Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Мнения

А
А

Война становится ближе

Конфликт в Украине и геополитическая турбулентность спровоцировали гонку вооружений в мире - вооружаются все.

23.04.2024
Источник:Re: Russia
Фото: пресс-служба ВВС

Российское полномасштабное вторжение в Украину серьезно изменило представление о балансе сил в мире и о характере новых вооруженных конфликтов, а также продемонстрировало, что угроза подобных конфликтов высока, в то время как большинство армий мира к ним не готово. Эти новые понимания провоцируют новую гонку вооружений, которая выглядит не как соперничество сверхдержав, а как многополярное, если не фронтальное перевооружение в целях подготовки к возможному региональному конфликту. Общие расходы на оборону в мире выросли за прошлый год, по данным SIPRI, на 6,8%, что стало самым резким увеличением с 2009 года. И скорее всего, это еще не кульминация. Лидерами по росту расходов на оборону являются либо страны, уже находящиеся в состоянии конфликта (Украина, Россия, Израиль), либо внезапно обнаружившие себя в зоне развивающегося или потенциального конфликта (Польша, Финляндия, Япония, Тайвань). При том что именно российское вторжение спровоцировало переосмысление характера военных угроз, региональные гонки вооружений спровоцированы не только им. В Восточной Азии и Океании источником напряжения являются как продолжающееся в течение десятилетий наращивание военной мощи Китаем, чьи годовые расходы на оборону достигли уровня 12% от мировых, так и угроза со стороны КНДР, вступившей в число ядерных держав. На Ближнем Востоке гонка вооружений в основном является реакцией на региональные притязания и амбиции Ирана. Европа, несмотря на то что, казалось бы, является ареной регионального конфликта, демонстрирует разнонаправленную динамику: ряд стран свои военные расходы снижали. Впрочем, крупнейшие державы (Франция, Германия, Великобритания) отреагировали ростом расходов, чуть превышающим среднемировой уровень (6,5-9%).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Следствием российского полномасштабного вторжения в Украину стало начало нового витка общемировой гонки вооружений. Это вторжение опровергло существовавшее десятилетиями представление, что ядерный баланс и сила мирового сообщества снизили риски крупной конвенциональной войны. И одновременно продемонстрировало, что большинство армий мира не готово к такого рода войнам, стремительно перемалывающим огромное количество вооружений и боеприпасов. Кроме того, конфликт показал, что в случае развязывания ядерной державой конвенциональной войны против соседа его обладающие ядерным оружием союзники могут воздержаться от активного участия в конфликте, опасаясь ядерной эскалации. Поэтому рассчитывать надо прежде всего на себя, во всяком случае на первых порах. А значит, надо вооружаться.

В целом, военные расходы в мире в 2023 году выросли на 6,8% по сравнению с предыдущим годом и составили в общей̆ сложности $2,44 трлн, подсчитал в ежегодном обзоре военных трат Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). Хотя расходы на оборону увеличиваются на протяжении последних девяти лет, нынешний рост стал самым высоким с 2009 года. Оборонные траты составили 2,3% мирового ВВП, или $306 в пересчете на одного жителя планеты, что стало самым высоким показателем с 1990 года.

Пятерку лидеров по оборонным тратам (как и годом ранее) составили в 2023-м США, Китай, Россия, Индия и Саудовская Аравия. При этом США израсходовали на оборону $916 млрд, что составляет 38% от всех мировых трат и втрое превосходит траты занимающего второе место в рейтинге Китая ($296 млрд по оценке SIPRI). В целом же на эти два государства пришлась ровно половина мировых военных расходов, что вполне ясно указывает, кто сегодня претендует на роль мировых держав.

Россия, занявшая третью строчку, за год увеличила оборонный бюджет примерно на четверть, до $109 млрд (5,9% ВВП и 16% общих госрасходов), что стало самым высоким уровнем ее военных расходов с момента распада СССР. Реальные цифры могут быть еще выше, поскольку непрозрачность российской финансовой информации после начала войны заметно выросла, оговариваются эксперты SIPRI. Характерно, что, несмотря на то что Россия находится в состоянии войны и мобилизации своих ресурсов, ее военные траты все же почти втрое ниже китайских.

В общей сложности на топ-10 стран в списке SIPRI пришлось 74% всех оборонных расходов в мире. Существенней всего из них нарастила военные траты Украина (до $64,8 млрд, на 51%). Доля расходов на оборону в бюджете выросла у девяти из десяти лидеров списка.

В крупнейшем военном альянсе мира НАТО расходы на оборону увеличились на 5,2% за год и на 19% за 10 лет - до $1341 млрд, при этом на долю европейских членов НАТО пришлось 28% этой суммы - это самый высокий показатель за последние 10 лет. Оборонные бюджеты стран Европы выросли до $588 млрд, что на 16% больше, чем в 2022 году. Наиболее резко - на 31% за год и на 118% за 10 лет - выросли военные траты стран Восточной̆ Европы (до $181 млрд). Лидеры по росту расходов на оборону - Польша (на 75%) и Финляндия, ставшая в апреле 2023 года 31-м членом НАТО (на 54% за год, до $7,3 млрд). Хельсинки утроили в прошлом году расходы на закупки вооружений, приобретя боевые самолеты F-35, системы ПВО, а также заменив вооружения, переданные Украине. При этом расходы на оборону в Центральной и Западной Европе увеличились лишь на 10%, а в некоторых странах Европы военные бюджеты даже сократились: например, в Греции (на 17%), Италии (на 5,9%) и Румынии (на 4,7%).

Впрочем, Россия не является единственным виновником новой гонки вооружений. Ее подстегивают также продолжающийся динамичный рост военных расходов Китая, достижение ядерного порога Северной Кореей, а также наращивание вооружений и внешнеполитическая агрессивность Ирана.

Основным катализатором гонки вооружений в Азии являются Китай и отчасти КНДР. Военные траты в Азии и Океании достигли в 2023-м $595 млрд, увеличившись за год на 4,4%, при этом Пекин увеличил свои траты на 6%. Военные расходы Китая последовательно растут на протяжении 29 лет - это самый длительный период непрерывного роста военного бюджета в мире. Впрочем, на фоне замедления китайского экономического роста темпы прироста военных расходов тоже снизились. Если с 1994-го по 2003-й и с 2004-го по 2013-й оборонные траты Пекина увеличивались примерно на 150% в каждый период, то в 2014-2023 годах - лишь на 60%.

Тем не менее на Китай приходится 12% мировых и 50% региональных оборонных расходов, что заставляет другие страны региона реагировать на растущую военную мощь Пекина, отмечают эксперты SIPRI. Так, расходы Индии на оборону выросли за год на 4,2%, до 83,6 млрд. В Японии оборонный бюджет за год вырос на 11% и достиг $50,2 млрд, что стало самым значительным приростом оборонных расходов в стране с 1972 года. В 2023-2027 годах в рамках крупнейшей после окончания Второй мировой войны программы наращивания военного потенциала Токио намерен потратить $310 млрд на укрепление ВВС, ВМФ, а также на закупку ракет большой̆ дальности и других средств для нанесения контрударов. Военные эксперты склонны рассматривать это как подготовку к возможной эскалации вокруг Тайваня. Последний в минувшем году увеличил расходы на оборону на 11%, до $16,6 млрд, а также создал несколько внебюджетных фондов для закупки боевых самолетов F-16 и военно-морских систем. В общей сложности в странах Восточной̆ Азии расходы на оборону выросли за год на 6,2%, до $411 млрд.

Читайте также

На Ближнем Востоке военные расходы выросли на 9%, до $200 млрд, что стало самым значительным годовым приростом за десятилетие. Сильнее всего расходы увеличили Саудовская Аравия (на 4,3% за год, до 75,8 млрд, или 7,1% ВВП), Турция (на 37%, до $15,8 млрд) и Израиль (на 24%, до $27,5 млрд). В Израиле в конце года из-за начала операции в Газе ежемесячные военные траты выросли почти втрое - до $4,7 млрд. Иран почти не увеличил оборонные расходы за год и занимает по этому показателю 4-е место на Ближнем Востоке ($10,3 млрд).

В целом можно сказать, что расходы на оборону интенсивнее всего росли у стран, которые в этом году оказались в состоянии вооруженного конфликта, - это Украина (+51%), Россия (+24%) и Израиль (+24%). Либо у тех, кто внезапно обнаружил себя в орбите возможного конфликта, - как Польша (+75%), Финляндия (+51%) и Япония (+11%). Высокой конфликтностью среды определяется и милитаризация Африки. Хотя на африканский континент приходится лишь чуть более 2% оборонных расходов мира, по темпам милитаризации он в числе лидеров - военные расходы континента выросли на 22% (до $51,6 млрд). Так, в Демократической Республике Конго на фоне напряженности в отношениях с Руандой̆ и столкновений с негосударственными вооруженными формированиями они увеличились на 105%, в Южном Судане из-за эскалации внутреннего насилия и гражданской̆ войны в соседнем Судане - на 78%.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке