Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

"Мы безумнее, чем вы думаете"

"… и готовы вынести последствия войны, если это будет необходимо". Иран транслирует свое послание посредством атаки на Израиль.

15.04.2024
Источник:Briefly
Израильский самолет в ангаре. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Тезисы статьи в The Financial Times

▪️Спустя несколько часов после того, как Иран запустил шквал вооруженных беспилотников и ракет по Израилю, иранские военачальники заявили о "выполненной миссии". Нанося первый прямой удар по своему давнему врагу, Тегеран планировал, что нападение будет демонстрацией силы, которая выведет его многолетнюю теневую войну с еврейским государством на открытое пространство.

▪️Ни один из 170 беспилотников не попал в воздушное пространство Израиля. Двадцать пять из 30 крылатых ракет были сбиты до пересечения границ страны, а большинство из 120 баллистических ракет были уничтожены израильскими системами ПВО, по данным Армии обороны Израиля.

▪️Тем не менее, внутри Ирана операция была воспринята как успех: выверенная реакция, направленная на восстановление силы сдерживания и укрепление своего имиджа среди региональных посредников и внутренних сторонников. Она также рассматривалась как доказательство того, что Тегеран подкрепляет свои угрозы и готов предпринять решительные действия в случае провокации.

▪️"Послание Ирана было четким: мы безумнее, чем вы думаете, и готовы вынести последствия войны, если это будет необходимо", - заявил один из инсайдеров режима. Это должно послужить сдерживающим фактором и сигналом для США и Израиля, что "хватит".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪️Решение о прямой атаке на Израиль стало серьезной политической авантюрой для верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, который традиционно придерживается политики "стратегического терпения" в ответ на действия таких врагов, как США и Израиль.

▪️Это означает, что верховный лидер страны стремился избежать прямого конфликта, даже после того, как Тегеран обвинил Израиль в убийстве иранских ученых-ядерщиков и сотрудников служб безопасности внутри исламской республики. До этого Али Хаменеи делал ставку на асимметричную войну и использование региональных прокси, таких как "Хизбалла", а также ополченцев в Ираке и Сирии.

▪️Бывший посол Ирана в Ливане Ахмад Дастмалчян подчеркнул, что нападение на Израиль "открыло новую главу в оборонной политике Ирана" и представляет собой "смену парадигмы от стратегического терпения к многоуровневой обороне".

▪️Иранские официальные лица назвали атаку "ограниченной": удар беспилотников и ракет был направлен на авиабазу и разведывательный центр, которые, по их словам, Израиль использовал при нанесении удара по консульству в Дамаске 1 апреля. Это правда, что Израиль перехватил большое количество беспилотников-"камикадзе".

▪️"Но, запустив шквал беспилотников, Иран преследовал цель преодолеть многослойную противовоздушную оборону Израиля, чтобы его ракеты смогли пробить систему", - считает консервативный иранский политик Хамид-Реза Тараги."Исламской республике удалось поразить ключевую военную базу семью ракетами", - добавил он.

▪️Однако израильские военные заявили, что атака нанесла минимальный ущерб авиабазе на юге страны. Во время ночного обстрела не было зарегистрировано ни одного погибшего, хотя один ребенок был серьезно ранен падающими осколками после одного перехвата.

▪️Генерал-майор Хосейн Салами, командующий гвардейцами, отметил, что атака Ирана "могла бы быть гораздо более масштабной, но мы ограничили ее только объектами, которые режим использовал для нападения на консульство".

▪️Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Тегеран также предупредил "наших друзей" в регионе о начале атаки за 72 часа. По его словам, в воскресенье Тегеран передал Вашингтону сообщение о том, что его "операция будет ограничена с целью законной обороны и наказания Израиля", что свидетельствует о желании избежать эскалации в отношениях с США.

Читайте также

▪️Иранцы, обратившиеся к социальным сетям, высказали разные точки зрения, отражающие все более поляризованную страну. Одни защищали атаку, говоря, что она возродила их чувство национальной гордости и наказала Израиль. Другие считают, что это было ошибкой, приближающей страну к тотальной войне, и [они] беспокоятся об ожидаемом ответе Израиля.

▪️Несмотря на риск ответных действий Израиля против Исламской республики, иранские официальные лица, по крайней мере внешне, уверены, что Израиль не предпримет прямых ответных действий против Ирана, полагая, что азартная игра Хаменеи оправдается.

▪️"Это был акт наказания, который теперь завершился", - резюмировал бывший посол Ирана в Ливане. "Если они [Израиль] совершат еще одну ошибку, Иран ответит гораздо более масштабно. Но мы считаем, что ни американцы, ни другие стороны не заинтересованы в расширении конфликта", - указал он.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке