Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Хочет ли Израиль стать Ираном?

У коалиции 64 мандата и если "Яадут Ха-Тора" выходит из нее из-за разногласий по религиозным вопросам , мы получаем коалицию меньшинства.

30.05.2024
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

В течение полутора дней (четверг и пятница до наступления шаббата) - перекрыт один из наиболее перегруженных транспортных потоков - южная часть шоссе Аялон. На самом деле перекрытие этого шоссе в тех или иных масштабах началось еще вчера. Перекрытие происходит по двум причинам: техническая - необходимость возведения моста над трассой Аялон, политическая - ультиматум партии "Яадут Ха-Тора", которая требует не проводить эти работы в шаббат и угрожает целостности коалиции.

Поскольку автор этих строк является ортодоксальным иудеем, данный материал исключает антиклерикальную ангажированность. Я достаточно неплохо знаю и Галаху и религиозное еврейское мировоззрение и хочу разобрать сложившуюся ситуацию в двух плоскостях - теологической и политической.

В глазах любого религиозного человека нарушение шаббата это очень плохо. Единственным оправданием может служить "пикуах нефеш". При этом за 76 лет существования государства Израиль сложился некий статус-кво в том, что касается соблюдения шаббата в общественном пространстве.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Есть мнение (абсолютно ошибочное и высказываемое обычно теми, кто Галаху не знает), что Галаха, сформировавшаяся за несколько тысячелетий, не может дать ответы на проблемы, с которыми сталкивается постмодернистское технологическое общество. На самом деле, в Галахе есть необходимые инструменты для решения современных проблем. Только надо хотеть их использовать.

К чему может привести длительное перекрытие трассы Аялон? К еще большим пробкам в том районе (Бат Ям, Холон, Ришон), чем в обычное время. Но это не только вопрос удлинения времени поездки и дискомфорта стояния в пробке. Это еще и безопасность общества.

Мой друг, сотрудник "скорой помощи" рассказал мне, в каких экстраординарных пробках ему пришлось работать. Даже когда были срочные вызовы и амбуланс ехал с тем, что на профессиональном жаргоне "скорой" называют "дискотека" (одновременно включены и сирена, и мигалки), он никак не мог проехать, потому что водителям просто некуда было сдвинуться. Никто не может утверждать, что из-за подобной ситуации не пострадает человек, чье здоровье, а то и жизнь находятся в опасности.

То же самое касается пожарных и полиции. А в нынешнее время ко всем прочим рискам надо добавить опасность ракетного обстрела из Газы.

Может ли Галаха предложить решение данной проблемы? Да, может.

Помимо хорошо всем знакомого понятия "пикуах нефеш", относящегося к индивидууму, существует понятие "пикуах нефеш" в отношении всего общества. Эта идея достаточно хорошо разработана раввинами религиозного сионизма, в частности объединением раввинов "Цоар".

Так почему же ультраортодоксальные партии ставят подобные ультиматумы? Неужели их духовные руководители не знают о существовании таких понятий? Ответ простой. Знают, но они их не интересуют. К сожалению, духовное руководство ультраортодоксальной общины не желает осознавать, что государство не маленькое местечко, а гораздо более сложная структура.

Но самая главная причина - это то, что они могут себе это позволить в нынешней коалиции. И тут надо перейти к политическим причинам.

Летом 1999 года, во время правительства Барака была необходимость перевести лопасти турбины для ашкелонской электростанции из порта Хайфы. Для этого было необходимо перекрыть шоссе от Хайфы до Ашкелона. Понятно, что в будни это было просто нереально. Поэтому это было сделано в шаббат. В знак протеста, в начале сентября 1999 года, партия "Яадут Ха-Тора" вышла из коалиции. При этом две другие религиозные партии - МАФДАЛь и ШАС - остались. Коалиция тогда уменьшилась с 75 до 70 мандатов, но устояла.

Читайте также

Сегодня ситуация другая. У коалиции 64 мандата и если "Яадут Ха-Тора" из нее выходит, мы получаем коалицию меньшинства. Если в вопросах безопасности она еще может рассчитывать на поддержку оппозиционных партий, то во всех остальных - едва ли. Этой ситуацией могут воспользоваться и Лапид, и Либерман (с другой стороны, тогда им во время предвыборной компании придется выслушивать, что они действовали совместно с "Яадут Ха-Тора").

Еще один важный фактор: ультраортодоксальные политики прекрасно знают, что они могут себе позволить многое, в том числе из-за пассивности общества. Обсуждение вопросов соблюдения шаббата в общественном пространстве (фундаментом которого является проект " Соглашения Габизон-Медан") тянется уже более 20 лет" Но тема по-прежнему интересует только специалистов в вопросах политологии, социологии и современного еврейского мировоззрения.

Если подобные тенденции в политической жизни сохранятся, а партии коалиции будут поддерживать наиболее фундаменталистские религиозные установки, то Израиль медленно но верно будет продвигаться в сторону Ирана. Современный Иран стал таким тоже не за один день. Наше общество должно задуматься, хочет ли оно подобного сценария.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке