Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Мнения

А
А

Как деньги и политика Катара привели к 7 октября

"Катар получает прямую выгоду от кровопролития, геополитических последствий и беспорядков, которые являются результатом его политики".

21.04.2024
Источник:Лехаим
Эмир Катара шейх Тамим ибн Хамад Аль Тани и глава политбюро ХАМАСА Исмаил Хания, Доха, 16 декабря 2019 года. Фото: социальные сети

В конфиденциальном отчете группы специалистов разведки США и Израиля, работающих от имени адвокатов семей жертв 7 октября, утверждается, что Катару нельзя позволить выступать в качестве ключевого посредника в конфликте в Газе, особенно в переговорах по вопросу освобождения заложников. Об этом пишет главный редактор The Times of Israel Дэвид Горовиц.

В докладе, составленном на основе исследований на английском, арабском и французском языках на Ближнем Востоке, в Европе и США, а также на основе публичных источников, делается вывод, что Катар - принципиально неискренний игрок, лживо представляющий себя честным посредником, якобы оказывающим сдерживающее влияние в регионе, и "другом Запада".

В докладе сказано: "Катар не действует в качестве независимого посредника, как он утверждает, но получает прямую выгоду от кровопролития, геополитических последствий и беспорядков, которые являются результатом его политики".

Что касается вторжения ХАМАСа на юг Израиля, в ходе которого около 1200 человек были убиты и 253 похищены, в докладе уточняется, что "финансирование и политика Катара непосредственно привели к 7 октября".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Альянс Доха-Газа на всех уровнях - финансовом, политическом и военном - привел к нынешним региональным потрясениям, последствия которых ощущаются во всем мире", - говорится в документе.

Далее в докладе сказано: "Продолжать позволять Катару выступать в качестве ключевого посредника в конфликте в Газе было бы ошибкой".

Разделы доклада включают ряд глав, от краткого содержания до "промежуточных политических выводов". Среди его авторов - ветераны ЦРУ и специалисты израильской разведки. Он был подготовлен от имени адвокатов семей жертв 7 октября, в том числе для использования в судебных процессах.

Текст доклада включает многолетние материалы американской разведки о пагубной деятельности Катара, по которым, однако, не были приняты меры стратегического характера. Авторы доклада утверждают, что это обстоятельство позволило Катару проводить политику, вредящую интересам США и их союзников в регионе. Речь идет о событиях как на Ближнем Востоке, так и за его пределами, включая деградацию ситуации с "арабской весной", возвращение к власти талибов в Афганистане, а также приход к власти и вооружение ХАМАСа, кульминацией деятельности которого стали события 7 октября и их продолжающиеся региональные и глобальные последствия.

Эмир Катара шейх Тамим ибн Хамад Аль Тани и бывший глава политбюро ХАМАСА Халед Машаль, Доха, 16 октября 2016 года. Фото: социальные сети

Рассматривая более широко отношения Катара с сектором Газа, в докладе резюмируется, что Катар полностью осознавал и поддерживал военную деятельность и стратегию ХАМАСа на протяжении более чем десяти лет. Публичные же заявления о том, что финансирование Газы было направлено на рост благосостояния палестинцев, а не на военную деятельность ХАМАСа, "не вызывают доверия". Скорее эмир шейх Тамим ибн Хамад ибн Халифа Аль Тани и его правительство "знают, что подавляющее большинство средств, которые Катар отправлял в Газу, предназначались для помощи террористической инфраструктуре, вооружению и обучению ХАМАСа".

Правительство Катара оказывает "значительную финансовую поддержку" "Братьям-мусульманам" и предоставило не менее чем 2 млрд долларов филиалу этой организации - ХАМАСу, сказано в докладе.

Военным и политическим лидерам "Братьев-мусульман" правительством страны позволено свободно действовать в Катаре. Банковский и инвестиционный сектор Дохи "открыты для лидеров и активистов "Братьев-мусульман" - несмотря на то, что многие из них находятся под санкциями в других странах", отмечается в докладе.

"А влиятельный катарский телеканал Al Jazeera не только ведет редакционную политику, поддерживающую запрещенные группировки, но также предоставляет им платформы (включая специальные программы, интервью, каналы в социальных сетях и т. д.), через которые можно пропагандировать политические идеи "Братьев-мусульман".

В докладе подчеркивается, что Катар предоставил убежище и гражданство духовному лидеру ХАМАСа Юсуфу аль-Кардави.

Египетский священнослужитель Кардави, умерший в 2022 году, узаконил палестинский терроризм, включая взрывы смертников, убийства израильских женщин и детей. "Из Дохи аль-Кардави вел популярное еженедельное телешоу на канале Al Jazeera, а также руководил "благотворительной организацией" "Союз добра" (которая была объявлена правительством США ответственной за финансирование терроризма)".

Хотя Катар "использует прикрытие", заявляя, что финансирование "Братьев-мусульман" и его филиалов, таких как ХАМАС, предназначено для социальных проектов, он "полностью осознает тот факт, что деньги вместо этого идут на поддержку терроризма и политических целей", утверждают авторы доклада.

В более широком смысле в докладе сделан вывод о том, что "симбиоз" Катара с Ираном, поддержка "Братьев-мусульман" и его филиалов, таких как ХАМАС, а также поддержка других воинствующих и террористических группировок глубоко вредят интересам союзников США, таких как Израиль, Египет, Саудовская Аравия, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты, а также негативно влияют на важнейшие интересы самой Америки.

Среди группировок, упомянутых в докладе, "Талибан" , "Хизбалла", "Ан-Нусра" ("Аль-Каида" ) в Сирии, хуситы в Йемене, "Аш-Шабаб" в Сомали, шиитские группировки боевиков в Ираке и террористические группировки в Ливии.

"Негативное влияние связки Катара и "Братьев-мусульман" на политические интересы США включает кровопролитие, беспорядки и нестабильность в широком диапазоне мест, особенно на Ближнем Востоке и в Африке, - уточняется в докладе. - Эти "локальные" конфликты имеют далеко идущие последствия для политики США, выходящие за пределы региона, при этом главными бенефициарами нестабильности, которую создали эти конфликты, часто оказываются Россия и Китай".

Авторы отмечают, что Катар "активно поддерживает экстремистские террористические группировки, порой открыто игнорирующие политику и интересы правительства США". Уточняется, что США "несколько раз требовали от Катара прекратить поддержку этих группировок". Тем не менее, Катар "отказался отступить".

В докладе утверждается, что эти террористические группировки, а также Иран используют финансовые учреждения в Катаре, чтобы избежать санкций США. "Похоже, что эти группировки осуществляют крупномасштабное отмывание денег с ведома катарских властей".

Эмир Катара шейх Тамим ибн Хамад Аль Тани и президент России Владимир Путин, Москва, 15 июня 2019 года. Фото: пресс-служба Президента России

Авторы сообщают, что значительная доля влияния Катара "проистекает из его роли посредника/ арбитра между Ираном и Западом. И хотя финансирование терроризма Катаром в значительной степени "оправдывалось" на том основании, что он служил посредником для Соединенных Штатов в их усилиях по сближению с Ираном, катарский режим на деле был "основным дестабилизирующим фактором".

Катар вложил миллиарды долларов в Европу и США в целях создания положительного имиджа, сказано в докладе: "Сюда входят и значительные средства, вложенные в спортивный и научный сектора, а также в лоббирование и кампании в СМИ. По большей части эти усилия окупились. Катар сумел продолжать поддерживать организации и частных лиц, объявленных вне закона в других странах".

Даже после 7 октября и даже несмотря на то, что США и Израиль работали с Катаром в качестве мнимого посредника по Газе в целом и по переговорам об освобождении заложников в частности, "все указывает на то, что альянс Катара и ХАМАСа продолжает беспрепятственно действовать", отмечается в докладе.

Читайте также

При этом Катар не действует "как независимый посредник, как он утверждает": "Маска "независимого посредника" используется Катаром, когда он находится под давлением со стороны США и других стран из-за событий, связанных с поддержкой Дохой ХАМАСа, Ирана и других режимов и групп".

"Текущие события, - утверждают авторы доклада, - следует рассматривать в более широком контексте: <осмысления нанесенного> ущерба, причем не только начиная с 7 октября, но и в целом за последнее десятилетие с лишним, от поддержки Катаром "Братьев-мусульман"/ ХАМАСа и их серьезного негативного влияния на весь регион - и, что наиболее важно, на глобальные интересы США, а также интересы союзников США".

Поэтому, заключают они, "продолжать позволять Катару выступать в роли ключевого посредника в конфликте в Газе ошибочно. Любая роль в посредничестве, в том числе в переговорах по поводу американских, израильских и других заложников, удерживаемых ХАМАСом, должна быть ограничена и должна рассматриваться в контексте исторической и постоянной поддержки Катаром военной инфраструктуры, операций и стратегии ХАМАСа".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке