Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Нетаниягу представил свое видение сектора Газа после войны

Согласно плану Нетаниягу, Газой будут управлять палестинцы, не имеющие связей с вооруженными группировками.

24.02.2024
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Биньямин Нетаниягу. Фото: GPO / Amos Ben Gershom

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу представил свой план для послевоенной Газы.

Согласно этому плану, Израиль будет контролировать безопасность в течение неопределенного срока, а территорией будут управлять палестинцы, не имеющие связей с враждебными Израилю группировками.

США, главный союзник Израиля, хотели бы, чтобы после войны Газой управляла Палестинская администрация (ПА), базирующаяся на Западном Берегу.

Но в коротком документе, который Нетаниягу представил министрам в четверг вечером, ПА не упоминается, сообщает из Иерусалима корреспондент Би-би-си Дженни Хилл.

Ранее он уже исключал роль этой организации, пользующейся международной поддержкой, в управлении Газой в послевоенный период.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Нетаниягу предлагает "демилитаризацию" Газы: Израиль займется уничтожением всего военного потенциала, сверх того, который необходим для поддержания общественного порядка.

Также предусмотрено закрытие границы Газы с Египтом, чтобы предотвратить контрабанду как под землей, так и над землей.

Во всех религиозных, образовательных и социальных учреждениях будут проводиться программы "дерадикализации". В документе также говорится, что к участию в этом проекте могут быть привлечены арабские страны, имеющие опыт подобных программ, хотя Нетаниягу не уточнил, какие именно.

Согласно этому плану, Израиль также будет с суши, моря и воздуха контролировать безопасность всей территории к западу от Иордании.

С тех пор, как началась военная операция, Биньямина Нетаниягу постоянно призывали обнародовать предложения по будущему Газы.

Сейчас Нетаниягу стремится восстановить репутацию лидера, способного обеспечить безопасность Израиля, и апеллирует к сторонникам жесткой линии из правого крыла в коалиционном правительстве.

Представитель президента ПА Махмуда Аббаса заявил, что план Нетаниягу обречен на провал.

Набиль Абу Рудейне сказал: "Если мир искренне заинтересован в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, он должен положить конец оккупации Израилем палестинских земель и признать независимое палестинское государство".

Нетаниягу вновь выразил свое возражение по поводу любого одностороннего признания западными странами палестинского государства.

Тем временем ожидается, что участники переговоров, пытающиеся добиться временного прекращения огня и освобождения израильских заложников, вскоре встретятся в Париже.

США хотят, чтобы соглашение было заключено до того, как через две недели начнется священный для мусульман месяц Рамадан.

А поскольку гуманитарная ситуация в секторе Газа ухудшается, международное сообщество оказывает все большее давление на Израиль с целью прекратить войну. Министерство здравоохранения, управляемое ХАМАС, сообщает, что с начала войны в октябре было убито более 29 с половиной тысяч человек, в основном женщин и детей.

Военное наступление Израиля было спровоцировано беспрецедентным нападением боевиков ХАМАС 7 октября, в ходе которой они убили около 1200 человек (в основном гражданских лиц) и увезли 253 человека обратно в Газу в как заложников.

Ночью глава агентства ООН, отвечающего за помощь палестинским беженцам (БАПОР), предупредил, что Газе грозит "монументальная катастрофа с серьезными последствиями для регионального мира, безопасности и прав человека".

В письме главе Генеральной ассамблеи ООН Филиппе Лаззарини заявил, что агентство "достигло критической точки из-за неоднократных призывов Израиля распустить БАПОР и заморозить финансирование доноров в период беспрецедентных гуманитарных потребностей в секторе Газа".

Читайте также

Некоторые из крупнейших доноров БАПОР приостановили финансирование агентства в прошлом месяце после того, как оно уволило нескольких своих сотрудников после того, как Израиль обвинил их в участии в октябрьских нападениях.

Биньямин Нетаниягу в рамках своего послевоенного плана намерен закрыть агентство и заменить его международными организациями по оказанию помощи (пока еще не уточняется).

И он настаивал на том, что будет продолжать свою войну до тех пор, пока Израиль не ликвидирует ХАМАС и "Исламский джихад" — вторую по величине вооруженную группировку в секторе Газа — и не вернет всех израильских заложников.

В конце 2023 года Нетаниягу предупредил, что война может продолжаться "еще много месяцев".

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке