Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Собрались в Москве, чтобы принудить Израиль

В Москве прошли межпалестинские переговоры, участники которых провозгласили своей целью принудить Израиль вывести войска из Газы.

02.03.2024
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

29 февраля - 1 марта в Москве прошли переговоры лидеров 14 палестинских организаций, включая ФАТХ, управляющий Западным берегом реки Иордан, и ХАМАС, "Исламский джихад", действующие в секторе Газа. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, цель переговоров - восстановить палестинское единство. Именно это, как подчеркнул министр, позволит "выбить козыри из рук сил", затягивающих урегулирование палестино-израильского конфликта".

По словам министра сектор Газа "захлестнула беспрецедентная по своим масштабам волна насилия". "Во многом это стало результатом длительного застоя в процессе ближневосточного урегулирования, обусловленного попытками США монополизировать посреднические усилия, остановить работу "квартета" международных посредников (США, Россия, ЕС, ООН) и продвигать политику, которую они считают нужной для себя", - отметил министр иностранных дел РФ.

Заметив, что нападение 7 октября 2023 г. "вызвало наше осуждение", но не упомянув, что его организатором был ХАМАС, Лавров подчеркнул, что происходящее в Газе со всей очевидностью подтверждает то, о чем российские дипломаты "долгие годы предупреждали всех наших партнеров на Ближнем Востоке". "Говорили, что рецидивы крупномасштабной конфронтации и вспышек насилия в регионе неизбежно будут повторяться до тех пор, пока совместными усилиями мы не сможем устранить причину, лежащую в основе этого многолетнего конфликта. А именно - решить задачу создания палестинского государства в соответствии с резолюциями СБ и ГА ООН. Палестинцы должны реализовать свое право на создание государства в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме. Только такой - справедливый, основанный на международном праве - подход способен привести к устойчивому миру в регионе", - заявил министр иностранных дел РФ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Дабы подкрепить свой тезис о необходимости единства палестинцев Лавров привел евангельскую цитату о том, что "Дом, разделившийся сам в себе, не устоит", добавив, что Иисус Христос родился в Палестине. Однако здесь министр прискорбно ошибся - место рождения Иисуса согласно евангелиям, находилось в области, называвшейся тогда Иудея. Палестиной она стала лишь почти полтора столетия спустя. Это было намного похоже на практику советских биографических словарей писать о членстве в КПСС персонажей, почивших за много лет до ее переименования из ВКП (б).

Читайте также

По итогам встречи была принята декларация о необходимости "принудить Израиль" вывести войска из сектора Газа. Кроме того, было условлено предпринять все усилия для освобождения палестинских узников из тюрем Израиля. Также на встрече была достигнута договоренность оказывать сопротивление попыткам изгнания палестинцев с их земель. "Договорились противостоять, останавливать и срывать попытки переселения нашего народа с нашей палестинской земли, в частности в секторе Газа или на Западном берегу и в Иерусалиме", — было указано в документе, опубликованном в телеграмм-канале ХАМАСа.

Кроме того, палестинские организации выступили в поддержку Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) и его роли в помощи беженцам Палестины. В конце собравшиеся выразили благодарность и признательность руководству России за организацию встреч и позицию в поддержку палестинской проблемы. "Они договорились, что встречи продолжатся в предстоящих раундах диалога с целью достижения всеобъемлющего национального единства, включающего все палестинские силы и фракции в рамках Организации освобождения Палестины как единственного законного представителя палестинского народа", — отмечалось в декларации.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке