Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Мнения

А
А

Горячее дыхание холодной войны

Втягивание Израиля в бесконечную череду конфликтов прекрасно вписывается в стратегию гибридной войны, которую Путин ведет против коллективного Запада.

03.05.2024
Источник:MIGnews.com
Владимир Путин и Ибрахим Раиси. Фото: Getty Images / Contributor

Давно уже не друзья, не союзники, не партнеры. Отношения между Иерусалимом и Москвой - классическая холодная война. Официальный Израиль по минимуму комментирует российские новости, но другая сторона не стесняется в выражениях в наш адрес, в лучших традициях советской пропаганды, не говоря уж о том, что в Москве радушно принимают делегации ХАМАСа и "Хизбаллы". При этом обе страны стараются не нарушать стратегические интересы друг друга в регионе. Трудно говорить о том, что между военными Израиля и РФ до сих пор сохранилась координация, которая всегда позволяла нашим ВВС поражать иранские объекты в Сирии. Возможно, она поддерживается негласно и в ограниченном формате. Но даже если так, то что будет дальше, учитывая растущую дружбу Тегерана и Кремля?

На первый взгляд, в Москве могут только мечтать о дальнейшем углублении конфликта между Израилем и Ираном. Это привело бы к сокращению военной поддержки Украины, поскольку Западу придется делить свою помощь между двумя союзниками. Также несомненная выгода для России - повышение цен на углеводородное топливо, которое сопровождает каждый виток напряженности в регионе. И наконец, любая новая война отвлекает внимание мира от агрессии России в Украине. Одним словом, втягивание Израиля в бесконечную череду конфликтов прекрасно вписывается в стратегию гибридной войны, которую Путин ведет против коллективного Запада, не говоря уж о том, что потенциальный поток беженцев с Ближнего Востока, на радость Кремлю, грозит дестабилизировать Европу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Еще два года назад эксперты были уверены, что Россия не одобряет явного доминирования Ирана в регионе. Сейчас это уже не так очевидно. Кремль вооружает своих союзников против общих врагов, вынужденно соглашаясь на сопутствующие риски. Об этом говорят поставки Ирану российских истребителей Су-35 и других серьезных вооружений, что выглядит откровенной провокацией и желанием стравить ИРИ с Израилем, а в перспективе втянуть в это противостояние США и НАТО.

На деле все сложнее. Первый осложняющий фактор - неожиданное для многих и, не исключено, также и для Москвы, нежелание Ирана воевать сейчас. Возможно, в Тегеране ждут, пока Израиль ослабеет в стычках с ХАМАСом и "Хизбаллой", или надеются успеть создать ядерную бомбу, а может, аятоллы - хоть и фанатики, но не самоубийцы, чтобы бросать вызов всему миру не на словах, а на деле.

Международная работа разведок и ПВО во время иранской атаки, по-видимому, стала для России еще одним неприятным сюрпризом и показала, что шансы Ирана напугать соседей меньше, чем можно было надеяться. Так что военное сотрудничество Москвы и Тегерана пока остается по большей части фактором устрашения.

Кроме того, российские руководители наверняка отдают себе отчет, что эту войну Ирану не выиграть. Даже частичное поражение, не говоря уж о масштабном разгроме иранской армии, изменит расклад сил в регионе не в пользу Москвы.

Читайте также

Помимо невнятной ситуации с Ираном, у Кремля остается очень уязвимая точка - Сирия, где находятся российские базы, российский военный порт, российское оружие. Несмотря на заверения в крепкой дружбе, ни одна другая страна в регионе, включая Иран, не позволяет РФ так свободно размещать у себя ее вооруженные силы. Потерять Сирию для Москвы будет означать потерять весь Ближний Восток.

В России всегда понимали, что любой военный конфликт в Сирии грозит крушением режима, новым хаосом в стране и ее возможным переходом под контроль Запада или Ирана. На этом понимании строился обмен информацией с Израилем в более мирные времена, и случайные инциденты вызывали лишь дипломатическую и медиа-реакцию. Сегодня положение и Асада, и России на территории Сирии стало еще более шатким, поскольку воюющему Израилю уже не до реверансов, а Запад гораздо активнее втянут в события, происходящие в регионе. Соответственно, новый конфликт совсем не в интересах Москвы.

Таким образом, даже приближение расположенных в Сирии военных РФ к нашим северным границам можно расценивать скорее как предупреждение, а не угрозу. Мол, не забывайте, что мы здесь и хотели бы здесь остаться. Да, трудно вообразить, что сегодня Израиль заранее информирует российских военных о своих атаках, но те и сами знают, где находятся наши цели, от которых нужно держаться подальше.

Подобная взаимная сдержанность могла бы привести в перспективе к возобновлению координации, однако здесь есть не одно, а целый два "но". Главное из них - не типичная для наших палестин непредсказуемость событий, а вечная зависимость стратегической ситуации от политики. У холодной войны всегда горячее дыхание. Если российская экспансия будет развиваться вопреки интересам региона и здравому смыслу, если политики в Кремле захотят поджечь Ближний Восток, им вряд ли кто-то помешает. Разве что военные России и Израиля продолжат тайно поддерживать контакты... Это предположение уже из серии фантастики, но кто знает? Военные порой более рациональны и склонны к сотрудничеству, чем политики.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке