Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Массовое убийство свидетельствует о смертоносной мощи наследников ИГИЛ

Хотя ИГИЛ исторически противостоит ХАМАСу из-за иранских связей последнего, представитель ИГИЛа приветствовал резню 7 октября.

Джоби Уоррик, Робин Диксон, Суад Мехеннет
27.03.2024
Источник:Лехаим
Шамсидин Фаридуни, подозреваемый в совершении теракта в Crocus City Hall, доставлен в Басманный суд,. Фото: Reuters

До пятничной резни ответвления ИГИЛ маршировали из Северной Африки в Южную Азию. Но одна группа, похоже, сосредоточена на террористических атаках за рубежом.

За несколько месяцев до того, как он был убит в ходе рейда американского спецназа, главарь "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади опубликовал последнее видеообращение, символически передавая эстафету многочисленным последователям в далеких странах. Он признал, что его самопровозглашенный "халифат" потерпел поражение, и теперь региональным отделениям террористической группы предстоит провести "операции мести" по всему миру.

"Наша сегодняшняя битва - это битва на истощение рассредоточение сил противника, - говорит Багдади в видеоролике, опубликованном в апреле 2019 года, сразу после падения последнего оплота "Исламского государства" в Сирии. - Они должны знать, что джихад продолжится до Судного дня".

Пятничная кровавая бойня в концертном зале на окраине Москвы - последнее по счету напоминание о том, насколько эффективно реализуются жестокие замыслы Багдади. В то время как его самопровозглашенный ближневосточный "халифат" лежит в руинах, во многих частях земного шара набирает силу созвездие региональных филиалов "Исламского государства", подпитываемое сочетанием традиционных и новых обид, включающих войну в секторе Газа, утверждают чиновники и эксперты по борьбе с терроризмом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Некоторые отделения, или "провинции" "Исламского государства" в Африке теперь поддерживают большие, хорошо оснащенные военные силы. По словам чиновников и экспертов, особенно в Западной Африке и регионе Сахеля они неоднократно демонстрировали способность захватывать и удерживать территории, а также отбивать атаки правительственных войск, когда те пытались вмешаться.

Напротив, "Исламское государство - Хорасан" - гипержестокая разновидность <террористической организации>, связанная с атакой в Москве, известная как ИГИЛ-Х, - по отчетам американской разведки, похоже, все больше специализируется на внешних атаках. Эта группировка направила боевиков-террористов в Россию, Иран и Турцию, а также планировала нападения на западные страны, включая Соединенные Штаты. Только в нынешнем году в двух атаках, в Иране и России, террористы ИГИЛ-Х напали на большие группы мирных жителей, убив почти 250 человек. Эти нападения органами пропаганды "Исламского государства" были восприняты как доказательство того, что группировка снова на подъеме.

"Для ИГИЛ эти операции - способ послать миру сообщение о том, что оно остается актуальной и смертельной угрозой", - говорит Рита Кац, эксперт по воинствующим экстремистским организациям и основательница SITE Intelligence Group, которая отслеживает и анализирует публикации "Исламского государства" в социальных сетях.

По ее словам, ИГИЛ-Х, наиболее оперативно ориентированная группировка, быстро развивается путем создания ячеек и поиска рекрутов по всей Центральной Азии, особенно среди тех, кто говорит на таджикском, узбекском, фарси и других местных языках. "Сегодня это смертоносная и боеспособная "провинция", чьи щупальца простираются по всей Центральной Азии, в том числе в регионах бывших советских республик", - считает Кац.

"Исламское государство" быстро взяло на себя ответственность за пятничную бойню в концертном зале "Крокус сити холл" в Красногорске. Представители американской контртеррористической службы заявляют: по их мнению, именно ИГИЛ-Х завербовало четырех боевиков, которые открыли огонь из автоматического оружия по зрителям концерта, а затем подожгли здание, в результате чего погибло по меньшей мере 139 человек и что стало одним из самых смертоносных терактов в истории современной России.

Представители контртеррористической службы предупреждают: могут произойти и новые нападения. В условиях международной обстановки, в значительной степени омраченной конфликтами на Украине и в секторе Газа, ИГИЛ-Х и другие региональные группировки в последние годы растут в размерах и своих амбициях.

По данным проекта по мониторингу терроризма, запущенного аналитическим центром Вашингтонского института ближневосточной политики (WINEP), за последние 12 месяцев "Исламское государство" взяло на себя ответственность за более чем 1100 нападений, в результате которых погибло или было ранено около 5000 человек по всему миру. По словам исследователя WINEP Аарона Зелина, группировка "Исламское государство" в Мали, в регионе Сахель в Северной Африке, в 2023 году захватила части двух провинций, а другие африканские филиалы захватили города в Сомали и регионах Кабо-Делгадо в Мозамбике.

В Сирии и Ираке, где тысячи боевиков группировки рассеялись после четырехлетней кампании военной коалиции под руководством США, "Исламское государство" также остается серьезной угрозой, говорит Дана Строул, заместитель главы Пентагона по Ближнему Востоку в первые три года правления администрации Байдена.

"Группа по-прежнему способна планировать и осуществлять мелкомасштабные атаки", - заявляет Строул. По ее словам, лидеры "Исламского государства" в Сирии, похоже, особенно сосредоточены на "инженерных" побегах в тюрьмах и лагерях для задержанных. Отмечается, что в таких учреждениях на востоке Сирии в общей сложности содержатся 9000 опытных ветеранов террористической армии "Исламского государства".

Именно ИГИЛ-Х стало основным филиалом "Исламского государства" для проведения внешних атак. Пятничное нападение под Москвой произошло спустя два месяца после того, как пара террористов-смертников убила 100 человек на поминальной церемонии на юго-востоке Ирана. Это нападение также было связано с ИГИЛ-Х.

Отколовшаяся группа была основана в Афганистане в 2015 году и стала жестким антагонистом руководству талибов после вывода войск США из Афганистана в 2021 году. В то время как Талибану удалось убить многих лидеров группировки, ИГИЛ-Х адаптировалось, укоренившись в соседних странах, которые когда-то были частью советской империи.

Для ИГИЛ-Х и его материнской организации нападение на Россию входит в список первоочередных целей. Пропаганда "Исламского государства" выступила против президента России Владимира Путина после того, как Москва вмешалась в гражданскую войну в Сирии в 2015 году, отправив бомбардировщики и вертолеты для атак на повстанческие группировки, выступающие против президента Сирии Башара Асада. В состав повстанцев входил ряд исламистских формирований, в том числе боевики "Исламского государства" и группировок, поддерживаемых "Аль-Каидой".

Асад в итоге одержал победу, главным образом благодаря военной помощи со стороны России и Ирана, ближайшего союзника Сирии. С тех пор исламистские группировки неоднократно обещали отомстить Путину за "кровь мусульман".

Многие также помнят жесткую кампанию Путина против чеченских исламистских сепаратистов в России в начале 2000-х годов. Тогда чеченские боевики совершили три смертоносных теракта в московском метро и устроили массовый захват заложников в московском театре <в 2002 году>. Самый смертоносный теракт в России они совершили в 2004 году, захватив школу в городе Беслане и удерживая в заложниках 1100 человек. Осада закончилась штурмом, в результате которого погибли около 350 человек, многие из них дети.

Совсем недавно ИГИЛ-Х, похоже, взяло на себя роль главного мстителя. В сентябре 2022 года группировка ИГИЛ-Х объявила об ответственности за взрыв бомбы у посольства России в Кабуле, в результате которого погибли два сотрудника посольства и еще три человека. В 2023 году ИГИЛ-Х создало пропагандистскую сеть на таджикском языке, активизировав усилия по вербовке членов в автократических государствах Центральной Азии, которые группировка изображает "марионетками Москвы". Множество телеграм-каналов на таджикском, узбекском и русском языках транслируют пропаганду "Исламского государства" и прославляют таджикских боевиков, принимавших участие в нападениях в Афганистане, Иране, Таджикистане и Узбекистане.

Четверо мужчин, обвиняемых в пятничном нападении, были идентифицированы российскими СМИ как таджикские рабочие-мигранты, по крайней мере трое из них имели российские документы о регистрации.

Эти нападения подчеркнули сохраняющуюся уязвимость России перед нападениями исламистских боевиков. Российские официальные лица не обвинили в пятничной атаке какую-то конкретную группу. 25 марта Путин признал, что нападение на выходных было совершено "радикальными исламистами", одновременно заявив, не приводя доказательств, что боевикам могла оказать помощь Украина: обвинение, которое Украина категорически отвергает. После ареста четырех подозреваемых изображения и видео, показывающие преступников до и во время нападения, были размещены в интернете на страницах связанного с "Исламским государством" информационного агентства Amaq, что, по всей видимости, подтверждает их личности.

Несмотря на аресты, в знак продолжающейся обеспокоенности Москвы, Путин позвонил лидерам Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Турции и Сирии - всех стран, где, как известно, боевики "Исламского государства" действуют или вербуют своих членов. В последние годы Федеральная служба безопасности России сообщала о многочисленных операциях против боевиков "Исламского государства", включая ячейку ИГИЛ-Х в Калуге в марте, предположительно планировавшую нападение на московскую синагогу.

На совещании силовиков в октябре 2023 года директор ФСБ Александр Бортников предупреждал, что численность членов ИГИЛ-Х сейчас превышает 6500 человек и они могут начать совершать нападения за пределами Афганистана "в ближайшем будущем". В отчетах американской разведки, часть которых просочилась в 2023 году на платформу обмена сообщениями Discord и была получена The Washington Post , также упоминаются планы атак ИГИЛ-Х, нацеленные на европейские и азиатские страны, а также "амбициозные заговоры" против Соединенных Штатов.

Просочившиеся документы свидетельствуют о попытках атаковать посольства, церкви, бизнес-центры и турнир чемпионата мира по футболу 2022 года, который собрал более 2 млн зрителей в Катаре.

Ни "Исламское государство", ни ИГИЛ-Х не связали российские атаки с продолжающимися боевыми действиями в секторе Газа. Но гибель палестинских мусульман во время ответной кампании Израиля против ХАМАСа широко освещалась в социальных сетях как фактор для новых волн террористических атак, в том числе против западных стран.

Читайте также

Хотя ИГИЛ исторически противостоит ХАМАСу из-за иранских связей последнего, представитель ИГИЛа приветствовал резню 7 октября как модель террора без использования высоких технологий, влекущего огромные жертвы и привлекающего грандиозное внимание общественности.

"ХАМАСу удается уже несколько месяцев присутствует в средствах массовой информации, и это создает ситуацию, когда другие джихадистские группировки чувствуют необходимость доказать своим последователям и членам, что они также могут наносить удары по сильным странам", - говорит представитель арабской разведки ни условиях анонимности (поскольку он не был уполномочен общаться со средствами массовой информации).

Представитель европейской разведки (который также говорит на условиях анонимности для обсуждения конфиденциальной информации) сообщил о том, что его правительство предполагает: начинающие террористы, разгневанные Газой, сейчас черпают вдохновение из событий в московском концертном зале. Кроме того, по его словам, это нападение может дать новый стимул группировкам "Исламского государства", конкурирующим друг с другом за деньги, рекрутов и признание.

"К сожалению, нам придется готовиться к сценарию, когда будут предприняты и другие попытки", - говорит чиновник".

Источник: Washington Post

Перевод: Александр Ицкович

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке