Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Лучше не стало: неприятный разговор между Байденом и Нетаниягу

Байден предупредил, что политика США в отношении войны в Газе изменится, если Израиль не внесет серьезные изменения в свою деятельность в секторе.

07.04.2024
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Chip Somodevilla

Президент США Джо Байден во время телефонного разговора 4 апреля сообщил премьер-министру Биньямину Нетаниягу, что политика Вашингтона в отношении войны в секторе Газа фундаментально изменится, если Израиль не предпримет ряд конкретных шагов по решению гуманитарного кризиса и защите сотрудников гуманитарных организаций. Добавив, что немедленное прекращение огня имеет важное значение для достижения этих целей, пишет "The Times of Israel".

Байден "ясно дал понять, что Израилю необходимо объявить и реализовать ряд конкретных и измеримых шагов для борьбы с ущербом гражданскому населению и за безопасность сотрудников гуманитарных организаций", — говорится в пресс-релизе Белого дома после того, как лидеры провели свой первый разговор после случайного удара ЦАХАЛа 1 апреля по конвою Всемирной центральной кухни, в результате которого погибли семь сотрудников гуманитарной организации. "Он ясно дал понять, что политика США в отношении сектора Газа будет определяться нашей оценкой немедленных действий Израиля в этом направлении", — предупредил Белый дом, добавив, что как недавние израильские удары по сотрудникам гуманитарных организаций, так и общая гуманитарная ситуация в секторе Газа являются "неприемлемыми".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В докладе США не уточняется, как Байден может изменить свою политику в отношении войны, но все большее число демократов настаивают на том, чтобы Белый дом начал ставить условия для продолжения американской помощи Израилю или вообще приостановить ее. Еще одним потенциальным путем может стать призыв к прекращению огня без привязки к освобождению оставшихся 134 заложников, все еще удерживаемых в секторе Газа. Байден неоднократно заявлял, что это должно быть взаимосвязано, и заслужил глубокую признательность семей заложников за свою поддержку и усилия по обеспечению освобождения более 100 заложников в рамках соглашения, заключенного в конце ноября. Но США воздержались при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН в прошлом месяце, которая призывала к немедленному прекращению огня и освобождению заложников. И которая не обусловливала первое обязательным условием второго. США защищали свое решение принять резолюцию, заявляя, что эти два требования содержатся в одном предложении, и что они не изменили своей позиции, полагая, что прекращение огня может быть достигнуто только посредством сделки с заложниками.

Но в заявлении Белого дома по итогам разговора 4 апреля, судя по всему, применяется подход, аналогичный подходу, принятому Советом Безопасности. Байден подчеркнул, "что немедленное прекращение огня необходимо для стабилизации и улучшения гуманитарной ситуации и защиты невинных гражданских лиц, и он призвал премьер-министра предоставить полномочия своим переговорщикам безотлагательно заключить соглашение по возвращению заложников домой". Последний комментарий указывает на недовольство тем, как Нетаниягу ведет переговоры о заложниках, предполагая, что он не предоставил израильской команде переговорщиков полный набор инструментов для достижения соглашения с ХАМАСом.

В заявлении добавлено, что два лидера также обсудили публичные угрозы Ирана в адрес Израиля и израильского народа… Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты решительно поддерживают Израиль перед лицом этих угроз, в то время как президент продолжает пытаться сбалансировать свою давнюю поддержку Израиля с его уменьшающимся терпением к действиям правительства Нетаниягу. Заявление Израиля о 45-минутном разговоре не было немедленно опубликовано офисом Нетаниягу.

Ранее в тот же день высокопоставленный сенатор - демократ, близкий к Байдену и давний сторонник Израиля, заявил, что впервые поддержит условия для оказания помощи Иерусалиму, если ЦАХАЛ начнет массированное вторжение в Рафах, не обеспечив защиту почти 1,5 миллионам гражданских лиц, укрывающихся там. "Я думаю, что мы находимся в той точке, где президент Байден сказал, и я скажу… что, если премьер-министр Биньямин Нетаниягу прикажет ЦАХАЛу атаковать Рафах в большом масштабе — если они сбросят 450-килограммовые бомбы и отправят батальоны, чтобы преследовать ХАМАС, и не предусмотрят никаких условий для гражданского населения или гуманитарной помощи, я бы проголосовал за то, чтобы выдвинуть условия помощи Израилю", — заявил CNN сенатор Крис Кунс.

Израиль настаивает на том, что он продолжит операцию в Рафахе только после того, как очистит город Газа на юге от мирных жителей. Но США выразили возросший скептицизм по поводу того, что ЦАХАЛ сможет провести столь масштабную эвакуацию, указывая на и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в анклаве. Кунс отмечает, что Конгресс только что выделил еще 3,3 миллиарда долларов на поддержку Израиля и хочет поддерживать тесные отношения с еврейским государством. "Но тактика, с помощью которой нынешний премьер-министр принимает эти решения, не отражает лучшие ценности Израиля или Соединенных Штатов", — добавил он, поясняя, что он сможет поддержать более целенаправленные операции против ХАМАСа. "Я думаю, мы сможем продвинуться вперед, если увидим настоящую серьезность в решении гуманитарного кризиса в секторе Газа, а также кризиса безопасности, с которым продолжает сталкиваться Израиль", — заявил Кунс, подчеркивая, что северная часть сектора Газа является особенно пострадавшим регионом, который в значительной степени находится под контролем ЦАХАЛа.

Белый дом назвал Байдена, у которого близкие личные отношения с основателем WCK Хосе Андресом, убитым горем из-за произошедшего. Израиль назвал инцидент "серьезной ошибкой" и пообещал провести тщательное расследование того, как это произошло. Но Нетаниягу также заметил, что такие вещи случаются во время войны. "Байден разозлился. Напряженность в отношении Биби очень высока", — заявил "Axios" американский чиновник. Второй чиновник подтвердил, что атмосфера остается напряженной. Другой чиновник сообщил сайту, что звонок Байдена Андресу после авиаудара стал "трудным моментом" для президента. Американские и израильские чиновники заявили "Axios", что они обеспокоены тем, что прогресс в обеспечении увеличения гуманитарной помощи в сектор Газа будет отменен из-за инцидента.

Читайте также

Последний инцидент, судя по всему, может привести к изменению хода войны — по аналогии с инцидентом с массовыми жертвами, в котором участвовал еще один конвой с гуманитарной помощью, который отчаявшиеся палестинцы атаковали 29 февраля в северной части Газы. Десятки погибших в последовавшей за этим давке и из-за стрельбы, в том числе со стороны израильских солдат, вызвали яростную международную реакцию и заявление Байдена о том, что он больше не ждет, пока Израиль облегчит доставку дополнительной помощи, и вместо этого создает новый морской коридор для доставки продовольствия в Сектор Газа. Инцидент 1 апреля, в ходе которого были убиты трое британских граждан, австралиец, поляк, американо-канадский гражданин с двойным гражданством и палестинский сотрудник гуманитарной организации, вызвал еще более ожесточенную реакцию со стороны мировых лидеров, при этом Байден заявил, что это не был единичный инцидент. И что Израилю долгое время не удавалось защитить гуманитарных работников и палестинских гражданских лиц в Газе.

Министр обороны США Ллойд Остин также "выразил свое возмущение" нападением в телефонном разговоре со своим израильским коллегой Йоавом Галлантом, призвав его "немедленно предпринять конкретные шаги для защиты сотрудников гуманитарных организаций и палестинского гражданского населения в секторе Газа после неоднократных неудач в координации с иностранными гуманитарными организациями". Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Джон Кирби заявил журналистам 3 апреля, что администрация Байдена продолжает поддерживать право Израиля на защиту от ХАМАСа. Но Кирби заметил, что Израиль должен делать больше, чтобы предотвратить убийства и ранения невинных гражданских лиц и сотрудников гуманитарных организаций во время своих операций в секторе Газа.

Израильское расследование смертоносного удара ЦАХАЛа по конвою WCK продвигается, сообщили израильские чиновники "The Times of Israel" вечером 3 апреля. Южное командование завершило расследование, оно представило его начальнику штаба ЦАХАЛа Герци Халеви, который дополнит его, а затем передаст по цепочке политическому руководству. Военный кабинет 3 апреля провел виртуальную встречу, чтобы услышать обновленную информацию о расследовании ЦАХАЛа, сообщил один из чиновников. Халеви извинился за инцидент 2 апреля: "Это была ошибка, последовавшая за ошибочной идентификацией ночью, во время войны, в очень сложных условиях. Этого не должно было случиться", — пояснил он, добавив, что не было "намерения причинить вред работникам гуманитарной организации WCK".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке