Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

ХАМАС хвастался по-арабски, что был в больнице "Шифа"

ХАМАС отрицает присутствие террористов в больнице "Шифа" в секторе Газа в заявлениях на английском, но хвастается этим в заявлениях на арабском.

03.04.2024
Источник:Лехаим
Больница "Шифа" в Газе. Фото: Reuters

На видеороликах, снятых палестинскими террористами и опубликованных на арабском языке, видно, как они в гражданской одежде баррикадируются внутри и вокруг больницы "Шифа" в городе Газа, стреляя по израильским солдатам, пишет журналист "The Algemeiner" Джек Элбаум. Это история, отличная от той, которую ХАМАС и его союзники рассказали миру на английском.

В течение последних двух недель ЦАХАЛ действовала в "Шифе", крупнейшем медицинском учреждении в секторе Газа до нынешней войны, и ее окрестностях после того, как палестинские террористы вновь сосредоточились после операции Израиля на этом комплексе в ноябре.

Осенью Израиль предупредил об операции за несколько недель до входа в комплекс. "Они (террористы) ушли оттуда, потому что знали, что мы придем", - заявил пресс-секретарь ЦАХАЛа Даниэль Хагари. "Но на этот раз мы сделали кое-что еще".

Израиль уже давно заявлял, что "Шифа" является местом основной оперативной базы ХАМАС, а также прикрытием сложной системы туннелей террористической группировки и складом для топлива, воды, еды и других припасов, которые скрывались от гражданского населения Газы. По данным США, ХАМАС использовал это медицинское учреждение для проведения военных операций и даже удерживал там заложников, захваченных террористами во время резни 7 октября 2023 года на юге Израиля.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

ЦАХАЛ 1 апреля покинул "Шифу" после двухнедельной операции, заявив, что израильские солдаты убили более 200 боевиков и захватили около 900 подозреваемых, из которых более 500 были признаны террористами.

Несмотря на статью 19 Женевской конвенции, гласящую, что "защита, на которую имеют право гражданские больницы, не прекращается, если только они не используются для совершения, помимо их гуманитарных обязанностей, действий, наносящих ущерб врагу", в некоторых новостных сообщениях операция Израиля описывается как "резня", целью которой были врачи и пациенты, а не террористы. Кроме того, ХАМАС сообщил журналистам англоязычных СМИ, что в "Шифе" нет боевиков.

Однако фотографии и видеоролики, снятые ХАМАСом, "Палестинским исламским джихадом" и "Бригадами мучеников Аль-Аксы" - всеми палестинскими террористическими организациями - указывают на то, что они были весьма активны в районе "Шифы" и вокруг него. Произраильский аккаунт "X" "The Israel Files" собрал ряд таких видеороликов.

Телеканал "Al Araby", например, сообщил о "сценах противостояния боевиков "Аль-Кассама" (ХАМАС) израильским солдатам, вторгшимся в окрестности медицинского комплекса "Шифа"".

В видеоролике были показаны палестинские террористы в гражданских зданиях и в гражданской одежде. Заведующий отделом исследований городских войн в Институте современной войны в Вест-Пойнте Джон Спенсер, недавно написал, что неношение униформы и попытка смешаться с гражданским населением представляет собой военное преступление.

Наблюдатели отметили разницу в сообщениях ХАМАСа на английском и арабском языках для средств массовой информации.

Один из пользователей "X" заметил, что эти террористические группировки "открыто хвастаются ракетными и минометными обстрелами из "Шифы" в течение последних нескольких недель на арабском языке, но затем "журналисты" из тех же СМИ на английском делают вид, что сотни террористов были просто выдуманы, а Израиль просто убивал случайных людей".

В видеоролике "Исламского джихада" показаны похожие сцены. Палестинский информационный центр опубликовал видеоролик с подписью: ""Бригады Аль-Кудса" показывают сцены нападения на военную машину и обстрела солдат сионистского противника во время боев в окрестностях комплекса "Шифа"".

Другой видеоролик, опубликованный ХАМАСом, показывает, как террористы стреляют из минометов по израильским военным вокруг "Шифы", со следующей подписью, добавленной пользователем "X": "Минометные залпы "Кассама" сокрушают сионистских свиней в окрестностях "Шифы"".

Читайте также

Между тем, ХАМАС открыто признал свое присутствие в "Шифе" - на арабском языке.

"С рассвета понедельника мы участвуем в ожесточенных столкновениях с вражескими силами в больнице "Шифа" и стали причиной гибели и ранения среди их рядов", - говорится в заявлении террористической группировки, опубликованном в прошлом месяце.

Во время своего последнего рейда на медицинский комплекс ЦАХАЛ заявил, что были захвачены некоторые "очень важные" командиры ХАМАСа и "Исламского джихада". По меньшей мере четыре лидера ХАМАСа, в том числе заместитель командира ракетного подразделения в городе Газа и боевик, который помог спланировать теракт, в результате которого погибли четыре израильтянина, были убиты.

В ходе рейда также был убит командир ХАМАСа Раад Табет. Хагари описал Табета как одного из самых высокопоставленных военных командиров ХАМАСа, который находился в тесном контакте с лидером террористической группировки в секторе Газа Яхьей Синуаром и главой военного крыла Мухаммедом Дейфом.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке