Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Смерть Раиси не изменит иранскую политику, но вызовет борьбу за власть

Внезапная потеря президента Ирана создаст вакуум власти, которым начнут пользоваться высокопоставленные фигуры.

20.05.2024
Источник:Briefly
Фото: Getty Images / Majid Saeedi

Тезисы статьи в The Times of Israel

▪Хотя гибель двух высокопоставленных иранских чиновников стала бы драматическим событием в период, когда в регионе бушуют многочисленные конфликты, она, скорее всего, не окажет существенного влияния на ход этих боев, поскольку решения о внешней политике и войне находятся в ведении Верховного лидера Али Хаменеи.

▪"Президент Исламской Республики является исполнителем, а не лицом, принимающим решения… Поэтому политика Ирана, ее основы останутся прежними", — считает директор по политике организации "Объединение против ядерного Ирана" Джейсон Бродски.

▪В то же время внезапная потеря президента Ирана создаст вакуум власти, которым начнут пользоваться высокопоставленные фигуры.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪Согласно статье 131 конституции Ирана, в случае смерти президента его полномочия временно переходят к первому заместителю. В настоящее время эту роль исполняет Мохаммад Мохбер, сторонник Хаменеи. Выборы должны быть проведены в течение пятидесяти дней.

▪Нет недостатка во влиятельных чиновниках, которые ждали удобного случая, чтобы продвинуться дальше в структуре власти, и такое неожиданное потрясение, как смерть президента, стало бы испытанием для Хаменеи.

▪"Он должен показать, что может провести через этот переходный период не страну, а руководство", — говорит Ори Голдберг из Университета Райхмана.

▪️Но что еще более важно, Раиси рассматривается как главный кандидат на замену Хаменеи. Он обладает огромным опытом — священнослужитель, бывший главный судья и бывший глава крупного фонда, а также президент.

▪️"Его уход с поля боя или его недееспособность, смерть и так далее — это настоящий шок для политики системы", — говорит Бродски.

Читайте также

▪️Возможная потеря [министра иностранных дел Ирана] Амира Абдоллахияна тоже может оказаться значительной, поскольку он был чрезвычайно эффективным министром иностранных дел, наблюдая за успешным примирением с Саудовской Аравией и преодолевая ряд сложных кризисов, в том числе с могущественным соседом Пакистаном.

▪️Хотя широкая внешняя политика Ирана не изменится, ожидается, что неожиданные политические потрясения отвлекут внимание от борьбы с Израилем на нескольких фронтах.

▪️"Если он умрет или окажется недееспособным, то страна будет немного больше занята собой, погрузившись во внутреннюю политику, пока будет разбираться с выборами следующего президента", — отметил генеральный директор Еврейского института национальной безопасности Америки Майкл Маковски.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке