Победа Израиля и региональный сдвиг
Операция "Народ как лев" вызвала тектонические сдвиги на Ближнем Востоке. Убедительная победа Израиля над Ираном лишила Тегеран и "ось сопротивления" потенциала сдерживания, который они создавали годами. Ситуация изменилась кардинально благодаря впечатляющей работе израильских ВВС и разведки.
Образовавшийся после поражения Ирана вакуум начали заполнять два восходящих региональных лидера: Израиль и Турция. Будучи страной, граничащей с Ираном, Турция с большим интересом следила за ходом войны. С точки зрения Анкары, несмотря на ее пророссийскую позицию, военное унижение Ирана стало желанным развитием событий.
С падением иранского влияния Турция начала борьбу за лидерство в исламском мире. На саммите Организации исламского сотрудничества президент Эрдоган призвал превратить эту структуру в монополярную силу. В этом контексте Анкара стремится улучшить свои стратегические возможности, опираясь на уроки войны.
На чем сосредоточен Эрдоган?
Турция делает упор на три основных направления:
• Устранение упущений разведки - тот факт, что Израилю удалось нейтрализовать более тридцати высокопоставленных иранцев первым же ударе, рассматривается как важный урок.
• Укрепление противовоздушной обороны - война показала колоссальное значение систем ПВО. Турция уже работает над созданием системы "Стальной купол", аналогичной израильским.
• Разработка баллистических ракет - дополнительные ресурсы выделяются на ракеты "Тайфун" (дальность 560 км) и "Дженк" (3,000 км), находящиеся в стадии проектирования.
Турция с удовлетворением наблюдает за ослаблением Ирана, но опасается его полного распада. Главный страх - что в случае дезинтеграции Ирана курды попытаются воссоздать историческую Курдскую республику, что может вызвать волну сепаратизма внутри Турции. С другой стороны, миллионы азербайджанцев на северо-западе Ирана могут захотеть объединиться с Азербайджаном - братским государством Турции.
Потенциальный распад иранского режима станет крупной победой для Израиля, снизив стратегическое давление на его национальную безопасность. Турция это понимает, поэтому не заинтересована в полном исчезновении иранского режима.
С началом войны 7 октября Турция изменила свою пророссийскую политику на прохамасовскую и заняла враждебную позицию по отношению к Израилю. В октябре 2024 года Турция объявила Израиль угрозой национальной безопасности. Израиль в ответ слил в СМИ "Доклад Нагеля", в котором предлагалось рассматривать Турцию как "потенциальное враждебное государство".
После операции "Народ как лев" Турция и Израиль остались единственными региональными державами, что усиливает их соперничество. Тем не менее, с 1949 года страны сохраняют полноценные дипломатические отношения, что сдерживает их от враждебных действий.
Несмотря на продолжающуюся "холодную войну", поступают сообщения о расширении "Соглашений Авраама", в том числе о возможном присоединении к ним Сирии. Этот "дух мира" вызывает у Анкары резкое отторжение. Ирония в том, что Турция была первой мусульманской страной, признавшей Израиль, но при этом она не поддерживает мир между Израилем и другими арабскими странами - Анкара предпочитает видеть Израиль в изоляции.
Турция сумела основательно привязать к себе Сирию с помощью логистических и инфраструктурных проектов. В этих условиях Сирия под руководством Ахмада аш-Шараа сближается с Израилем и США, чтобы не потерять независимость и не оказаться под турецким контролем, сдвигаясь таким образом в сторону "Соглашений Авраама".
Читайте также
Война стала исторической вехой, приведшей к глубоким изменениям на политической карте региона. Израиль значительно усилил свой сдерживающий потенциал, в то время как влияние Ирана ослабло. Это развитие событий создало новый региональный вакуум, который теперь заполняют Израиль и Турция. Возможность присоединения Сирии к Соглашениям Авраама идет вразрез с приоритетами Анкары и открывает новую эпоху на Ближнем Востоке, углубляя как поляризацию, так и борьбу за региональное лидерство - ту самую холодную войну между Иерусалимом и Анкарой.
Д-р Хай Эйтан Коэн Янарочак - эксперт по Турции в Израильском центре большой стратегии (ICGS) и исследователь в Центре Моше Даяна при Тель-Авивском университете
Источник: Walla