Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Халеви! Одних слов мало. Нужен поступок

Какова цена заявлений начальника Генштаба Герци Халеви о принятии ответственности, если он не уступит место преемнику?

Хаим Рамон
27.05.2024
Источник:Новости недели
Герци Халеви в секторе Газа. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

В речи, произнесенной на недавней государственной церемонии у Стены Плача в честь Дня памяти, начальник генерального штаба Герци Халеви сказал: "Я несу ответственность за то, что ЦАХАЛ не выполнил свою миссию по защите граждан Государства Израиль 7 октября. Я постоянно чувствую тяжесть этого дня на своих плечах и в глубине души полностью понимаю его значение".

Халеви прав. На нем действительно, лежит тяжелая и болезненная ответственность за провал 7 октября. Халеви виновен в ослаблении линий обороны у сектора Газы, в неготовности армии остановить широкомасштабное нападение ХАМАСа и в огромном провале военной разведки (АМАН). Он также несет ответственность за иллюзорную концепцию армии о "сдерживаемом ХАМАСе".

Это правда, что Герци Халеви досталось трудное наследство от предыдущих начальников Генштаба, в особенности от его непосредственного предшественника Авива Кохави. Неподготовленность войск и приверженность ложному убеждению в том, что ХАМАС можно сдержать, - не меньшая их вина. Но это не снимает ответственности с нынешнего руководителя Генштаба.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В свое время Кохави по отнюдь не профессиональным, а личным мотивам отказался от многих важных консультаций с командующим ВВС, но Халеви не восстановил эту практику, и начальник авиации ЦАХАЛа не присутствовал на консультациях генералов, проходивших за несколько часов до нападения ХАМАСа. А ведь наши ВВС без каких-либо особых усилий могли бы быть приведены в режим боевой готовности.

Думаю, никто не оспаривает ответственность начальника Генштаба за провал 7 октября. Но Халеви не говорит о том, что несет также главную ответственность за провальное управление Войной Железных мечей. После семи месяцев войны ни одна из объявленных ее целей не достигнута: ни ликвидация ХАМАСа и его власти, ни возвращение похищенных.

Теперь ясно и то, что при нынешнем ведении войны эти цели и не будут достигнуты. ХАМАС по-прежнему сохраняет военный потенциал, ЦАХАЛ вынужден вновь и вновь отбивать ранее завоеванные районы, на Сдерот и Беэр-Шевк летят десятки ракет, многие тысячи жителей приграничной с сектором полосы не вернулись в свои дома, а те, кто вернулся, продолжают жить в страхе перед террором. Гражданское управление ХАМАСа тоже продолжает функционировать, забирая себе большую часть поступающей в сектор гуманитарной помощи.

Герци Халеви заявляет, что именно военное давление на террористов приведет к соглашению об освобождении заложников, однако он же приказал снизить это давление. Именно он, начальник Генштаба, несет ответственность за то, что у армии не было готового плана оккупации сектора, хотя ХАМАС был и остается самым активным противником Израиля. Халеви также несет ответственность за то, что наспех импровизированные действия не привели к ожидаемой оккупации сектора. То есть его военный план с самого начала не был рассчитан на ликвидацию военного потенциала ХАМАСа.

Халеви выступил и против создания на оккупированных территориях сектора Газы временного военного правления, что находится в полной компетенции начальника штаба. Даже когда Биньямин Нетаниягу, пусть и с опозданием, попросил координатора операций на территориях подготовить такой план, начальник Генштаба наряду с командующим Южным округом и министром обороны выступил одним из главных его противников. И поскольку такое правление не было создано, ХАМАСу удалось сохранить в секторе свой гражданский контроль.

Начальник штаба несет ответственность за решение начать медленную наземную операцию только на севере Газы вместо того, чтобы осуществить блицкриг по всей ширине сектора или, по крайней мере, одновременно атаковать и юг, и север. Он также ответственен за решение о депортации миллиона жителей сектора с севера на юг, не подумав о том, как армия под его командованием сможет действовать в Рафиахе.

Хотите знать, почему Халеви принял решение начать медленное наступление на севере, а не атаковать всю ширину сектора? По словам высокопоставленного источника, начальник Генштаба выбрал этот вариант только для того, чтобы "восстановить уверенность ЦАХАЛа в себе после 7 октября".

Немедленно уйти в отставку

На днях Халеви раскритиковал кабинет министров, заявив: "Теперь мы снова работаем в Джебалии. До тех пор, пока не будет политического решения, которое приведет к созданию в секторе Газы нехамасовского руководящего органа, нам придется действовать снова и снова и там, и в других местах. Это сизифов труд".

Герци, ты смеешь жаловаться, что мы вынуждены еще раз действовать в Джебалии и других местах, которые завоевали?! Ведь это план войны, который ты составил и который представил на одобрение политического кабинета! Ты пытаешься снять с себя ответственность за то, что план, подготовленный Генеральным штабом, включал в себя этап интенсивных боевых действий без полной оккупации? Кабинет министров одобрил ваш план, а теперь ты сетуешь на то, что этот план требует от нас повторного завоевания уже завоеванных районов? А ведь именно твое решение вывести силы ЦАХАЛа из каждого оккупированного района сектора позволило ХАМАСу восстановить контроль над ними. Когда расширенный состав кабинета министров задался вопросом о причине такого решения, ты ответил: "У меня не хватает бригад". И это после того, как тебе предоставили мощь пяти дивизий - силу более крупную, чем ЦАХАЛ использовал против египетской армии в Шестидневной войне и в Войне Судного дня.

Благодаря храбрости и жертвенности солдат и офицеров ЦАХАЛа мы добились впечатляющих тактических успехов, но потерпели решающую стратегическую неудачу. И за эту неудачу несешь ответственность именно ты. Должность главы Генштаба чрезвычайно трудна, и, помимо возложенного на нее бремени, является основой признательности и доверия, которые люди оказывают ЦАХАЛу. Поэтому то, что я напишу далее, для меня тоже невыносимо тяжело. Начальник Генштаба не может довольствоваться заявлениями о взятии на себя ответственности. Он должен сделать личные выводы из стратегического провала в войне и, разумеется, мега-провала 7 октября. И это имеет только одну цену и одно выражение - немедленная отставка. Иначе все твои красивые слова об ответственности пусты.

В не меньшей мере это относится и к министру обороны Йоаву Галанту. Это он заявил на днях, что не согласится на создание военного правления в секторе Газы, и это свидетельство того, до какой степени глава оборонного ведомства утратил рассудительность и стал представителем начальника Генштаба в кабинете министров. Вместо того, чтобы найти подходящее и эффективное решение, Галант - повторил мантру о пользующихся международной поддержкой палестинских элементах, которые станут правительственной альтернативой ХАМАСу - фантазия, которую он пытается продвигать с начала войны. Между тем, министр обороны наряду с другими членами военного кабинета несет ответственность за одобрение провалившегося военного плана, подготовленного Генштабом. Сейчас, да и в ближайшем будущем нет и не может быть никакой другой правительственной структуры, кроме израильского военного правления, которая могла бы контролировать сектор Газы вместо ХАМАСа. Но Галант, который категорически против создания такого правления, верен бредовым и оторванным от реальности идеям. Можно только удивляться тому, что министр обороны считает, будто в секторе можно завербовать некие местные элементы, которые не будут немедленно уничтожены хамасовцами. Или что найдутся арабские страны, которые согласятся прийти и воевать за нас с ХАМАСом. Я тоже был бы рад, если бы добрая фея приехала в сектор Газа и сделала за нас грязную работу. Но кроме ЦАХАЛа нет структуры, которая могла бы противостоять ХАМАСу, и чтобы свергнуть его военных и гражданских "деятелей", мы должны оккупировать сектор и установить там свое военное управление.

Абсолютно предсказуемым образом все продвигаемые министром обороны бредовые планы ушли в небытие, не дав никаких результатов. По сути, эти планы сводились к одному - укреплению гражданского правления ХАМАСа. Отказ Галанта создать в секторе военное правление позволил ХАМАСу взять под свой контроль основную часть гуманитарной помощи. Более того, это позволяет ему восстановить гражданское правление сразу после вывода наших войск. Вот уже семь месяцев Галант ищет альтернативу власти ХАМАСа среди кланов, торговцев и чиновников сектора, дошел даже до дружественных арабских стран, но до сих пор не может уяснить, что никто из них не желает рисковать собственной жизнью. Если бы Галант не оказался в ловушке своих утопий, он мог бы способствовать политическому шагу, который привел бы к краху хамасовского режима и заодно поддержал международный статус Израиля. Он мог бы убедить кабинет министров созвать международную конференцию с участием США и умеренных арабских стран, включая Палестинскую автономию, и обсудить на ней вопрос относительно военно-гражданского органа, который заменит впоследствии временное израильское военное правление (при том, что контроль безопасности в секторе должен оставаться в обозримом будущем в руках Израиля - как в Иудее и Самарии).

Недавно Йоав Галант заявил, что не согласится на создание военного правления в секторе Газа. Это заявление показывает, до какой степени министр обороны утратил всякую рассудительность и стал представителем начальника Генштаба в кабинете министров.

Читайте также

Галант рассказал о "палестинских структурах, пользующихся международной поддержкой, которые станут правительственной альтернативой ХАМАСу" - фантазия, которую он пытался продвигать с начала войны из-за противодействия начальника Генштаба и своего собственного идее израильского военного правления.

Вместо того, чтобы выбрать подходящее и эффективное решение, Галант предпочел удовлетворить пожелания начальника Генштаба и продвигать множество бредовых и оторванных от реальности планов относительно гражданского правления, которое будет создано в качестве альтернативы правлению ХАМАСа.

Галант мог способствовать плану, который привел бы к краху правления ХАМАСа, а также повысил бы международный авторитет Израиля, если бы он убедил кабинет создать временное военное правление и в то же время созвать международную конференцию с участием США и умеренных арабских стран, включая Палестинскую автономию для обсуждения, кто заменит это правление в гражданской сфере (контроль за безопасностью в секторе Газа должен оставаться в обозримом будущем в руках Израиля, как в Иудее и Самарии).Однако, несмотря на то, что все его планы сошли на нет без каких-либо достижений и лишь помогли ХАМАСу продолжать контролировать сектор, Галант продолжает и настаивает на продвижении фантазии начальника Генштаба и своей собственной.

Вышеизложенное ни в коей мере не умаляет ответственности всего военного кабинета во главе с премьер-министром, которые одобрили все планы, представленные начальником Генштаба. Полагаю, что глава правительства и министр обороны тоже должны уйти в отставку или, к сожалению, объявить о новых выборах, чтобы получить доверие народа в этой сложнейшей для страны ситуации.

Источник: Маарив

Сокращенный перевод: Яков Зубарев

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке