Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Уклонисты-ультраортодоксы им ближе, чем солдаты-репатрианты

Совершенно не понимаю, как те, кто позиционирует себя как "правые", могут вступать в союз с уклонистами, и называть врагами тех, кто служит в армии?

Нир Кипнис
21.05.2024
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Reuters

У иудаизма много лиц. К сожалению, встречаются и те, кто стремится свести его к отвратительному расизму. В этом духе было высказывание, сделанное Боазом Голаном в студии 14-ка канала ИТВ: "Гои Либермана хороши только для того, чтобы умереть за нашу страну, а не для того, чтобы жить в ней".

Лет десять назад я получил задание от редакции одной из газет: написать о коллегах, одном ультраортодоксальном еженедельнике, издаваемом в Иерусалиме. Визит был приятным. Нас, меня и фотографа, встретили очень радушно. В редакции охотно отвечали на вопросы. И даже раскрыли некоторые неписанные правила, присущие ультраортодоксальным СМИ: что писать, о чем не писать, о чем говорить намеками.

Беседовали в кабинете главного редактора еженедельника. Видимо мы расположили коллегу к себе, и он пооткровенничал, что считает врагами не светских евреев, а "неевреев Либермана".

Мы пришли не скандалить, поэтому не стали ввязываться в спор. Вежливо пробормотали, что уже поздно, и минут через пять откланялись. Отмечу: эта беседа случилась в дни, когда СМИ бурно обсуждали права семьи военнослужащего Армии обороны Израиля, погибшего при выполнении боевого задания.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Я не мог смириться с тем, что мой радушный хозяин, несколькими минутами ранее объяснивший мне, почему его сыновья (и дети его читателей) не будут служить в Армии обороны Израиля, охотно называл "неевреями Либермана" тех, кто пожертвовал своими жизнями, защищая Израиль.

Этот визит остался в моей памяти даже по прошествии стольких лет. Я был озадачен человеком, предположившем, что наше с ним родство по Галахе перевешивает близость между мной и кем-то, не являющимся евреем по Галахе. По своему невежеству я думал, что эта расовая теория была прерогативой только экстремистов, стремящихся выстроить глухие стены гетто, настолько замыкаясь в нем, что это искажает их восприятие всего, что находится снаружи.

Обязаны своим существованием "гоям"

Государство Израиль в последние годы необычайно процветает. Это коснулось и масс-медиа, что и привело, к слову, к созданию 14-го канала ИТВ. В целом это процветание стало результатом одной из самых значимых в истории сионизма встреч: огромной волны репатриации из стран Советского Союза и коренного населения Израиля.

Алия из стран Восточной Европы, и особенно из России, интересна не только тем, что это самая большая волна репатриации в истории сионистского движения, но и тем, что она необычайно разнообразна. Я утверждаю, что эта волна алии отличалась высоким процентом образованных людей, принесших с собой, помимо прочего, стремление к совершенству.

Все мы помним множество примеров, когда обладатели различных ученых степеней оказывались по приезде в Израиль уборщиками и охранниками в торговых центрах или на парковках. Они уже были "потеряны" в силу возраста и обстоятельств. Но не сдавались и подталкивали следующее поколение к тому, чтобы преуспевать, учиться, достигать и продвигаться вперед. Они были недовольны, когда дети приносили домой оценки "95", требуя оценок "100".

Встреча поколения прилежных "русских" детей и поколения коренных израильтян, впитавших с молоком матери стремление преодолеть любые препятствия, породило нацию стартапов. Положило начало золотому веку израильской науки и, как следствие, экономики. Это было великое благословение, не похожее ни на что иное в истории сионизма.

С этой волной алии (а также из-за того, что в последние два года происходит в России и на Украине) в Израиль прибыли те, кто имел право на репатриацию, не будучи евреем по Галахе.

Что касается меня, то с того момента, как эти новые репатрианты обосновались здесь, несмотря на угрозы и опасности жизни в Израиле, с того момента, как начали служить в Армии обороны Израиля, они являются моим народом в гораздо большей степени, чем те, чье еврейство не вызывает сомнений, но чья национальная и гражданская идентичность весьма сомнительны.

Есть те, кто думает иначе. Это нормально. Но когда другая точка зрения превращается в расистский манифест, это отвратительно, достойно сожаления и возмущения.

בועז גולן בערוץ 14 (ערוץ 14)

Речь идет о расистском монологе Боаза Голана в студии 14 канала. Поводом послужила критика Авигдора Либермана. И хотя политическая критика правомерна (хотя интересно, что "неевреи Либермана" не беспокоили Голана, когда они были на "правой" стороне, то есть справа от Биньямина Нетаниягу), обратите внимание, насколько она обострилась: "[Либерман] постоянно работает над тем, чтобы привезти сюда больше неевреев и больше неевреев, они привезли сюда неевреев, и это портит нашу демографию", — посетовал Голан, время от времени заменяя слово "репатрианты" насмешливым "украинцы". Как будто название этой страны является уничижительным выражением.

Голан не скрывал, что он имел в виду под фразой "ухудшение нашей демографии: естественный рост религиозных сионистов и ультраортодоксов создаст ситуацию, при которой "80% израильтян будут "правыми", а всякие левые, такие как генеральный прокурор, "пойдут искать своих друзей". Когда же это произойдет, спросите вы? Ну, по словам Голана: "Через 20 лет". Справедливости ради стоит отметить, что некоторые из присутствовавших в студии не одобрили его высказывания.

Я не отношусь к тем, кто считает, что ценность человека зависит только от того, служил ли он в армии. Но следует отметить, что пишу эти слова в то время, когда среди тех, кто жертвует своими жизнями, защищая государство Израиль, намного больше молодых граждан Израиля, которые не являются евреями с галахической точки зрения, чем ультраортодоксов. Тех самых, кто, по видению Голана, однажды создаст абсолютное большинство и вынудит всевозможных левых, "отправиться на поиски своих друзей."

Как сделалась блудницею

Я не знаю, в какой степени народ поддерживает Боаза Голана. То есть я не знаю, какую часть правой общественности с упором на религиозных сионистов он представляет (хотя кипу он не носит, но получил образование в ешиве "Бней Акива в Нехалим"). Я уже понял, что это общество не обязательно придерживается единого мнения, хотя голос экстремистов в последнее время усиливается. Но существует большая пропасть между религиозным сионизмом как понятием и "Религиозным сионизмом" как политическим движением, особенно между ним и бенгвиризмом- каханизмом, выступающими под брендом "Религиозного сионизма".

Неудачное заявление Голана, даже если оно было недостаточно продуманным, не только возмутительно, но и печально. Потому что оно превращает Тору из морального компаса человеческой совести в мрачный расизм.

Не знаю, как хорошо его учили в ешиве, где Голан изучал должен был знакомиться с книгой пророка Исаии, но мне вспомнился стих: "Как город верный, исполненный правосудия, стал блудницей! Праведность обитала в нем, а ныне - убийцы." (Исаия, 1 глава, 21 стих) как образ чего-то чистого (не в смысле расовой чистоты) и испортившегося до глубины души.

Читайте также

Как избранный народ прошел путь от обязанности быть светом для народов и необходимости соответствовать самым высоким стандартам человеческой морали до нечто такого, все существование которого состоит не только из высматривания цицита, но и заглядывания в нижнее белье.

Будучи выпускником ешивы, отслужив срочную службу в бригаде "Гивати", я ожидал другого, нежели мечты о союзе с теми, кто живет за счет общества ради формирования в стране правого большинства. Я не хочу прославлять одного и критиковать другого, но совершенно не понимаю, как те, кто позиционирует себя как "правые", могут вступать в союз с уклонистами, и смотреть на тех, кто служит в армии, как на врагов?

Я с сожалением вспомнил о прагматизме Бен-Гуриона, его образе мышления, который позволил еврейскому государству превратиться из мечты в реальность. Бен-Гурион говорил, чтобы не только полицейские, но и проститутки, и воры в стране будут Моисеевой веры - не как идеал, не дай Бог, но как символ нормальности такого государства.

Что ж, судя по всему, нормальность, как и иудаизм, многолика. Иногда она выглядит, как отвратительный расист, такой как Боаз Голан с 14 канала. Тот самый, которому украинцы портят демографию.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке