: "Что, ни слова о заложниках?" - желательно с закатыванием глаз. Но Мадонна уже высказывалась по этой теме и как сторонница Израиля призывала к их освобождению.
Последний момент заслуживает особого внимания, ведь он символизирует вершину лицемерия: если бы все те, кто обвинил Мадонну в том, что она "забыла" о заложниках, сами бы вспоминали о них и ставили их на первое место в списке своих забот.
Мне кажется, среди тех, кто поспешил обругать поп-икону, есть и такие, кто помогал Нетаниягу и его правительству превратить заложников и их семьи во врагов, стоящих между государством Израиль и полной победой. Это сторонники правительства, которое всего несколько дней назад приняло решение, означающее, в числе прочего, отказ от заложников (пусть и под видом заботы о них).
Читайте также
Хочу сказать: даже если Мадонна действительно "забыла" о заложниках, разве нам есть на что жаловаться, когда министры в правительстве Израиля почти ежедневно грубо высказываются о них?
Я бы не стал задерживаться на посте человека, не занимающего никакой официальной должности и чье влияние на мировое общественное мнение стремительно уменьшается, если бы она не была лишь символом того, что даже друзья Израиля в мире, не побоявшиеся пойти против общественного мнения после 7 октября, все больше от нас отдаляются.
Потому что Мадонна в этот раз - это и зеркало того, чем мы стали: подозрительными, ворчливыми, самодовольными, застывшими на позициях, сформированных ангажированной прессой, замкнутыми в себе и рычащими на каждого, кто не идет в ногу. Как ребенок, решивший сбежать из дома, чтобы наказать родителей, но добравшийся лишь до конца улицы, прежде чем вернуться и умолять, чтобы его пустили обратно.
Источник: Walla