Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Политики добиваются запрета на поставки оружия в Израиль

Письмо, подготовленное Прогрессивным Интернационалом, рассматривается как лучшая мера, позволяющая донести общественный гнев до сведения парламентов.

04.03.2024
Источник:Лехаим
Пропалестинские демонстранты перед зданием Международного суда ООН в Гааге. Фото: Getty Images / Michel Porro

Более 200 депутатов из 12 стран взяли на себя обязательство попытаться убедить свои правительства ввести запрет на продажу оружия Израилю, утверждая, что они не будут соучастниками "серьезного нарушения Израилем международного права" в его кампании в секторе Газа, пишет журналист "Guardian" Патрик Винтур.

Письмо, подготовленное Прогрессивным Интернационалом, сетью депутатов - социалистов и активистов, занимающихся вопросами международного правосудия, рассматривается как лучшая практическая мера, позволяющая донести общественный гнев по поводу 30000 смертей палестинцев в Газе до сведения парламентов, где призывы к немедленному и безоговорочному прекращению огня до сих пор остаются без внимания или были отвергнуты национальными правительствами. Организаторы полагают, что правительства, поставляющие оружие, уязвимы перед юридическими проблемами, учитывая масштабы разрушений в секторе Газа, которые, по их словам, выходят за рамки любого определения самообороны или соразмерности.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Все подписавшиеся лица являются депутатами парламентов, правительства которых разрешают продажу оружия Израилю. Девять из них являются нынешними или бывшими лидерами политических партий, в том числе бывший лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин; лидер партии "зеленых" в сенате Австралии Ларисса Уотерс; координатор "Непокоренной Франции" Мануэль Бомпар; национальный секретарь Рабочей партии Бельгии Петер Мертенс; канадский депутат и член Совета Прогрессивного интернационала Ники Эштон; федеральный депутат Бразилии Нилто Татто; бывший немецкой лидер партии "Левые" Бернд Риксингер; лидер испанской партии "Подемос" Ионе Беларра; лидер Голландской социалистической партии Джимми Дейк; член парламента Ирландии Томас Прингл; и бывший сопредседатель Народно-демократической партии Турции Сезай Темелли.

Подписавшихся от США было две - женщины - конгрессмены - демократы Кори Буш и Рашида Тлаиб. Акцию парламентариев поддерживают основатель "Непокоренной Франции" Жан-Люк Меланшон, министр правительства Испании Пабло Бустиндуи и видный индийский политик Джинеш Мевани. В Великобритании письмо подписали 39 парламентариев, в том числе депутаты от Лейбористской партии, Шотландской национальной партии, независимых депутатов и от Социал-демократической и лейбористской партии (SDLP).

В своем письме политики утверждают, что после того, как международный суд обязал Израиль гарантировать, что его солдаты не совершат актов геноцида в Газе, "эмбарго на поставки оружия вышло за рамки моральной необходимости и стало юридическим требованием". На этой неделе эксперты ООН сделали аналогичное заявление, подчеркнув, что любая передача оружия или боеприпасов в Израиль, которые будут использованы в секторе Газа, скорее всего, нарушит международное гуманитарное право и должна быть немедленно прекращена".

В письме говорится: "Мы знаем, что смертоносное оружие и его части, производимые или поставляемые через наши страны, в настоящее время помогают израильскому нападению на Палестину, которое унесло более 30000 жизней в секторе Газа и на Западном берегу. Мы не можем ждать. После временного решения Международного суда (ICJ) по делу о геноциде против государства Израиль, эмбарго на поставки оружия вышло за рамки моральной необходимости и стало юридическим требованием".

Международный Суд все еще изучает частное письмо, отправленное правительством Израиля 26 февраля, в котором описывается, как правительство стремилось выполнить приказы Международного Суда относительно доставки гуманитарной помощи и прекращения подстрекательства к геноциду. ЮАР, как правительство, подавшее дело в Международный Суд с обвинениями в возможном геноциде, имеет право оспорить обоснованность гарантий Израиля. Международный Суд не имеет полномочий по обеспечению соблюдения, а США блокируют в ООН проект резолюции, которая предлагает облечь решение Международного Суда в форму резолюции Совета Безопасности ООН. Отдельная попытка ООН осудить действия Израиля на пункте раздачи продовольствия на севере сектора Газа, закончившаяся 29 февраля гибелью около 100 палестинцев, также блокируется США на том основании, что неясно, что именно произошло. В отчетах палестинской миссии в ООН говорится, что Великобритания была готова голосовать за резолюцию, а не воздерживаться, что является позицией, которую она ранее занимала в отношении резолюций, связанных с сектором Газа, против которых выступили США.

Читайте также

Великобритания официально ничего не сообщила о последних убийствах в Газе, а в своих последних усилиях по доставке помощи в Газу она участвовала в сбросах с воздуха.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с заявлением в своем аккаунте в "X", в котором говорится: "Глубокое возмущение по поводу фотографий, исходящих из сектора Газа, где гражданские лица подвергаются нападениям со стороны израильских солдат. Я выражаю свое самое решительное осуждение этих расстрелов и призываю к истине, справедливости и уважению международного права".

Белый дом под давлением сенаторов - демократов дал израильскому правительству месяц на подписание документа, в котором говорится, что любое оружие будет использоваться только в соответствии с международным гуманитарным правом. Всех американских импортеров оружия просят подписать это письмо. Израиль чрезвычайно зависит от американского оружия, и процесс подписания письма, по крайней мере, дает критикам поведения правительства в Израиле некоторые рычаги воздействия на администрацию, чтобы заставить ее объяснить, чем могут быть оправданы поставки оружия. Великобритания заявила, что держит под контролем все лицензии на экспорт оружия, но на практике отказывается раскрывать юридическую информацию, предоставленную правительству, о том, соответствуют ли действия Израиля требованиям международного права.

Существующие британские критерии экспорта оружия гласят, что если существует "явный риск" того, что оружие может быть использовано с серьезным нарушением международного гуманитарного права, то экспорт оружия не должен лицензироваться. Верховный суд Великобритании 20 февраля отклонил иск, инициированный двумя неправительственными организациями, заявив, что истцам сложно доказать, что решение правительства Великобритании сохранить лицензии на экспорт оружия было иррациональным. Суд рассматривал как процесс принятия правительством решения, так и само решение. Решение оставляет депутатам возможность требовать ознакомления с юридическими консультациями, которые получают министры. Младший министр по делам международного развития Эндрю Митчелл процитировал в Палате общин юридический подкаст, представленный депутатами из Лейбористской партии Чарли Фалконером и Хеленой Кеннеди и вышедший в эфир 3 февраля, как доказательство того, что невозможно узнать, нарушает ли Израиль международное гуманитарное право.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке