Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Атака на "Крокус Сити Холл" и ИГИЛ на Северном Кавказе

В последние два года ИГИЛ-К "зациклилась на России", часто критикуя в своей пропаганде президента Владимира Путина.

Иван Каргин, Семен Решетилов
24.03.2024
Источник:Радио Свобода
Горящее здание Crocus City Hall. Фото: Getty Images / Contributor

После нападения в подмосковном концертном зале "Крокус Сити Холл", согласно официальным данным, погибли более 130 человек, число жертв может увеличиться. По одной из версий, к нападению причастно "Исламское государство". Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, что известно о предполагаемой деятельности террористической группировки на Северном Кавказе и юге России за последнее время.

Одним из первых о возможной причастности ИГ к нападению на концертный зал вечером 22 марта в интервью телеканалу "Настоящее Время" заявил расследователь Христо Грозев. Он указал на поступившие в начале марта предупреждения со стороны стран Запада об угрозе терактов в России - в них прямо говорилось, что преступники планируют "атаковать большие скопления людей в Москве, в том числе концерты".

"Предупреждение было довольно конкретное, хотя российская сторона жаловалась, что оно "общее", и касалось возможных терактов < ... > со стороны ИГИЛ-К - это афганская ячейка международной террористической организации ИГИЛ. Хотя российская сторона ответила как-то холодно и сказала, что это предупреждение они не считают серьезным, все-таки были аресты пару представителей этой организации на территории России, по данным американской разведки, на протяжении последних двух недель. Так что вполне возможно, что это связано", - объяснил Грозев, не исключив другие версии, в том числе провокацию со стороны российских спецслужб.

Причастность Украины расследователь счел маловероятной; в самом Киеве заявили, что не имеют никакого отношения к нападению на "Крокус", и отвергли обвинения в обратном, которые озвучил первый заместитель главы комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Виктор Бондарев. "Считаем такие обвинения спланированной провокацией Кремля с целью дальнейшего нагнетания антиукраинской истерии в российском обществе", - ответил МИД Украины.

С версией о возможной причастности "Исламского государства" к теракту частично согласился другой журналист-расследователь, Руслан Левиев, основатель Conflict Intelligence Team.

"Это могут быть и игиловцы, часть которых по-прежнему существует в той же Сирии, и [в России] могут быть последователи, вдохновленные ими. Могут быть другие какие-то террористические группировки, даже не исламские. Пока что выдвигать версии о том, какая именно группировка виновата, сложно. Но мы всерьез пока не рассматриваем версии ни про ФСБ, ни про Украину - все-таки для [таких] серьезных обвинений требуются серьезные доказательства, а их на данный момент нет", - заявил Левиев в эфире телеканала "Дождь".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

По рассказам очевидцев, несмотря на массовость мероприятия (на момент атаки в концертном зале могли находиться более шести тысяч человек), у "Крокуса" не было сотрудников правоохранительных органов - только охранники с дубинками на входе. Боевики беспрепятственно вошли в здание и открыли огонь, хотя в нескольких километрах от концертного зала находится база ОМОН, указал шеф-редактор издания The Insider Роман Доброхотов. Причастность "Исламского государства" к теракту он считает вероятной.

"Если говорить о возможных мотивациях ИГИЛ, в принципе, они могут быть: мы знаем, что за последний год Россия активно сближалась с Ираном. Не только в связи с войной в Украине и поставкой дронов, но и по ближневосточным различным проблемам, в том числе есть основания полагать, что Россия помогала Ирану и в борьбе с Израилем. То есть было активное сближение с Ираном, с которым ИГИЛ сейчас воюет, устраивает против Ирана террористические атаки. Поэтому гипотетически мы можем предположить мотивацию, которая бы привела к тому, что игиловцы могли бы решиться таким образом передать "привет" [Владимиру] Путину", - заявил Доброхотов.

Вечером 22 марта СМИ сообщили, что "Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в "Крокусе". Некоторые издания усомнились в подлинности заявления группировки, однако позднее распространенную информацию со ссылкой на неназванных американских чиновников подтвердили The New York Times и CBS News. По их сведениям, США ранее получили разведданные, согласно которым, атаку могло планировать подразделение ИГИЛ в Афганистане, известное как ИГИЛ-К.

В последние два года ИГИЛ-К "зациклилась на России", часто критикуя в своей пропаганде президента Владимира Путина, заявил газете The New York Times Колин П. Кларк, аналитик по борьбе с терроризмом из глобальной консалтинговой компании по разведке и безопасности Soufan Group. По его словам, боевики ИГИЛ-К обвиняют российские власти в том, что на их руках кровь мусульман в Афганистане, Чечне и Сирии.

Происхождение напавших на "Крокус Сити Холл" официально пока что неизвестно. Газета "Коммерсантъ" сообщила, что ночью силовики начали получать ориентировки, в которых говорилось, что террористы - молодые люди, выше среднего роста, возможно, использовали накладные бороды и усы. Утром телеграм-каналы Baza и "Осторожно, новости" написали о задержании в Брянской области двоих подозреваемых - по неподтвержденной информации, это могут быть граждане Таджикистана; власти эти сведения не комментируют.

Позднее директор ФСБ России Александр Бортников доложил президенту о задержании 11 человек, в том числе всех четырех террористов.

"Исламское государство" на Кавказе

На Северном Кавказе, несмотря на утверждения российских спецслужб о "полной ликвидации бандподполья", регулярно отчитываются о борьбе с предполагаемыми последователями "Исламского государства". Самый резонансный случай последнего времени - бой в жилом секторе в ингушском Карабулаке в начале марта, когда, по утверждению силовиков, они убили шестерых "приверженцев" группировки.

Трое из убитых находились в розыске по подозрению в совершении серии нападений на полицейских весной 2023 года. Тогда разыскивали шестерых подозреваемых уроженцев Ингушетии в возрасте от 22 до 35 лет; двое из них позднее были найдены мертвыми, еще двоих задержали. В Карабулаке, как сообщали близкие к Кремлю СМИ, был убит Амирхан Гуражев - один из двух остававшихся в розыске подозреваемых. Последний разыскиваемый - Адам Оздоев - не пойман; МВД по Ингушетии заявляло, что он вооружен и опасен.

Источники редакции Кавказ.Реалии после боя в Карабулаке высказывали сомнения в причастности убитых к группировке "Исламское государство".

"Я был заочно знаком с двумя из убитых в той квартире, и они не были замечены в радикализме, - заявлял собеседник. - Внешних признаков крайних идей за Берсом [Чемурзиевым, который якобы укрывал в своем жилье предполагаемым боевикам] точно не наблюдалось. Он был очень воспитанным в традициях парнем, а приверженцы ИГ - люди с крайними взглядами".

Тогда же высказывались предположения, что убитые в Ингушетии могли быть сторонниками борьбы за независимость республики, однако никаких доказательств этого так и не появилось - как и независимого подтверждения версии о том, что предполагаемые преступники были приверженцами ИГИЛ.

Гораздо чаще спецслужбы на Северном Кавказе заявляют о раскрытии связанных с "Исламским государством" преступлений, которые не привели к жертвам. Например, 12 марта по обвинению в причастности к террористам был осужден житель Ставрополя Владимир Лебедев - он получил 10 с половиной лет колонии строгого режима. Перед этим сообщалось о задержании в Ставрополе "сторонника террористической организации", который якобы планировал устроить взрыв у краевого правительства.

В феврале по обвинению в причастности к ИГ тоже на 10 с половиной лет строгого режима был осужден житель Кабардино-Балкарии Нурмухамед Цеева. Он, согласно официальной версии, записал на телефон присягу "Исламскому государству" и отправил ее представителям группировки.

Перед этим Южный окружной военный суд признал виновными в причастности к ИГИЛ и подготовке к взрыву здания МВД двух жителей Пятигорска - их приговорили к 12 и 12 с половиной годам лишения свободы. Как утверждало ФСБ, у предполагаемых боевиков при обыске нашли компоненты для изготовления взрывного устройства и символику террористов. Как сообщал телеграм-канал "Сапа Ставрополье", осужденных зовут Искандар Арзуев и Аслиддин Холматов, они признали вину.

В январе по обвинениям в оправдании терроризма и пропаганде "Исламского государства" приговор вынесли жителю Адыгеи, имя которого официально не называлось. Суд назначил ему штраф в размере 800 тысяч рублей с лишением права администрировать сайты сроком на два с половиной года.

В декабре по делу о подготовке теракта в здании ФСБ России в центре Москвы осудили шесть человек (один из них - уроженец Дагестана, остальные - граждане Таджикистана). Они, согласно официальной версии, якобы создали "террористическое сообщество под патронажем нескольких группировок, связанных с ИГИЛ". Обвиняемые получили сроки от 16 до 22 лет.

Незадолго до этого за предполагаемое участие в "Исламском государстве" и планирование преступлений суд назначил пять с половиной лет жителю Нефтекумска; имя осужденного и другие подробности дела неизвестны. Еще один приговор осенью был вынесен по делу о попытке подрыва железнодорожного вокзала в Минеральных Водах - осужденный, чье имя тоже не называлось, получил 12 лет лишения свободы.

Всего только за 2023 год близкие к Кремлю информагентства сообщили о десятках случаев преследования или вынесенных приговорах предполагаемым приверженцам "Исламского государства" на Северном Кавказе и юге России. Чаще всего в сводках упоминается именно Ставрополье, но есть также сведения о делах в отношении жителей Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Волгоградской и Ростовской областей.

Вместе с этим предполагаемых сторонников ИГ в прошлом году преследовали в Архангельской, Владимирской, Новосибирской, Свердловской, Смоленской и Челябинской областях, а также в Алтайском крае, Татарстане, Удмуртии, Иркутске, Санкт-Петербурге и Ульяновске - то есть по всей России. В некоторых случаях обвиняемыми становились уроженцы Центральной Азии.

Имитация раскрываемости

Что касается Северного Кавказа, правозащитники неоднократно указывали на непрозрачность расследования здесь уголовных дел по террористическим и экстремистским статьям. О практике фабрикации преследований заявлял также бывший сотрудник управления ФСБ по Дагестану Эмран Наврузбеков - он говорил об управляемых терактах, убийствах под видом "ликвидации террористов", пытках, подбрасывании оружия и наркотиков.

После того как закончилась активность сопротивления в Чечне, все предотвращенные нападения и теракты на Северном Кавказе, о которых отчитывались силовики, создавались ими же, заявил редакции живущий за границей чеченский политолог Руслан Кутаев: "Агенты ФСБ заманивали молодежь, особенно внутренне протестующую, выдавая себя за представителей сопротивления. Как правило, людей собирали на окраине населенных пунктов и там расстреливали, после этого подбрасывая им оружие и заявляя о сопротивлении при задержании".

Последние десятилетия правоохранительные органы на Кавказе действительно занимались имитацией дел по террористическим и экстремистским статьям, говорит правозащитник, пожелавший сохранить анонимность из-за репрессивного законодательства РФ в отношении "нежелательных" СМИ.

"Известно множество примеров, когда неустановленные пользователи [соцсетей] якобы от имени ИГИЛ или вооруженного подполья вступали в переписку с молодыми людьми из Чечни, Ингушетии, Дагестана, "раскручивали" их на радикальные признания, после чего возбуждались уголовные дела. Такую борьбу с терроризмом вряд ли можно назвать реальной и эффективной", - добавил собеседник.

Читайте также

В то же время, по его словам, в "черной зоне" оставались тысячи приезжих из стран Центральной Азии, которые порой нелегально и с использованием коррупционных схем оставались в крупных российских городах.

"Пока силовики продолжали по накатанной схеме бороться с "террористами" с Северного Кавказа, получая премии и звания, в столице страны абсолютно бесконтрольной оставалась ситуация с трудовыми мигрантами. Пока рано говорить, кто именно причастен к этой трагедии. Но то, что к ней привела профанация борьбы с терроризмом, фальсификация десятков уголовных дел по этим статьям и создание видимости благополучной ситуации, не вызывает сомнений", - считает правозащитник.

Вайнахский блогер Ислам Белокиев, говоря о возможной причастности ИГ к теракту в "Крокус Сити Холле", отметил, что даже в случае подтверждения этой версии остается много вопросов к российским спецслужбам.

"Как нападавшие смогли покинуть место, несмотря на оперативно введенные ограничения? По всей территории концертного зала установлены камеры видеонаблюдения - почему нам не показывают лица [террористов]? Если это граждане Таджикистана, как сообщают некоторые паблики, тогда зачем они якобы ехали на границу с Украиной - в зону, где идет полномасштабная война? Нападавшие вели себя как хорошо подготовленные профессионалы, в таком случае почему они побросали оружие и бронежилеты? Ведь сведений, что они отстреливались, в сети нет", - заключил собеседник.

• В Дагестане суд в третий раз рассматривает дело местного жителя Гаджимагомеда Расулова - его признали виновным по террористической статье, потом оправдали и выпустили, а затем отменили оправдательный приговор. Суды стремятся не допускать таких вердиктов, потому что это мешает силовикам заявлять о "борьбе с терроризмом", поясняют адвокаты и правозащитники.
• В СИЗО Махачкалы покончил с собой приговоренный к 14 годам строгого режима уроженец Ставрополья Загир Якубов, осужденный по обвинению в участии во вторжении в Дагестан в 1999 году. Его жена Анжела Ярыкова не верит в историю о самоубийстве и считает, что ему "помогли" уйти из жизни. Правозащитники подчеркивают, что версия применения насилия к осужденным по "террористическим статьям" должна рассматриваться как основная.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке