Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Америка нас кинула

Как мы дошли до жизни такой? Это ведь полноценный кризис. Один из самых серьезных за всю историю наших отношений.

10.05.2024
Встреча Биньямина Нетаниягу и Джо Байдена. Фото: GPO / Haim Zach

Ну что, все плохо - нас кинули. Причем кто - Америка. Вернее кто - Байден. Тот самый Байден, который прилетел к нам в первые дни войны, направил две авианосные группы в наш регион, сказал всем, кому надо "don't", для верности повторил несколько раз, отдал распоряжение о массированных поставках оружия… Тот самый Байден, который буквально пару дней назад произнес следующую фразу: "многие уже забыли о резне 7-го октября… но не я".

И вот тот же Байден в интервью Си-Эн-Эн дает нам пощечину: если Израиль войдет в Рафиах, то США прекратят поставки наступательного вооружения. Оборонительное - это пожалуйста (противоракеты для "Железного купола"), а вот наступательное по его же словам уже использовалось нами для убийства мирных жителей в Секторе Газа.

Все это, разумеется, разлетелось на цитаты в арабских СМИ и пабликах, Итамар наш Бен-Гвир, который не мог пройти мимо, твиттнул о любви Байдена к ХАМАСу, Нетаниягу, вспомнив Черчилля, повторил свое любимое: "будем сражаться в одиночку, если понадобится", Ихье Синуар наверняка попрыгал бы от радости, но место мало над головой в его тоннеле… А я спросил себя: как, блин, мы дошли до жизни такой? Это ведь полноценный кризис. Один из самых серьезных за всю историю наших отношений.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

И ведь не сказать, чтобы это стало для нас сюрпризом. Все началось с брифингов для СМИ и сначала расплывчатых, но со временем все более четких заявлений американских политиков (например глава Пентагона Ллойд Остин, заявивший о том, что США будут пересматривать военную помощь Израилю уже в ближайшем будущем в контексте развивающихся в Рафиахе событий). Правда состояла в том, что американцы уже приняли решение две недели назад. Это было решение, которое Байден не хотел принимать. Но он его принял. Еще на прошлой неделе он распорядился приостановить поставку бомб МК-84 и МК-82. В Вашингтоне заявили, что эти бомбы могут быть особенно разрушительными "в густонаселенной городской среде", такой как Рафиах. Хотя до сих пор не было никаких индикаций того, что мы собираемся бомбить Рафиах без разбору - как американцы и англичане бомбили Дрезден. Собственно и сейчас операция в Рафиахе носит очень ограниченный характер.

И все же это заявление Байдена нельзя назвать правильным или мудрым. Он не прав, потому что в последнее время Израиль действительно принял во внимание американские требования по доставке гуманитарной помощи - и даже возобновил работу КПП Керем-Шалом (который с той стороны постоянно обстреливают и где уже погибли четверо наших солдат). Он не прав, потому что даже не фоне постоянных заявлений Нетаниягу о том, что "Рафиах - вот-вот", Биби медлил главным образом из-за американского давления и из-за желания умиротворить администрацию. Оперативные планы уточнялись и уточнялись. И согласитесь - то, что сейчас происходит в Рафиахе, это немного не то, что можно назвать "полной победой над ХАМАСом".

Заявление Байдена также неразумно - потому что оно посылает сигнал Синуару, что Вашингтон связывает Израилю руки, и ему сейчас нужно всего-то продержаться еще немного в своем подземелье. Байден, сам того не желая, неосознанно отходит от всего, к чему его администрация стремилась несколько месяцев: добиться сделки по заложникам, которая привела бы к долгосрочному прекращению огня, чтобы она в свою очередь дала старт более глобальным процессам на Ближнем Востоке.

Мотивы Байдена можно разделить на две категории. Первая - электоральная: главе Белого дома нужно продемонстрировать прогрессивному крылу в собственной партии более жесткую позицию в отношении Израиля. Понятно, что он огребает сейчас по полной от республиканцев и Трампа, но и в демократической партии эффект может оказаться краткосрочным: противники Израиля заявили, что этот шаг слишком скромен, чтобы иметь долгосрочный эффект, если не будут прекращены дополнительные поставки оружия.

Категория номер два - фрустрация Байдена от поведения Биби. Публичные заявления - сильное оружие политика. И потому обращаться с ним нужно аккуратно. Определенные аспекты в отношениях между странами, особенно в кризисный момент, особенно во время войны, лучше оставлять за закрытыми дверями. А нежелание Нетаниягу говорить о послевоенном устройстве Газы - просто потому что это потенциально угрожает его коалиции - Байдена выводит из себя. В Вашингтоне ведь тоже видят, что гуманитарка на той стороне принимается ХАМАСом - просто потому, что там сейчас нет другого адресата. Мы всегда гордились тем, что поддержка Израиля Америкой остается одинаково сильной - вне зависимости от того, какой у них президент. Демократов за последние годы мы практически потеряли. На выхлопе - пока не публично, за закрытыми дверями, вместо атмосферы доверия и открытости в США формируется новое отношение к Израилю. Отличное от того, которое было до сих пор.

Читайте также

Нельзя сказать, что нам сейчас нечего делать. Израиль в любом случае не должен вступать в публичную конфронтацию с американской администрацией, а делать все, чтобы разрулить этот кризис без сливов в прессу и видеороликов в социальных сетях. Поймите, у нас сейчас нет другого Байдена. А публично ставить на победу другого кандидата - это оскорбление не нынешнему главе Белого дома, а всей американской политической системе.

И следует помнить еще кое-что: в Газе ЦАХАЛ справится сейчас даже без дополнительных поставок оружия. Но в случае развития войны на других аренах, а это может произойти очень скоро, этот дефицит может ощущаться. Не говоря уже о том, что вслед за США подобные решения наверняка примут и другие страны. Которые тоже, нельзя забывать, поставляют нам оружие.

Помните эти плакаты с Биби: "Нетаниягу - другая лига"? Ну вот сейчас настало время это доказать. Мы не должны ни перед кем извиняться за то, что ведем войну за выживание. Даже перед Америкой. Эта война была нам навязана - самым жестоким и кровавым образом, а потому наша война с ХАМАСом справедливая. Но "другая лига" должна проявить себя именно в такие моменты: если Биби не удалось предотвратить прекращение поставок оружия, то на нем же сейчас лежит ответственность в том, чтобы убедить Байдена отказаться от этого решения. Это на нем. Настало время разрешить кризис с Америкой, а не пытаться заработать еще пару мандатов в опросах заявлениями, которые только ухудшат ситуацию, в которой мы находимся.

Хотя казалось, что хуже быть уже не может…

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке