Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Дилемма Киева: Газа затмевает Украину для стран, не входящих в НАТО

Киеву и так нелегко убедить страны, не входящие в НАТО, поддержать его идею. Война на Ближнем Востоке сделала это еще сложнее.

31.05.2024
Источник:Briefly
Джо Байден и Владимир Зеленский,. Фото: пресс-служба Президента Украины

Тезисы статьи в Politico

▪️После того как Россия начала боевые действия на Украине, Киев столкнулся с еще одной нелегкой задачей: убедить страны, не входящие в НАТО, поддержать его и разорвать связи с Москвой.

▪️Это было непростой задачей. Долгая история колониального правления в некоторых странах, не входящих в НАТО или группу промышленно развитых государств G7.

▪️В сочетании с разочарованием от того, что Запад оставляет без внимания другие глобальные конфликты, от Судана до Йемена, вызвали обвинения в двойных стандартах, когда Европа и Соединенные Штаты бросились на защиту Украины. Однако усилия Киева по налаживанию связей с общественностью приносили свои плоды.

▪️Так было до нападения ХАМАС на Израиль 7 октября и последующей реакции Израиля и Запада, которая нанесла ущерб усилиям Украины по укреплению международной поддержки, учитывая традиционно пропалестинскую позицию многих стран Африки, Азии и Южной Америки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪️Проблемы Киева будут продемонстрированы на "Диалоге Шангри-Ла", главной азиатской конференции по безопасности и обороне, которая стартует в пятницу в Сингапуре - всего за две недели до мирного саммита по Украине, который пройдет в нейтральной Швейцарии.

▪️В то время как в Сингапуре основное внимание будет уделяться ситуации с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ожидается, что Украина направит делегацию высокого уровня, поскольку она продолжает свои усилия по убеждению стран, не входящих в НАТО, прекратить вести дела с Россией.

▪️С начала конфликта президент Украины Владимир Зеленский уделяет большое внимание привлечению на свою сторону широкой общественности.

▪️Он встречался с лидерами от Южной Африки до Гватемалы, часто в кулуарах международных встреч. Он также посетил такие страны, как Саудовская Аравия, которая позиционирует себя в качестве посредника.

▪️Интенсивные дипломатические переговоры активизировались в преддверии мирного саммита в Швейцарии 15-16 июня, и Зеленский обратился к странам мира, включая Китай и США, с просьбой прислать своих лидеров.

▪️Однако война в Газе создает сложную динамику для Киева, который пытается заручиться поддержкой международного сообщества на фоне мрачной военной обстановки. Украинские войска с трудом отбиваются от российских атак, особенно на северо-востоке Украины.

▪️В то время как внимание переключилось на Ближний Восток, а раскол вокруг Газы становится все шире, неутомимый Зеленский изо всех сил пытается пробиться вперед.

▪️"Я думаю, что настроение изменилось", - говорит старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований в Сингапуре Эван А. Лаксмана. "Я бы сказал, что в Юго-Восточной Азии Газа занимает более высокое место в списке проблем, нежели Украина", - уточнил эксперт.

▪️Конфликт России и Украины уже давно рассматривается в Азиатско-Тихоокеанском регионе как поучительная история, демонстрирующая, как маленькая страна, может быть, в одночасье захвачена более крупным и мощным соседом.

▪️Агрессия Китая в Южно-Китайском море вызвала разногласия с Индонезией, Малайзией, Филиппинами, Тайванем, Вьетнамом и Брунеем, которые претендуют на зоны в море, и делает эти небольшие страны более открытыми к аргументам Украины.

▪️Притязания Китая на Тайвань, а также территориальные споры с Японией и Индией способствуют росту напряженности в регионе.

▪️В свете действий Израиля в Газе и на Западном берегу реки Иордан, где погибли десятки тысяч мирных жителей, многие развивающиеся страны теперь ставят под сомнение международный порядок, основанный на правилах, как оправдание поддержки Западом Украины.

▪️Они считают, что некоторые из тех же государств, которые активно выступают за Украину, закрывают глаза на то, что происходит в Газе.

Читайте также

▪️Индонезия и Малайзия, страны с мусульманским большинством, резко критикуют Израиль и его союзников. В своей недавней статье для журнала The Economist избранный президент Индонезии Прабово Субианто осудил Запад за то, что тот больше заботится об украинцах, чем о палестинцах.

▪️"Когда Россия начала военный конфликт на Украине, Запад возглавил глобальную кампанию осуждения. Он призвал весь мир осудить Россию во имя прав человека и международного права", - написал он. "Сегодня, однако, те же самые страны допускают еще один кровавый конфликт, на этот раз в Газе".

▪️Еще до вспышки насилия на Ближнем Востоке появились признаки того, что Россия выигрывает пиар-войну среди развивающихся стран. Последний Индекс восприятия демократии, ежегодный опрос более 60 000 человек в 53 странах, показал, что в период с 2022 по 2024 год поддержка Москвы постепенно возрастала за пределами Европы и США.

▪️Исследование показало, что в то время, как поддержка разрыва экономических связей с Россией остается сильной в США и ЕС, в других странах мира картина кардинально отличается, где большинство заявили, что хотят сохранить экономические связи с Россией.

▪️"Чувствуется усталость: Некоторые страны Юго-Восточной Азии хотят, чтобы конфликт закончился, и относятся к вопросу "как" более спокойно, чем Запад", - сказал один из высокопоставленных европейских дипломатов. Кроме того, аргумент о "двойных стандартах" в отношении Газы имеет под собой почву".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке