Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Мнения

А
А

Иран-Израиль: противостояние, возможности и ограничения

Крошечная территория Израиля может быть закрыта от подобных ударов, и, возможно, его системы ПРО — лучшие в мире, но страна не находится в безопасности.

23.04.2024
Источник:Caliber.Az
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Ночью 19 апреля Израиль нанес удар по территории Ирана. Несколько боевых самолетов выпустили ракеты по радару системы ПВО С-300 в районе города Исфахан и уничтожили его. Возможно, они не заходили в воздушное пространство Ирана.

Удар был нанесен после того, как Иран выпустил по Израилю сотни крылатых ракет, баллистических ракет и дронов, пытаясь поразить его военные базы и объекты инфраструктуры: почти все средства, которыми Иран атаковал Израиль, были сбиты. Прямой обмен ударами между странами начался после того, как Израиль 1 апреля нанес удар по иранскому консульству в Дамаске, убив там 7 высокопоставленных иранских военных, включая генерала Захеди, командовавшего всеми иранскими силами в Сирии и Ливане. В этих ударах отразилось, как в капле воды, противостояние двух государств, их возможности и ограничения.

Что показали друг другу Израиль и Иран?

Итак, стороны продемонстрировали друг другу свои возможности. Это типично для Ближнего Востока, где беседа между руководителями государств часто ведется на языке ракетных ударов. Иранский эксперт Хамидреза Азизи отмечает, прежде всего, важность выбора места удара. Город Исфахан находится глубоко внутри страны, что указывает на разведывательный и оперативный доступ Израиля. На восьмой истребительной базе, которая, как сообщается, стала объектом нападения, размещены Су-24 (бомбардировщики) и F-14 (истребители), которые играют роль в воздушной защите иранских ядерных объектов, расположенных в провинции Исфахан.

Военный аналитик доктор Амир Бухбут пишущий для израильского сайта Walla, описал обмен ударами следующим образом: "Иран атаковал тыл Израиля, используя более 500 единиц оружия, включая баллистические ракеты, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, при этом 99% из них были перехвачены, а те немногие, которые приземлились на территории Израиля, не причинили реального ущерба. Атакующая сторона сегодня вечером добилась более высокого эффекта и ущерба, используя десятую часть вооружения, использованного иранцами, и представила Стражей исламской революции беспомощными в обороне и без какого-либо ответа. Атакующая сегодня вечером сторона уничтожила радар системы С-300. Иранцы теперь прекрасно понимают, что, если действительно Израиль несет ответственность за волну атак ночью на Ближнем Востоке, то в следующий раз он также может атаковать ядерные объекты, которые расположены недалеко от целей атак. И все это несмотря на давление, оказываемое на Израиль США и европейскими странами с целью успокоиться и не нагнетать ситуацию".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Нанеся удары, Иран сообщил, что он может направлять на врага большие рои дронов и ракет и держать под обстрелом небольшую территорию Израиля. Почти все было сбито, но стоит помнить, что союзная Ирану "Хизбалла", контролирующая соседний с Израилем Ливан, обладает запасом в 150-200 тыс. ракет, включая тысячи высокоточных ракет, а также тысячами дронов и наращивает их производство. Кроме того, отражение таких ударов — сложное и дорогостоящее предприятие: за одну ночь Израиль потратил свыше миллиарда долларов. Да и запас противоракет не безграничен, и к тому же они производятся в США, что особенно важно (ниже мы объясним, почему), и, наконец, треть ракет были сбиты ВВС США и их союзников на подлете к Израилю, что также продемонстрировало зависимость страны от американцев.

Крошечная территория Израиля может быть закрыта от подобных ударов, и, возможно, его системы ПРО — лучшие в мире, но страна не находится в безопасности. Здесь проживают 10 млн граждан, причем половина или больше — в узкой полосе городов вдоль побережья. В Израиле всего два НПЗ, которые обеспечивают его топливом, и страна критически зависит от крупного порта Хайфа, расположенного недалеко от Ливана. Огромная плотность населения добавляет беспокойства. Иран и "Хизбалла" могут месяцами держать Израиль под ракетными дождями. Даже если они не смогут проломить ПРО, они могут нанести колоссальный ущерб и, возможно, вызвать коллапс — экономика не будет работать под непрерывные звуки сирен, когда толпы людей пытаются укрыться от ударов в убежищах.

Со своей стороны, Иран столкнулся с грозным противником, который без особого труда нанес удар в самое сердце страны, продемонстрировав беспомощность иранских ПВО. Научно-техническое превосходство Израиля очевидно, как и высокий уровень его разведывательных данных, осведомленности. Это означает, что он способен причинить Тегерану боль, разрушая его ядерную и ракетную промышленность, нанося удары по его правительственным объектам и политикам. Израиль показал, что может уничтожать иранские ПВО даже в глубине страны. Если он разрушит их, тогда ВВС Израиля — самые мощные в регионе — будут делать с Ираном все, что захотят.

Обе стороны не стали раздувать пропагандистскую кампанию из-за последнего удара. Сделали вид, как будто ничего страшного не случилось. Подобное развитие событий указывает на то, что они не хотят или не могут в настоящее время продолжать эскалационный обмен прямыми ударами. И дело не только в том, что каждый увидел возможности другой стороны.

США пытаются остановить эскалацию

Не случайно Израиль заранее предупредил США о планах ударить по Ирану в течение 24-48 часов. Об этом высокопоставленный американский чиновник сообщил изданию Bloomberg. Ранее Израиль не предупредил Вашингтон об ударе по Дамаску 1 апреля, и это вызвало ярость администрации Байдена. Министр обороны США Ллойд Остин потребовал, чтобы Израиль так больше не делал. Похоже, к его словам прислушались.

США не хотят большой войны между Ираном и Израилем. Ответ на вопрос о том, почему они так настроены, можно обнаружить в биржевых сводках. После удара по Исфахану цена нефти марки Brent подскочила до $90 за баррель. Резкий рост цен на нефть, если он продолжится, способен вогнать американскую экономику в рецессию, и как раз этого Байдену необходимо избежать накануне выборов. Не менее важно другое соображение: США являются военным и политическим союзником Израиля и не хотят быть втянутыми в большую ближневосточную войну — опять же, это слишком рискованно, тем более в предвыборный год. Поэтому Байден после иранского удара звонил премьер-министру Израиля Беньямину Нетаниягу и указал ему на нежелательность ответного удара по Ирану. И хотя израильский удар все же был нанесен, он оказался на порядок, если не на два порядка, слабее, чем то, чего желал бы Нетаниягу. Руководитель Израиля мечтает обрушить на Иран волну атак, уничтожая его ядерную промышленность, чтобы не допустить продвижения Ирана к ядерному оружию. Израиль не пошел по указанному пути.

Ранее Байден потребовал, чтобы Израиль отвел войска из южной части сектора Газа, и тогда Израиль тоже подчинился. Причина, вероятно, заключается в зависимости Армии обороны Израиля (АОИ) от поставок американских снарядов, ракет, бомб, запчастей и т. д. За полгода войны в Газе военные опустошили свои запасы. Например, противоракеты к израильской системе ПРО делают в США; как бы Израиль стал отражать удар без них? Сегодня все зависит от воли Вашингтона и от его возможностей предотвратить большую войну на Ближнем Востоке. В противном случае конфликт примет автономный характер, станет развиваться по своим законам, и эскалация начнет затягивать не только Иран и Израиль, но и Ливан, Сирию, Ирак, страны, контролируемые иранскими прокси.

Реакция в Иране

Другим любопытным аспектом стало отношение самих иранцев к происходящему. С одной стороны, власти вывели на улицы Тегерана лоялистов, чтобы отпраздновать удары по Израилю. С другой стороны, на стенах домов появились граффити: "Израиль, бей, остальное мы сделаем на улицах!" и "Израиль, бей по Хаменеи!". Эти граффити отражают настроения части иранского общества.

Накануне израильского удара в Иране возобновила работу полиция нравов. Силовики нападают на женщин, которые не носят хиджабы или "неправильно" их надевают. Такие нападения вызывают невероятную ненависть в Иране. Сегодня это страна с высоким уровнем образования — в университетах учатся миллионы студентов, причем женщин среди них не меньше, чем мужчин. По данным соцопросов, свыше 70 процентов граждан выступают за отделение религии от государства, и их число все время растет. После того как полиция нравов убила в Тегеране осенью 2022 года 22-летнюю Махсу Амини, страну более полугода сотрясали массовые протесты.

Другая причина ненависти к властям — рост цен и коррупция. Большинство иранцев живут на черте или за чертой бедности. После обмена ударами с Израилем иранская валюта пробила очередное дно, продемонстрировав быстрое падение, что неизбежно приведет к новому скачку цен. Неэффективная экономика стала причиной мощных забастовок, которые угрожают стабильности режима, даже если они выдвигают чисто экономические требования.

Читайте также

И наконец, в Иране постоянно бунтуют нацменьшинства, протестуя против дискриминации, отсутствия образования на местных языках и против того, что средства из их регионов выводятся в персоязычные провинции. Эти нацменьшинства — азербайджанцы, курды, белуджи и другие — вместе составляют половину населения страны, если не больше.

В таких условиях руководству Ирана стоит подумать, выгодно ли ему вступать в тотальную конфронтацию с Израилем. Война является старым проверенным способом мобилизации населения, его сплочения под патриотическими лозунгами вокруг этого режима. Однако значительная часть иранцев разделяет антивоенные или даже пораженческие настроения. И этот фактор тоже влияет на текущую ситуацию.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке