Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+22+12

Мнения

А
А

Новые автократические союзы

Они увеличивают военную мощь, которую могут собрать ревизионистские государства, и уменьшают их стратегическую изоляцию.

Хэл Брэндс
31.03.2024
Источник:Briefly
Фото: Getty Images / Contributor

Тезисы статьи в Foreign Affairs

▪Ни одна сеть альянсов в мирное время не была столь обширной, прочной и эффективной, как та, которую Вашингтон возглавляет после Второй мировой войны. Система американских альянсов умиротворила территории, которые когда-то были полями убийств. Она создала баланс сил, который благоприятствует демократиям.

▪Однако существование и достижения этой системы могут на самом деле затруднить понимание американцами того вызова, с которым они сейчас сталкиваются. По всему евразийскому континенту враги Вашингтона объединяют свои усилия. Китай и Россия заключили стратегическое партнерство "без границ". Иран и Россия укрепляют военные отношения, которые американские чиновники считают "серьезной угрозой" для всего мира.

▪Американцы могут задаться вопросом, не превратятся ли когда-нибудь эти взаимозависимые отношения в официальный альянс врагов США - зеркальное отражение институтов, которыми руководит сам Вашингтон. Каким бы ни был ответ, это неправильный вопрос.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪Когда американцы думают об альянсах, они обычно вспоминают свои собственные союзы - официальные, высоко институционализированные отношения между странами, которые связаны обязательными гарантиями безопасности, а также искренней дружбой и доверием. Однако, как напоминает нам история, альянсы могут служить многим целям и принимать различные формы.

▪Некоторые союзы - не более чем пакты о ненападении, позволяющие хищникам пожирать свою добычу, а не друг друга. Другие - это военно-технологические партнерства, в рамках которых страны создают и совместно используют потенциал, необходимый им для разрушения статус-кво. Некоторые из самых разрушительных альянсов в мире отличались слабой координацией и еще меньшей привязанностью. Это были просто грубые соглашения, направленные на то, чтобы атаковать существующий порядок со всех сторон.

▪Альянсы могут быть тайными или открытыми, формальными или неформальными. Они могут быть направлены на сохранение мира или пособничество агрессии. Альянс - это просто объединение государств, стремящихся к достижению общих целей. И отношения, которые казались гораздо менее впечатляющими, чем сегодняшние альянсы США, в прошлом вызывали геополитические землетрясения.

▪Это ключ к пониманию отношений между антагонистами США сегодня. Эти отношения могут быть неоднозначными и амбивалентными. В них могут отсутствовать официальные гарантии обороны. Но они все равно увеличивают военную мощь, которую могут собрать ревизионистские государства, и уменьшают стратегическую изоляцию, в которой эти страны могли бы оказаться в противном случае.

▪Они усиливают давление на ослабленную международную систему, помогая своим членам противостоять силе США на многих фронтах одновременно. И если в будущем антагонисты США расширят свое сотрудничество, обмениваясь более передовыми оборонными технологиями или более активно взаимодействуя в кризисных или конфликтных ситуациях, это может нарушить глобальное равновесие еще более тревожными способами.

▪Самые агрессивные государства мира объединяются сегодня не в первый раз. В середине XX века целый ряд ревизионистских держав создали зловещие комбинации, чтобы помочь своим серийным нападениям на статус-кво.

▪В 1922 году все еще демократическая Веймарская Германия и Советский Союз подписали Рапалльский договор, который способствовал сотрудничеству между двумя проигравшими в Первой мировой войне странами. В 1936-1940 годах фашистская Италия, нацистская Германия и имперская Япония заключили соглашения, кульминацией которых стал Тройственный пакт - свободный союз, направленный на установление тоталитарного "нового мирового порядка". Попутно Берлин и Москва подписали пакт Молотова-Риббентропа, договор о ненападении, включавший протоколы о торговле и разделе Восточной Европы. А после того как горячая война уступила место холодной, советский лидер Иосиф Сталин и китайский лидер Мао Цзэдун заключили китайско-советский союз, который объединил двух коммунистических гигантов в их борьбе с капиталистическим миром.

▪Это были одни из самых неблагополучных и неудачных партнерств в истории. В некоторых случаях это были временные перемирия между смертельными соперниками. Ни в одном случае не было ничего похожего на глубокое сотрудничество и стратегическую симпатию, которые отличают американские альянсы сегодня.

▪Это неудивительно: такие злобные и амбициозные режимы, как Германия Гитлера, Советский Союз Сталина и Китай Мао, объединяло лишь желание перевернуть мир с ног на голову. И все же эта история ценна тем, что показывает, как даже самые преходящие, напряженные партнерские отношения могут разрушить существующий порядок, создавая сильное давление в поддержку агрессивных замыслов.

▪Анализ разрушений, вызванных предыдущим набором ревизионистских альянсов, позволяет понять, что действительно важно в комбинациях, формирующихся сегодня. Эти связи многочисленны и они углубляются.

▪Постоянно расширяющееся китайско-российское партнерство объединяет два крупнейших и наиболее амбициозных государства Евразии. В давних отношениях России с Пхеньяном и Тегераном помощь и влияние теперь идут в обоих направлениях. Китай сближается с Ираном, дополняя свой многолетний союз с Северной Кореей. На протяжении многих лет Пхеньян и Тегеран сотрудничали в создании ракет и в создании злодеяний. Это не одна ревизионистская коалиция. Это более сложная сеть связей между автократическими державами, которые стремятся переустроить свои регионы и, таким образом, переустроить мир.

▪Эти отношения выигрывают от близости. Россия, Китай и Северная Корея имеют общие сухопутные границы друг с другом. Иран может добраться до России по внутреннему морю. Эта неуязвимость для пресечения способствует связям между ревизионистами Евразии. Точно так же, как военный конфликт на Украине подталкивает их к сближению, делая Россию более зависимой от своих автократических собратьев и готовой заключать с ними сделки.

▪У этих отношений есть свои пределы. Из евразийских ревизионистов только Китай и Северная Корея имеют официальный договор об обороне. Военное сотрудничество расширяется, но ни одно из этих партнерств даже отдаленно не соперничает с НАТО по оперативной совместимости или институционализированному сотрудничеству. Но даже в этом случае ревизионистское сотрудничество дает некоторые знакомые эффекты.

▪Возьмем, к примеру, то, как китайско-российское сотрудничество стимулирует разрушительные военные инновации. Хотя Китай находится под эмбарго Запада на поставки оружия с 1989 года, его рекордной военной модернизации способствовали закупки российских самолетов, ракет и средств ПВО. Сегодня Китай и Россия ведут совместную разработку вертолетов, обычных ударных подводных лодок, ракет и систем раннего предупреждения о ракетном нападении. Если США однажды будут воевать с Китаем, они будут сражаться с противником, чьи возможности были существенно усилены Москвой.

▪Между тем, отношения России с другими евразийскими автократиями в области оборонных технологий процветают. Иран продал России ракеты и беспилотники для использования на Украине и даже помог ей построить предприятия, способные производить последние в масштабах, которых требует современная война. В обмен на это Россия, как сообщается, обязалась поставлять Ирану передовые средства ПВО, истребители и другие технологии, которые могут изменить баланс на вечно спорном Ближнем Востоке. Как и в эпоху Рапалльского договора, ревизионистские государства помогают друг другу наращивать военную мощь, необходимую им для разрушения статус-кво.

▪Американские аналитики до сих пор иногда называют отношения между противниками США "союзами по расчету", подразумевая, что умная дипломатия может ускорить развод. Вряд ли это произойдет в ближайшее время.

▪Евразийские автократии объединяет нелиберальное управление и враждебность к власти США. Растущая международная напряженность дает им все больше оснований для взаимной поддержки. Действительно, у России, которая остается изолированной от Запада, не будет иного выбора, кроме как склониться к партнерству с Китаем, Ираном и Северной Кореей. США могут периодически замедлять этот процесс - как они сделали это в 2022-23 годах, пригрозив Китаю жесткими санкциями - но они, вероятно, не смогут обратить вспять общую тенденцию.

▪Более чувствительное сотрудничество может привести к более поразительным военным прорывам. По сообщениям, российские технологии будут использоваться в китайской ударной подводной лодке следующего поколения, хотя и в рамках процесса "имитационных инноваций", а не прямой передачи. Если Россия когда-нибудь предоставит Китаю, чьи подлодки все еще шумны и уязвимы, новейшую технологию снижения шума, это может подорвать преимущества США в той области, в которой Вашингтон все еще имеет явное превосходство над Пекином.

▪В более широком смысле, когда военное сотрудничество трансформируется в совместное производство или передачу технологий, а не в продажу готового оружия, его становится сложнее отслеживать - и повышается вероятность скачков в потенциале, которые застают врасплох сторонних наблюдателей.

▪Ревизионисты Евразии могут создать дополнительные проблемы, более тесно сотрудничая в кризисных ситуациях. Если Россия разместит военно-морские силы в Восточно-Китайском море на фоне напряженных отношений между США и Китаем, или если Москва и Пекин направят корабли в Персидский залив во время кризиса между Ираном и Западом, они могут усложнить оперативный театр для американских сил, повысив риск того, что борьба с одним из них может спровоцировать нежелательную эскалацию с другими. Ревизионистские державы могут даже помочь друг другу в открытой войне.

▪Евразийские автократии, конечно, не хотят умирать друг за друга. Но они, вероятно, понимают, что сокрушительная победа Америки над одним из них сделает остальных более уязвимыми. Поэтому они могут попытаться помочь себе, помогая друг другу - если смогут сделать это, не ввязываясь в прямую и открытую борьбу.

Читайте также

▪Это интеллектуальный и аналитический вызов. США, возможно, придется пересмотреть оценки того, сколько времени потребуется их противникам для достижения ключевых военных целей, учитывая помощь, которую они получают - или могут получить - от своих друзей.

▪Вашингтон также должен пересмотреть предположения, что в кризисе или конфликте он столкнется с противниками один на один, и учесть помощь - тайную или открытую, кинетическую или некинетическую, восторженную или недоброжелательную - которую другие державы-ревизионисты могут оказать по мере эскалации напряженности. США особенно необходимо бороться с риском того, что отношения между противниками будут способствовать определенной глобализации конфликта.

▪Наконец, американским чиновникам следует подумать, как партнерские отношения этих соперников могут развиваться неожиданным или нелинейным образом. Недавняя история поучительна. Хотя стратегические отношения между Китаем и Россией складывались десятилетиями, эти отношения - не говоря уже о связях Москвы с Пхеньяном и Тегераном - значительно активизировались во время конфликта на Украине. Как может повлиять будущий кризис вокруг Тайваня? Или как более основательное разрушение порядка в одном регионе может подтолкнуть ревизионистские державы к активизации своих кампаний в других? #США #Иран #Россия #Китай

Хэл Брэндс - заслуженный профессор университета имени Генри А. Киссинджера по глобальным отношениям в Школе перспективных международных исследований Джона Хопкинса

Источник: Foreign Affairs

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке