Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

От голода не умрут

Новое исследование показало, что поставок продовольствия в Газу более чем достаточно для удовлетворения потребностей населения.

26.05.2024
Источник:Лехаим
Раздача еды в Рафиахе. Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

Группа уважаемых ученых и чиновников общественного здравоохранения, которые подготовили рабочий документ о количестве продовольствия, поступавшего в сектор Газа во время войны, пришли к выводу, что запасов, ввезенных с января по апрель достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей населения в энергии и белках, пишет журналист The Times of Israel Джереми Шарон.

Анализируя данные агентства координатора государственной деятельности на территориях (COGAT) Министерства обороны, которые включают вес партий конкретных продовольственных товаров и стандартизированных продуктовых наборов, доставленных в Газу, авторы обнаружили, что средняя обеспеченность энергией за четыре месяца составила 3163 ккал на человека в день. Это значительно превышает широко принятый стандарт в 2100 килокалорий на человека в день, установленный гуманитарной организацией "Sphere" для минимального объема продовольственной помощи, необходимого в ответ на кризис.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Новое исследование опубликовано после ошеломляющего заявления прокурора Международного уголовного суда Карима Хана 20 мая о том, что он добивается предъявления премьер-министру Биньямину Нетаниягу и министру обороны Йоаву Галанту обвинений в преступлениях против человечности и военных преступлениях за предполагаемое использование преднамеренного голода в качестве метода войны против палестинцев в Газе. "Этот углубленный анализ подчеркивает тот факт, что количество поставляемого продовольствия на душу населения должно быть достаточным для всего населения Газы и соответствует гуманитарным рекомендациям "Sphere" по доставке продовольственной помощи населению, пострадавшему от конфликта, в течение рассматриваемого периода", - говорится в новом исследовании.

Его авторы также обнаружили, что количество продовольствия, поступающего в Газу, было "значительно больше" в рассматриваемый период с января по апрель, чем в период до 7 октября. Авторами исследования были руководитель отдела исследований Департамента питания Министерства здравоохранения Израиля доктор Наоми Флисс Исакова, доктор Дорит Ницан из Школы общественного здравоохранения Тель-Авивского университета и координатор европейской программы чрезвычайных ситуаций Всемирной организации здравоохранения, заместитель директора отдела питания Министерства здравоохранения Моран Блайхфельд Магнази, профессор Дж. Арон Троен из Школы диетологии Еврейского университета, глава Управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения доктор Шарон Алрой-Прейс, и директор отдела питания Министерства здравоохранения Ронит Эндевельт.

В настоящее время статья находится в процессе рецензирования в "Израильском журнале исследований политики здравоохранения", поэтому результаты носят предварительный характер и могут измениться, отметили авторы. Еще одним важным выводом исследования стало то, что только 54% грузов, доставленных в Газу, были отправлены ООН и гуманитарными учреждениями, действующими на территории. В иске в Верховный суд в апреле с требованием к правительству увеличить поставки помощи в Газу гуманитарные организации заявили, что агентства по оказанию помощи столкнулись с серьезными трудностями при координации распределения помощи в Газе из-за боевых действий. И утверждали, что ЦАХАЛ отклонил большое количество запросов о распределении продовольствия внутри прибрежного анклава, что, по их утверждению, было основной причиной отсутствия доступа к продовольствию и, как следствие, недоедания. Но правительство заявило суду в апреле, что оно отклонило только 1,5% таких запросов, в то время как COGAT последовательно утверждала, что передает больше помощи, чем отправляют гуманитарные агентства.

COGAT заявила, что по состоянию на 21 мая на территорию Газы было доставлено 650 грузовиков с припасами, которые ожидали сбора и распределения. В интервью "The Times of Israel", Троен признал, что вопрос распределения продовольственной помощи в Газе имеет решающее значение для обеспечения доступа палестинского населения к доставляемым продуктам питания, но настаивал на том, что это входит в компетенцию агентств по оказанию помощи и палестинских властей в Газе.

Обвинения в острой нехватке продовольствия, недоедании и даже голоде стали неотъемлемой частью обвинений Израиля в геноциде палестинцев в Международном суде, а также в преступлениях против человечности и военных преступлениях в Международном уголовном суде. Директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) Синди Маккейн заявила 3 мая, что на севере Газы начался "полномасштабный голод". На вопрос, на каких данных основано это утверждение, пресс-секретарь ВПП заявил, что последние данные были получены в результате исследования Организации по комплексной классификации этапов продовольственной безопасности (IPC), опубликованного в отчете в середине марта. В этом отчете, на который ссылается Международный суд в своих постановлениях от 28 марта против Израиля, говорилось, что голод в Газе неизбежен. И что 677000 человек уже находятся на 5-м уровне катастрофы по шкале продовольственной безопасности, которая обозначает массовый голод в домашних хозяйствах. На сайте IPC отмечается, что в регионах, страдающих от голода, общий уровень смертности может быть определен как варьирующийся от одного человека на 10000 в день до пяти человек на 10000 в день. Согласно нижнему показателю, это означало бы, что в последние месяцы в Газе каждый день умирали бы от голода по меньшей мере 68 человек. IPC не ответил на запросы о комментариях, переданные нескольким официальным лицам относительно того, есть ли у него новые данные о смертности в результате голода в Газе или новые данные об уровне отсутствия продовольственной безопасности на территории.

В мартовском отчете IPC говорится, что она "не смогла воспользоваться репрезентативными доказательствами смертности без травм, как это предусмотрено протоколами IPC". По сути, это означает, что у него не было данных о смертности от голода. Последние данные о смертности от голода, опубликованные Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, были опубликованы 15 марта со ссылкой на данные Министерства здравоохранения Газы, управляемого ХАМАСом, в котором говорилось, что 31 человек, в том числе 27 детей, умерли от недоедания и обезвоживания.

В новом израильском исследовании были проанализированы данные о поставках продовольствия в сектор Газа по суше в период с января по апрель 2024 года, предоставленные COGAT, которые включали вес брутто каждой партии и ее содержимое. В отличие от данных, предоставленных агентством ООН по оказанию помощи Палестине UNRWA, отчеты COGAT включали данные о помощи, поступающей из нескольких источников, а не только от агентств ООН, таких, как пожертвования государственного и частного секторов. Содержание энергии (ккал / тонна), белка (г / тонна), жира (г / тонна) и железа (мг / тонна) в каждой партии, будь то конкретные продукты питания или стандартные продуктовые наборы, оценивалось в ходе исследования в соответствии со значениями состава продуктов питания на основе базы данных Министерства сельского хозяйства США.

Стандартные продуктовые наборы - это пакеты с рисом или макаронными изделиями, бобовыми, маслом и сладостями. В общей сложности в ходе исследования были проанализированы данные из 14916 грузовиков весом 227853,8 тонны с продуктами питания, зарегистрированными в базе данных COGAT. Согласно документу, среднее количество калорий, доступных на человека в день в Газе в январе, составляло 3076 ккал, за февраль этот показатель снизился до 1741 ккал, но затем вырос в марте до 3446 ккал и снова вырос в апреле до 4580 ккал. Согласно результатам исследования, количество продуктов питания и их пищевая ценность в виде энергии и белка соответствовали гуманитарным стандартам, хотя содержание пищевых жиров и железа было ниже рекомендованных значений. Рекомендации "Sphere" предусматривают потребление 2100 ккал на человека в день, хотя диетические потребности населения Газы с поправкой на возраст составляют 1898 ккал из-за преобладания среди населения детей.

Читайте также

Анализ исследования показал, что с января по апрель в Газу через израильские пункты пропуска поступало 3211 ккал на человека в день. В документе также было обнаружено, что состав продуктов питания в поставках был "разнообразным и с каждым месяцем увеличивался по количеству и питательной ценности". Троен отметил, что продолжающийся анализ продуктов питания, доставляемых другими маршрутами, в том числе воздушным и морским, дал еще более высокие оценки имеющихся запасов продовольствия. Он рассказал, что группа ученых и экспертов в области общественного здравоохранения, которые стали авторами статьи, сделали это, поскольку "все мы чрезвычайно серьезно относимся к проблемам гуманитарного кризиса". Но были обеспокоены тем, что складывающаяся картина усилий Израиля по оказанию гуманитарной помощи Газе была неточной. Он также указал на многочисленные сообщения о том, что боевики ХАМАСа захватывают партии гуманитарной помощи и автоколонны с гуманитарной помощью, разграбленные палестинцами, в качестве причин, по которым помощь, возможно, не дошла до нуждающихся.

"Мы хотели бы видеть улучшение доставки продовольствия в Газу и привлечь ХАМАС к ответственности за препятствование этому", - заявил Троен. "Где палестинское агентство и ответственность за решение этой серьезной проблемы? Если Палестина является государством, то у нее такие же обязательства, как и у Израиля. Я не отрицаю, что в Газе есть серьезные страдания и очень большая нужда. Но если мы коллективно являемся членами сообщества наций, которые верят в защиту прав человека, то мы можем сделать это только сообща в рамках заслуживающих доверия коллективных усилий, основанных на реальной информации, а не на использовании в качестве оружия скудной информации, которая становится дезинформацией. И в конечном итоге демонизирует Израиль".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке