Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Профессионализм и боевой дух

В ЦАХАЛе выходцы из британской армии настаивали на профессионализме. Выходцы из еврейского подполья - считали таковым именно боевой дух.

05.03.2024
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Новый интересный текст израильского подполковника, доктора Саги Торгана, руководителя группы военных исследований. Торган разбирает такие важные, хоть и не поддающиеся точным расчетам армейские феномены, как профессионализм и боевой дух.

• Война Судного дня доказала, что решающим в сражении всегда является боевой дух и профессионализм. Дух ведет к победе, а профессионализм определяет ее цену.

• Полководцы и военные теоретики прошлого хорошо понимали важность такого фактора, как боевой духа. Как писал Сунь-цзы: "Только на краю пропасти воины обретают бесстрашие, а безысходность порождает стойкость".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

• О боевом духе как решающем факторе писали такие великие военные теоретики как де Сакс, Наполеон и Клаузевиц. Сакс считал, что именно хитрость и неожиданность в соединении с боевым духом - играют решающую роль на поле боя. Наполеон использовал революционный запал своей армии и тоже считал боевой дух ключом к победе. Клаузевиц, в свою историческую очередь, и вовсе вывел боевой дух как один из трех главных факторов достижения победы на поле боя.

• В первые годы становления АОИ среди израильских офицеров возникла серьезная дискуссия. Выходцы из британской армии настаивали на профессионализме как на ключевом факторе подготовки новобранцев. Выходцы из еврейского подполья - считали таковым именно боевой дух.

• Точку в этих дискуссиях поставил Моше Даян, который ставил боевой дух выше профессионализма. Именно при нем, когда Даян был начальником Генштаба (1953-1958), выкристаллизовались три основных принципа АОИ: целеустремленность, боевой дух и инициативность.

• Если посмотреть в целом, то в АОИ был довольно низкий боевой дух вплоть до 1953 года, пока ее не возглавил Даян, было сформировано специальное подразделение "101", и начались серии операций возмездия (жесткие рейды на базы арабских боевиков), невероятно подняв этим боевой дух армии.

• В военных кампаниях Израиля боевой дух был решающим и выручал израильских военных в тех боях, где им не хватало профессионализма.

• Армия Израиля - это большая призывная армия, по факту - это милиция (ополчение), в котором есть только небольшое ядро из профессиональных офицеров и старшин. Но даже это профессиональное ядро, как правило, не обладает академическим военным образованием, как это заведено и полагается в других армиях мира. Такой подход АОИ связан с массовостью и "милиционным" характером армии.

• Вышесказанное наиболее проявилось во время Шестидневной войны и Войны Судного дня, когда все ключевые бои израильтяне вытянули "на характере", а не на профессионализме.

• Трагедия 7 октября также напрямую связана с низким уровнем профессионализма в армии. В первую очередь - военной разведки, которая не смогла рассмотреть угрозу исходящую от ХАМАС и вскрыть его планы наступления вглубь Израиля. Но армия Израиля вытянула эти жуткие бои за свои кибуцы и города за счет высокого боевого духа и героизма, а не за счет профессионализма.

Читайте также

• Везде, где боевики ХАМАС смогли победить в первый день вторжения, это произошло только за счет неожиданности и численного превосходства: израильские солдаты будучи в меньшинстве были задавлены множеством боевиков.

• Тот боевой дух (желание мести) который был у израильских солдат перед входом в Газу нетипичен для большинства армий в мире. После пережитой скоротечной и жестокой резни более чем 1000 гражданских, целеустремленность и желание войти в Газу у израильских бойцов было запредельным.

• 7 октября снова доказало, что без высокого боевого духа достижение победы на поле боя почти невозможно. Армия действующая только на профессионализме вполне может и проиграть. Но если с боевым духом будет и профессионализм, то это позволит уменьшить потери.

• Принципы установленные Даяном (целеустремленность, боевой дух и инициативность) остаются незыблемыми. На профессионализм можно и нужно делать ставку, но не как на решающий фактор, а как на условие для уменьшения "цены" победы - количества жертв и потерь.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке