Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

30.05.2024
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

28 мая США заявили, что Израиль еще не пересек "красную линию", которую они установили ранее в этом месяце, после того как ЦАХАЛ на выходных нанес удар в Рафахе, направленный против командиров ХАМАСа, но также приведший, как сообщается, к гибели десятков перемещенных палестинских мирных жителей, пишет журналист "The Times of Israel" Джейкоб Магид.

Заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх заявила во время брифинга, что США продолжают рассматривать деятельность ЦАХАЛа в Рафахе как "ограниченную по масштабу", и отметила, что американская "помощь в сфере безопасности Израилю продолжает поступать". "Мы не хотим видеть крупную наземную операцию в Рафахе, на данный момент мы этого не видели", — заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. "На данный момент мы не видели военной операции такого масштаба, как предыдущие операции", — заявил пресс-секретарь Госдепартамента Мэтью Миллер. "Если вы просто посмотрите на количество бригад, которые находились в Газе и Хан-Юнисе — пока это другой тип военной операции в Рафахе, но за этим мы очень внимательно следим".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

8 мая президент США Джо Байден предупредил, что он прекратит некоторые поставки наступательного оружия в Израиль, если ЦАХАЛ начнет крупное военное наступление в густонаселенных частях самого южного города Газы, где тогда укрывались почти 1,5 миллиона палестинцев, после того, как уже приостановил запланированную передачу бомб из-за опасений, что они будут там использованы.

По-прежнему отдавая приказ об эвакуации значительной части города, Израиль с тех пор изменил свои военные планы в отношении Рафаха, проведя специальные операции в определенных районах за пределами центра города и вокруг пограничного перехода с Египтом. На прошлой неделе США выразили первоначальное удовлетворение этими индивидуальными планами. Затем, вечером 26 мая, ЦАХАЛ нанес удар по двум высокопоставленным боевикам ХАМАСа в районе Тель-Султан на западе Рафаха. В результате удара возник пожар на прилегающей территории, где располагалась группа палаток для беженцев. По данным органов здравоохранения ХАМАСа, сорок пять человек, в основном молодые женщины и дети, сгорели заживо, а еще десятки получили ранения.

В ЦАХАЛе 28 мая заявили, что фактической причиной смертельного пожара мог быть тайный склад оружия террористических группировок, и что при авиаударе по командирам ХАМАСа в прилегающем районе были использованы небольшие боеприпасы, которые не мог вызвать такой пожар. Военные подозревают, что боеприпасы или какое-то другое горючее вещество, о котором они не знали, стали причиной вторичного взрыва и пожара, перекинувшегося на палаточный комплекс для перемещенных палестинцев.

"Слово "трагический" даже не может описать это", — заявила вице-президент США Камала Харрис в своих первых публичных комментариях по поводу удара, которые были ответом на вопрос сопровождавших ее журналистов. Кирби объяснил, что удар "говорит именно о сложности военных операций в густонаселенном районе", одновременно защищая решение США продолжать поставлять Израилю оружие на фоне боевых действий в секторе Газа. "Мы даем им те возможности, которые им необходимы для самозащиты. Возможно, некоторые люди забыли, что произошло 7 октября, но мы — нет", — заявил Кирби на брифинге для прессы Белого дома, имея в виду террористическую атаку под руководством ХАМАСа, которая положила начало продолжающейся войне в секторе Газа. "Двенадцать сотен невинных израильтян убиты, изуродованы, изнасилованы и подвергнуты пыткам, и они живут рядом с такой угрозой, которая все еще представляет собой реальную угрозу, в том числе в Рафахе. Вы думаете, что ХАМАС просто исчез? Они не ушли из Рафаха или Газы. Если вы думаете, что они отказались от своих намерений геноцида в отношении народа Израиля, подумайте еще раз, это не так. Поэтому Израиль имеет полное право не хотеть жить рядом с такой угрозой. И да, мы продолжим предоставлять им возможности для достижения этой цели", — заметил он.

Читайте также

Отвечая на вопрос о сообщениях о танках, вошедших в центр Рафаха, Кирби рассказал, что администрация изучает этот вопрос, но один танк не будет означать крупную военную операцию, против которой предупреждают США. И Кирби, и Миллер указали на отрицание Израилем последующего удара по Рафаху, в результате которого, по утверждению властей ХАМАСа, погиб 21 мирный житель в гуманитарной зоне аль-Маваси, и заявили, что США запросили у Иерусалима дополнительную информацию. Кирби отметил, что удар, нанесенный Израилем 26 мая, был похож на другие удары, которые он нанес в Рафахе в последние недели — в них также использовались меньшие по размеру боеприпасы после просьб США о более целенаправленном подходе. Однако удар 28 мая привел к трагическому результату, и США ожидают от Израиля полного расследования этого дела, сообщил он.

Со своей стороны, Миллер повторил, что администрация Байдена "глубоко опечалена трагической гибелью людей" в результате удара. "Как мы уже говорили ранее, Израиль имеет право преследовать террористов ХАМАСа, ответственных за хладнокровные убийства мирных жителей - что, по-видимому, и было целью Израиля здесь - и ХАМАС должен перестать прятаться за мирными жителями в секторе Газа. Но Израиль также обязан сделать все возможное, чтобы свести к минимуму ущерб гражданскому населению в ходе своих операций", — добавил Миллер, во многом повторяя заявление, сделанное Кирби 27 мая. Миллер заметил, что США отложат дальнейшее решение по этому вопросу до тех пор, пока ЦАХАЛ не завершит полное расследование по этому вопросу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке