Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

"Украина сделает все, чтобы Израиль остановился"

Ответ Зеленского на провокационный вопрос журналистки из Камбоджи вновь продемонстрировал его приверженность национальным интересам.

Анна Жарова
04.06.2024
Источник:Детали
Владимир Зеленский, Киев, декабрь 2023 года. Фото: пресс-служба Президента Украины

Официальный Израиль пока не комментирует заявление президента Украины Владимира Зеленского о "гуманитарном кризисе в Газе, вызванном действиями Израиля", и его высказывание о том, что "Украина признает два государства - Израиль и Палестину".

Эта новость также осталась на обочине повестки дня ведущих израильских блогеров и журналистов. Может быть, потому, что все внимание вчера было приковано к обсуждению в БАГАЦе требования призывать в армию ультрарелигиозных молодых людей и прекратить субсидировать ешивы, потерявшие законное право на это 1 апреля. А может быть, важнее было отреагировать на скандальное заявление главы Совета национальной безопасности Израиля, Цахи Анегби ("Ликуд"), который счел создание государственной комиссии по расследованию трагедии 7 октября желанием "сбросить правое правительство". Или потому, что обстрелы Нагарии и Акко, пожары в Кацрине и в Иерусалиме занимают все наше внимание…

Ответ Владимира Зеленского на провокационный вопрос журналистки из Камбоджи вновь продемонстрировал его приверженность национальным интересам. Он не сказал ничего нового в своей речи 2 июня на форуме "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре. Независимая Украина признала Палестинскую Автономию еще при правлении Леонида Кучмы, и в 2001 году были установлены дипломатические отношения, а в Киеве открылось посольство Палестины. В Рамалле с 2007 года действует представительство Украины при Палестинской Национальной Администрации. Голосование в ООН является прямым продолжением этой политики. Украина, стремящаяся быть частью Западного мира, разделяющая либеральные ценности и принципы демократического общества, придерживается позиции, совпадающей с позицией ее европейских партнеров - не отрицая при этом ответственность ХАМАСа за последствия его противоправной атаки на израильских граждан.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В свою очередь и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, следуя своим политическим интересам, отказался от однозначной поддержки Украины и осуждения нападения России на Украину. Он также отказался от официального визита в Украину и от встречи с Зеленским в начале полномасштабного вторжения. Нетаниягу поздравил президента России Владимира Путина с 9 мая и одобрил присутствие израильского посла Симоны Хальперин на инаугурации Путина.

Все это явно не способствует конструктивному диалогу двух воющих стран с одним общим врагом.

Но каковы бы ни были причины высказываний Зеленского - мне, человеку, посвятившему 10 лет жизни поддержке Украины и народной дипломатии, не все равно. Наша организация неоднократно писала письма в израильские министерства с просьбами помочь украинским беженцам, запретить трансляцию российских каналов, предоставить военную помощь Украине. Волонтеры по всему Израилю собирали гуманитарную помощь для Украины, а активисты проводили бесчисленные акции протестов у российского посольства.

Читайте также

Вчера президент Украины Владимир Зеленский позволил себе недопустимое высказывание, которое произносят, в основном, наши враги. На форуме "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре он заявил, что "Украина сделает все, чтобы Израиль остановился". При всей критике позиции официального Израиля по отношению к войне в Украине, за два года войны от израильских официальных лиц ни слова не прозвучало о том, как Украина должна вести войну с Россией!

С такими формулировками мы, граждане Израиля, поддерживающие Украину, не согласны мириться. Большинству израильтян, поддерживающих Украину, высказывание Владимира Зеленского кажется лишь усугубляющим ситуацию. Оно подрывает желание продолжать оказывать поддержку и де-легитимизирует кооперацию с украинской властью, особенно во время кровопролитной войны в Израиле.

Политические игры, популистские высказывания и интриги разрушают тот уникальный союз между Израилем и Украиной, который был создан гражданским обществом и активной взаимопомощью граждан двух стран. Мы призываем к ответственному и уважительному диалогу, который бы укреплял, а не разрушал наши связи.

Анна Жарова - соучредитель организации "Израильские друзья Украины"

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке