Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

ХАМАС не готов делить Газу с ФАТХом

Вражда ХАМАСа с его палестинскими соперниками усиливает сомнения относительно послевоенного будущего Газы.

09.04.2024
Источник:Лехаим
Рафиах (Рафах) после авиаудара. Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

Признаки гражданской войны между ХАМАСом и его палестинскими соперниками начинают нарастать, поднимая далеко идущие вопросы о том, как может выглядеть послевоенное правительство в Газе и как долго оно может просуществовать, пишут журналисты "Wall Street Journal" Омар Абдель-Баки, Фатима Абдул-Карим и Бенуа Фокон.

В конце прошлого месяца ХАМАС задержал в Газе несколько чиновников Палестинской автономии, и пытался помешать конвою с гуманитарной помощью, контролируемой сотрудниками Палестинской автономии, проехать в анклав, обвиняя их в сотрудничестве с Израилем в первом противостоянии между двумя группировками после терактов 7 октября, которые спровоцировали войну. ХАМАС также заявил, что намеревается арестовать в секторе Газа больше людей, связанных с Палестинской автономией. Тем временем ФАТХ, партия, контролирующая базирующуюся на Западном берегу Палестинскую автономию (ПА), на прошлой неделе выступила с редким публичным упреком в адрес Ирана, одного из основных спонсоров и сторонников ХАМАСа. Она заявила, что отвергает попытки Тегерана диктовать повестку дня в регионе, а также критикует растущее влияние других иностранных держав в делах Палестины. Эта ссора является признаком глубоко укоренившейся враждебности между ХАМАСом и ФАТХом и того, как она может осложнить любую попытку создать новую администрацию в секторе Газа, как только Израиль завершит свою военную кампанию в секторе Газа, которая длится уже седьмой месяц.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Большая часть трений между ними возникла в 2007 году, когда ХАМАС насильственно изгнал ФАТХ из Газы после победы на выборах в законодательные органы на палестинских территориях годом ранее. С тех пор раскол расширился: радикальные исламисты ХАМАСа периодически обвиняют возглавляемую ФАТХом, и в основном светскую, Палестинскую администрацию на Западном Берегу в сотрудничестве с Израилем и Западом. Сейчас напряжение, похоже, усиливается.

США и другие западные державы надеются на то, что реформированная Палестинская автономия, которая выступает за достижение палестинского государства посредством дипломатии, возьмет на себя значительную руководящую роль в секторе Газа. И предотвратит образование вакуума власти, который мог бы позволить ХАМАСу продолжать существование в той или иной форме.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, решительно выступающий против создания палестинского государства, настороженно относится к ПА, управляющей как Западным берегом, так и сектором Газа, хотя некоторые высокопоставленные израильские чиновники не исключают сотрудничества с базирующейся в Рамаллахе организацией ФАТХ или ее членами. "Общее понимание таково, что нам так или иначе придется работать с людьми, которые связаны с ПА", — заявил израильский чиновник. "Это не означает, что ПА в ее нынешнем виде будет руководить сектором Газа".

ХАМАС, со своей стороны, активизирует усилия, чтобы гарантировать, что он по-прежнему будет играть значительную политическую роль в будущем, ограничивая доступ властей ПА к узкой полоске земли на побережье Средиземного моря. Министерство внутренних дел ХАМАСа сообщило связанному с ХАМАСом телеканалу "Al-Aqsa", что его полиция 30 марта арестовала шесть человек из "подозрительных сил", управляемых сотрудниками разведки Палестинской автономии, которые вошли в Газу вместе с Египетским обществом Красного Полумесяца. В заявлении говорилось, что разведка координировала свои действия с Израилем и что ХАМАС будет стремиться арестовать больше людей, причастных к группировке. Подливая масла в огонь и без того подстрекательских обвинений, ХАМАС обвинил агентов разведки Палестинской автономии в заговоре с целью посеять хаос и раскол в секторе Газа, повторяя свою давнюю практику клеймить любого, кто работает с Израилем, как предателя. "Мы призываем руководство ФАТХ и Палестинскую администрацию в Рамаллахе вернуться на национальную сторону", — говорится в заявлении ХАМАСа. "Сионистский враг перед вами. Сражайтесь с ним вместо разрушительной войны против Газы и ее народа".

Пятеро из задержанных чиновников Палестинской автономии, которых ХАМАС арестовал в городе Газа, остаются в плену, сообщил высокопоставленный чиновник Палестинской администрации. За последние пару недель были убиты два чиновника Палестинской автономии из сектора Газа, но неясно, убил ли их Израиль или ХАМАС, рассказал чиновник. Израильские военные отказались от комментариев. ХАМАС также отказался комментировать аресты и инциденты с гуманитарными колоннами.

Пресс-секретарь ФАТХ в секторе Газа Мунзер аль-Хайек заявил, что ХАМАС пытается устранить любой контроль на местах, кроме собственного. "Они сосредоточены на атаке на ПА, обвиняя ее в том, что она является иностранной державой", — заметил он в интервью. Американский чиновник заявил, что правительству известно о сообщениях, касающихся столкновений ХАМАС и палестинских властей. "Реформированная Палестинская администрация необходима для достижения результатов для палестинского народа и создания условий для стабильности как на Западном Берегу, так и в секторе Газа", — заметил чиновник. "Предстоит проделать большую работу по реализации этого плана, но мы полны решимости поддержать шаги, направленные на достижение этой цели".

Палестинская автономия заявила, что ее инициативы по распределению помощи осуществляются в сотрудничестве с Египетским обществом Красного Полумесяца и направлены исключительно на увеличение потока гуманитарной помощи в сектор Газа. Египетское общество Красного Полумесяца заявило, что занимается доставкой гуманитарной помощи, а не политикой. Высокопоставленный чиновник Палестинской автономии признал присутствие сотрудников разведки в секторе Газа и заявил, что некоторые из этих сотрудников помогают координировать распределение помощи и не вооружены. Чиновник опроверг утверждение ХАМАСа о том, что представители Палестинской автономии прибыли из-за пределов сектора Газа. "Это был египетский конвой с гуманитарной помощью, и он был скоординирован, как и все другие конвои. Да, у египтян есть прямой контакт с израильтянами — наша работа заключалась в том, чтобы попытаться координировать и доставить часть помощи ПА вместе с египтянами нашему народу", — заметил палестинский чиновник. "Это должно быть то, что все люди приветствуют, а не критикуют".

Читайте также

Время от времени ХАМАС и Палестинская автономия применяли суровые меры в отношении членов партий друг друга на своих территориях. По словам политических инсайдеров, в настоящее время у них практически нет официальных контактов на высоком уровне. Высокопоставленный чиновник ООН заявил, что, хотя организация проявляет осторожность и не вмешивается во внутренние дела, в послевоенный период в секторе Газа необходимо устранить вакуум власти. "В таком случае мы легко можем потерять контроль над всей ситуацией", — сказал чиновник.

До войны Палестинская автономия поддерживала некоторые программы финансирования в секторе Газа и координировала свои действия с некоторыми министерствами в правительстве ХАМАСа. По словам аналитиков, в ее штате работали тысячи людей, хотя не все были активными сотрудниками. ХАМАС имеет меньшее прямое влияние на Западном Берегу, учитывая репрессии в отношении его приверженцев на протяжении многих лет со стороны Палестинской автономии и Израиля. Представители службы безопасности Израиля потихоньку разрабатывают план по распределению помощи в секторе Газа, который в конечном итоге может создать там власть под руководством палестинцев, сообщает "Wall Street Journal". В план будут вовлечены палестинские лидеры и бизнесмены, не имеющие связей с ХАМАСом, признанным США террористической организацией.

Израиль обратился с просьбой об участии к нескольким палестинским деятелям, в том числе к высокопоставленному сотруднику разведки Палестинской автономии Маджеду Фараджу. Представитель ХАМАСа заявил, что договоренности о доставке гуманитарной помощи в сектор Газа морским путем, принятые без консультаций с ХАМАСом, заставили группировку нервничать по поводу своего авторитета в анклаве. Насер Алкидва, бывший высокопоставленный чиновник Палестинской администрации, который пытался примирить ФАТХ и ХАМАС, согласился с этим мнением, заявив, что ХАМАС опасается, что Палестинская администрация пытается проникнуть в сектор Газа, чтобы в конечном итоге захватить контроль. По словам Алкидвы, последние аресты и инциденты с конвоями, а также недавняя клевета в арабских СМИ позволяют предположить, что их разногласия не смягчились. "Мотивация ХАМАСа проста. Они пытаются показать: "Мы здесь и все под контролем. Вы не можете обойти нас и вести здесь свои дела", — заметил Алкидва. "Гражданская война — это обоснованный страх, и он играет на руку Израилю".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке