Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

"Шейх Авихай": как спикер ЦАХАЛа стал легендой в арабском мире

Эдри для миллионов арабоязычных пользователей стал "лицом" ЦАХАЛа. Он вызывает подлинную ярость, ему пишут множество личных сообщений.

21.05.2024
Источник:Детали
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Арабоязычный спикер ЦАХАЛа, подполковник Авихай Эдри, знаком каждому дому в Ливане и каждой семье в Газе. Но он - не обычный пресс-секретарь. Он кричит журналистам "Аль-Джазиры": "Народ Израиля жив!", читает истории о Яхье Синуаре перед сном и переписывается с боевиками "Хизбаллы".

"Шейх Авихай" стал буквально мемом в арабоязычных соцсетях. В интервью 12-му каналу он рассказал, как ему это удалось и какую цену ему пришлось заплатить за это в своей частной жизни.

"Народ Израиля жив"

Вечером черного дня, 7 октября, подполковник Авихай Эдри сидел в своем кабинете в Тель-Авиве и разговаривал по видео с журналистом катарского телеканала "Аль-Джазира", вещающего для миллионов зрителей в арабском мире.

Интервьюер высокомерно посмотрел на него и спросил: "Вы чувствуете себя побежденными и униженными после того, что произошло?". Кровь вскипела - и Эдри преподал журналисту хороший урок работы на камеру.

"Неважно, что вы говорите, вам не удастся сломить нашу волю, - уверенно сказал он на великолепном арабском языке. - Народ Израиля жив, и мы победим, как в военном, так и в информационном плане. Вам не удастся сломить нас. Народ Израиля жив! Он силен и он победит!"

- Что вы почувствовали во время этого интервью?

- Я видел собеседника в Zoom - его и его высокомерие. А потом из меня вырвался наружу "гордый израильтянин". Я понимал, что в этот момент мы находимся в низшей точке. Но я также знаю нашу армию, страну и граждан.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Интервью длилось более 20 минут - в его ходе ты чувствуешь себя послом целой страны. За тобой наблюдает весь арабский мир. Они в экстазе от ужасных картинок - и ты должен дать отпор, чтобы восстановить национальную гордость.

- А потом вы снова оказались в эфире "Аль-Джазиры", чтобы дать еще одно интервью…

- Меня снова пригласили на "Аль-Джазиру, на интервью с Эльси Ави Иссии, которая является одним из самых известных ливанских журналистов. Она задавала вопросы и старалась "обернуть" их разными утверждениями. Я продвигал очень значимую линию: ХАМАС = ИГИЛ.

Она спросила меня: "Возможно, это случила из-за угнетения, плохой ситуации, в которой оказались палестинцы и которая заставляет их реагировать". Тогда я сказал: "Я отвечу вам арабской пословицей: "Сам ударил меня - и сам же пожаловался"".

Упомянув в интервью это выражение, Эдри уточнил: "Каждый раз, когда ХАМАС оказывается в кризисе, он приносит в Газу войны и бедствия".

"Ее бровь на мгновение приподнялась. Она была шокирована тем, что израильтянин так с ней разговаривает, - вспоминает он. - Эта арабская пословица стала ассоциироваться со мной, потому что я часто ее использую. Но в целом я осторожен с использованием разговорных выражений и крылатых фраз".

На столе у Эдри всегда лежит книга "Мыслить по-исламски". Она помогает ему лучше понять наших соседей-мусульман.

Личная цена

Необычная карьера Авихая Эдри сопряжена с риском. Например, в февраля 2024 года было разрешено опубликовать информацию о том, что один из террористов, совершивших нападение в Раанане, изначально планировал убить арабоязычного спикера ЦАХАЛа.

"В общем, за то, чтобы быть военным, всегда платишь цену. Но на мой взгляд, есть и более опасные должности. Особенно в войне "Железные мечи", - пожимает плечами он. - Зато я получаю много хорошего, что раньше мне даже и не снилось".

- Чем вам пришлось пожертвовать в частной жизни?

- Я выполняю различные правила безопасности: например, должен всюду носить с собой пистолет. И я не всегда могу пойти туда, куда хочу. Прежде чем пойти куда бы то ни было, я должен подумать. Но в любом случае, у меня не так много свободного времени, чтобы ходить куда-либо. Полиция и армия активно помогают мне с мерами безопасности. Я также не могу полететь за границу, туда, куда хочу.

Игрок-одиночка

Уже 19 лет "Шейх Авихай", как его называют в арабском мире, "играет" за ЦАХАЛ как арабоязычный спикер. Он ведет аккаунты в "Твиттере", где у него уже полмиллиона подписчиков, и в TikTok, где накопил 610 тысяч подписчиков и 7 миллионов лайков. Есть у него и аккаунт в "Фейсбуке", менее активный.

Он - игрок-одиночка, который не боится жесткой игры: сталкиваться с врагом, падать на землю - и снова вставать. Но все эти 19 лет не подготовили его к 7 октября. В тот кровавый день ему пришлось, несмотря на всю боль, отправиться на войну, где "снаряды" - это записи в "Твиттере" и креативные видеоролики на TikTok.

7 октября Эдри проснулся в 6:25, под непрерывный вой сирен воздушной тревоги. Он надел форму и поехал на базу. Вскоре он понял, что происходит что-то, до этого невиданное.

"Я отец детей, и это эмоционально зацепило меня. С одной стороны, в стрессе ты действуешь автоматически, на адреналине. Но ты еще и отец: ты видишь фото похищенных в пикапах и испытываешь огромную боль и шок. И они все время с тобой: ты думаешь об этом - и работаешь".

Как только Эдри вошел в свой кабинет в "черную субботу" он понял, что нельзя терять не секунды. "Я включил телевизор, увидел, как события освещают в арабском мире. Я построил для себя картину происходящего [в медиа]. Затем мы продумали и простроили медиа-ходы, - рассказывает он. - Мы сами инициировали интервью - чтобы подготовить общественность к тому, что произойдет, к мощному ответу [Израиля] - и чтобы поумерить экстаз все тех, кто мечтает, чтобы Израиль исчез с карты мира".

"Мечтаю стать учителем арабского языка"

На вопрос, мечтал ли о подобной работе тихий подросток из Хайфы, Эдри рассказывает: "На днях у нас была встреча выпускников, спустя 24 года после окончания средней школы. Мы открыли классную книгу и нашли там запись: "Удивительные результаты недавнего опроса: один из респондентов, Авихай Эдри, вернулся из поездки в Египет и мечтает стать учителем арабского языка"".

Вспоминая об этом, Эдри говорит, что в детстве он действительно хотел стать учителем или футбольным судьей.

- Когда вы поняли свое призвание?

- Думаю, во время службы в подразделении "Хацав" в военной разведке.

("Хацав" - подразделение в части 8200, занимавшееся сбором и анализом информации из открытых источников - тем, что в современности назовут OSINT. Его служащие изучали СМИ, теле- и радиопередачи, книги, в последние десятилетия - соцсети и видео. Подразделение "Хацав" просуществовало с 1949 по 2021 год. В декабре 2021 года его закрыли. Многие эксперты после 7 октября раскритиковали это решение).

"В школе меня всегда тянуло к арабскому языку, и он давался мне относительно легко. Мне выпала честь быть в составе последней делегации израильского министерства образования, посетившей Египет, - вспоминает Эдри. - Я и еще один ученик, отличники по арабскому языку, съездили на неделю в Каир и Александрию. Это был первый и последний раз, когда я был в арабской стране".

Подростком Эдри в какой-то момент хотел бросить изучение арабского языка. Он предпочитал экономику. Но тут вмешался его отец.

"Мой покойный отец спросил: "Почему ты не учишь арабский язык?" Я ему ответил: "Зачем мне учить язык террористов?" Это были времена интифады, когда изучать арабский было не так популярно. Но он не сдался, - рассказывает Эдри. - Несколько дней мы не разговаривали, дома были скандалы. Но в итоге самое лучше решение в моей жизни принял за меня отец".

- На вас смотрят как на икону по обе стороны границы. Для израильтян вы - "рок-звезда", положительный герой. А с другой стороны многие видят в вас крайне негативную фигуру.

- Когда мы пришли в мир соцсетей во времена "арабской весны": я подумал: а что если бы я был арабским гражданином в Египте или Газе? Зачем бы мне следить за страницей ЦАХАЛа? С кем бы я хотел поговорить? Если, например, у меня есть жалоба к компании Х, и в соцсетях есть ее представительница, я бы предпочел обратиться к человеку, чем к самому бренду. Поэтому мы открыли страницу от моего имени - Авихая Эдри, парня, с израильским флагом за спиной.

Со временем Эдри привык к тому, что для миллионов арабоязычных пользователей он стал "лицом" ЦАХАЛа. Он вызывает подлинную ярость, ему пишут множество личных сообщений. Но среди них есть не только угрозы и проклятия.

"С другой стороны, если мы сейчас откроем "Фейсбук" и я зайду в раздел "Сообщения", то увижу очень много просьб", - говорит он.

- Что за просьбы?

- "Я хочу записаться в ЦАХАЛ", "Я хочу работать с вами". "Помогите мне с разрешением на въезд в Израиль".

По словам Эдри, ему пишут и ливанцы, в том числе те, кто называет себя боевиками "Хизбаллы". Они опасаются, что их постигнет та же судьба, что и жителей Газы.

"Они [власти других стран] пытаются запугать арабов, чтобы те не следили за моими страницами. Но я никого из них не вербую. Я не то ведомство и не та фигура для этого", - говорит он.

- Жители Газы, выступающие против ХАМАСа, тоже вам пишут?

- Мне часто пишут жители Газы, в том числе и те, кто говорит, что они против ХАМАСа. Не знаю, насколько это их реальные убеждения.

Эдри достает смартфон и показывает лишь одно из многих сообщений, которые он получает из Газы. Ему пишет житель сектора, называющий себя активистом ФАТХ.

Читайте также

"Он видит себя одним из тех людей, кто войдет в гражданскую администрацию сектора Газа после уничтожения ХАМАСа. Он пишет мне: "Я хочу быть частью механизма, который урегулирует ситуацию на севере сектора Газа. Я будут работать с вами и международными организациями, у меня есть здесь связи и план работы. Я получаю десятки запросов от жителей северной части Газы. Я буду управлять доставкой и распределением гуманитарной помощи"".

- Как вы объясните тот факт, что после 7 месяцев войны, после всей разъяснительной работы вашего подразделения, в Газе не было никаких протестов против ХАМАСа - кроме разве что стихийных вспышек?

- Там царит очень большой страх, настоящий страх. Характер этих мест сильно отличается от демократической среды здесь в Израиле. Фундаментально отличается.

- Разве вы не потерпели неудачу в этом отношении? Разве не надеялись на лучшие результаты?

- Возможно, немного и надеялись. Часто мы пытаемся представить свои действия как успех или неудачу. Но я думаю, что результаты в мире PR нельзя всегда оценивать по одной и той же шкале.

Например, если вы посмотрите на то, что в публичной сфере больше всего беспокоит ХАМАС, - то это их сравнение с ИГИЛ, на арабском, английском, французском языке. Мы также видим, как сильно их беспокоит, когда на обозрение всего мира попадают видео, где вооруженные люди на грузовиках избивают бедных жителей Газы, которые просят буханку хлеба. Это - часть израильского дискурса, которая ассимилировалась в дискурсе арабском.

"Невозможно избавить Газу от абсолютной ненависти к Израилю. Вы видите книги, по которым они учатся, - говорит Авихай Эдри. - Но во всем процессе промывки мозгов, который ХАМАС проводит молодежи в Газе, можно найти трещины. И они внушают некоторый оптимизм".

"В нашем мире необходимо вести войну и в онлайне, - добавляет он. - Газета, близкая к "Хизбалле", утверждала, что я вошел в каждую гостиную в Ливане: они знают, кто я, злятся на меня, верят мне, смеются надо мной и ненавидят меня".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке