Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Архипелаг Сокотра превращается в новую точку давления на хуситов

Американцы намерены высадить войска в островной части Йемена из-за отказа Саудовской Аравии давать разрешение на пролет истребителей.

28.03.2024
Эскадренный миноносец США USS Gravely (DDG-107). Фото: Wikipedia

Пентагон отрицает, что США решили разместить воинский контингент на йеменском архипелаге Сокотра в рамках борьбы с хуситским движением "Ансар Аллах". Соответствующее заявление появилось после того, как арабские телеканалы сообщили о намерении американской стороны высадить войска в островной части Йемена из-за отказа Саудовской Аравии давать разрешение на пролет истребителей. Сокотра находится в зоне влияния Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), поддерживающих сепаратистов.

С заявлением, что на Сокотре нет американского воинского контингента, выступил источник западного издания Responsible Statecraft в военном ведомстве США. Поводом для интереса стало сообщение телеканала Sky News Arabia, который базируется в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Неделей ранее со ссылкой на источник он проинформировал, что американское командование решило разместить своих военных на йеменском архипелаге, который находится вблизи Аравийского полуострова. По данным Sky News Arabia, подобная необходимость возникла на фоне интенсивных ударов США и Великобритании по позициям хуситского движения "Ансар Аллах", стартовавших в январе в ответ на угрозу морскому судоходству.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Источники Sky News Arabia в военном истеблишменте США сообщили, что концепция развертывания на Сокотре появилась в свете того, что Саудовская Аравия запретила американской боевой авиации использовать свое воздушное пространство в ходе операций против "Ансар Аллах", несмотря на то что в январе, как предполагали арабские издания, такое разрешение все-таки существовало. Отдельно сообщается о том, что Эр-Рияд запретил находящемуся на территории королевства американскому контингенту использовать те средства противоракетной обороны, которые размещены на саудовских военных объектах. Даже если речь идет о защите от трансграничных нападений со стороны хуситских боевиков.

Не исключено, что на позицию Эр-Рияда повлияли открытые предупреждения со стороны "Ансар Аллах" - близкой к Ирану группировки, которая в эти годы пошла на прекращение затяжного вооруженного противостояния с Саудовской Аравией, одобрив мирные соглашения. На днях глава Высшего политического совета "Ансар Аллах" Мухаммед Али аль-Хути заявил: его соратники "направили Саудовской Аравии сообщение о том, что она может стать мишенью в том случае, если позволит американским истребителям использовать свою территорию или воздушное пространство в ходе агрессии против Йемена". В заявлении аль-Хути отмечалось, что нападениям могут подвергнуться объекты саудовской нефтяной промышленности.

Читайте также

В Йемене уже развернуто ограниченное число американского спецназа. Согласно отчетной документации, которую Белый дом регулярно направляет Конгрессу об использовании своих эксклюзивных военных полномочий за рубежом, персонал находится там с нулевых годов, когда стартовала борьба против "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (группировка признана в России террористической и запрещена). Основными инструментами операций, как следует из анонимных заявлений американских чиновников, были точечные удары беспилотниками и обучение локальных формирований, укомплектованных из представителей племен. Операции военных в Йемене до сих пор контролируются передовыми структурами командования США. Предполагается, что американцы действуют в зонах влияния центрального правительства, на которое долгое время опиралась Саудовская Аравия со своей военной коалицией.

Сокотра, в свою очередь, является стратегически важным пунктом с точки зрения обеспечения безопасности морского судоходства и входит в зону влияния Южного переходного совета (ЮПС). Это сепаратистская структура, которая находится в одинаково конфронтационных отношениях как с центральным правительством в Сане, так и с хуситами. При этом ЮПС принято считать военно-политической силой, на которую опираются Эмираты, несмотря на то что это противоречит политике их регионального соседа, Саудовской Аравии. Королевство рассматривает ЮПС как препятствие. Эмираты контролируют сферу безопасности на Сокотре и транспортные маршруты, ведущие к архипелагу. Высадка эмиратских военных на эту территорию шесть лет назад была чувствительно воспринята йеменским правительством, которое обвинило Эмираты в экспансии и планах расколоть Йемен на протектораты.

Особый окрас этой теме придали заключенные в 2020 году соглашения между ОАЭ и Израилем о нормализации двусторонних отношений. Они стали поводом для спекуляций, что израильский аппарат безопасности может использовать архипелаг для того, чтобы вести наблюдение за Ираном и предотвращать запуски ракет со стороны хуситов. По неофициальным сообщениям, которые циркулировали в западных СМИ в 2022 году, администрация президента США действительно рассматривала Сокотру как место для размещения радаров и элементов средств противоракетной обороны. Тем не менее развертывание иностранного контингента на архипелаге неизбежно поднимет тему потенциальной "сириизации" Йемена и обострит отношения между "Ансар Аллах" и ОАЭ. Аравийское государство до недавнего времени пыталось умиротворить группировку и ее предполагаемого спонсора - Иран.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке