Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Умер Алексей Навальный

Навальный помнил: все, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей.

16.02.2024
Источник:Голос Америки
Фото: Reuters

По сообщению ФСИН, Алексей Навальный умер в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе. Независимых подтверждений этой информации пока нет

Управление ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило о смерти оппозиционного политика Алексея Навального. В сообщении на сайте Управления указано, что "осужденный Навальный А.А. после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание. Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осужденного. Причины смерти устанавливаются".

Семья и сторонники Навального сообщают, что официального подтверждения этого у них нет. Алексею Навальному было 47 лет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В начале 2000-х годов Алексей Навальный стал популярным в качестве блогера и активиста, боровшегося с коррупцией в различных структурах, связанных с российским государством. За пределами России Навальный стал одним из экспертов в сфере борьбы с коррупцией. Основанная им в 2011 году организация - Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) - проводила расследования, имевшие большой общественный резонанс. В частности, ФБК опубликовал расследования о Владимире Путине и Дмитрии Медведеве, а также многих представителях российского истэблишмента.

Адвокатская карьера Навального была закончена в 2013 году - он оказался фигурантом политизированного процесса по делу "Кировлеса". По итогам процесса его лишили адвокатского статуса, хотя впоследствии Европейский суд по правам человека вынес вердикт, что его права в рамках этого процесса были нарушены.

К этому времени Алексей Навальный был одним из лидеров российской оппозиции, особенно популярным у молодых избирателей, что позволяло ему организовывать массовые акции протеста. Отношения Навального с организованной либеральной оппозицией всегда были сложными и неоднозначными, в частности, потому, что он допускал расистские и ксенофобские высказывания, а также пытался сотрудничать с националистами. Также долгое время не вполне определенной была его позиция в отношении российской агрессии против Украины.

В феврале 2023 года Навальный опубликовал 15 принципов своей политической программы, в которой, в частности, указал: "Какие границы у Украины? Такие же, как и у России, — международно признанные, определенные в 1991 году. Мы, Россия, их тоже тогда признали. Эти границы Россия должна признавать и сейчас. Тут нечего обсуждать".

Навальный умело организовывал различные политические кампании, в частности, он сделал широко известным выражение "Прекрасная Россия будущего".

От года к году отношения Навального с режимом Владимира Путина все более обострялись. В отношении политика постоянно возбуждались административные и уголовные дела, он неоднократно задерживался по сфабрикованным обвинениям. Российские правоохранители преследовали активистов, сотрудничавших с Навальным, и громили его штабы во многих городах России.

С 2018 года Навальный пытался оказывать влияние на результаты российских выборов, создав проект "Умное голосование", целью которого была поддержка кандидатов, не принадлежащих к прокремлевским партиям. Как и большинство политических проектов Навального, эти усилия не дали серьезных результатов. Находясь в заключении, он продолжал призывать голосовать против Путина.

Читайте также

В 2020 году агенты ФСБ России совершили покушение на жизнь Алексея Навального, отравив его нервно-паралитическим агентом "Новичок" - жизнь политика была спасена медиками Германии.

В 2021 году Навальный был арестован немедленно после возвращения из Германии в Россию. Многие мировые лидеры призвали к его освобождению, многочисленные обращения в его защиту подписывали многие правозащитники, политики, деятели культуры. Однако Россия не отреагировала на них.

В 2021 году правозащитная организация Amnesty International признала Навального "узником совести", Европарламент наградил его Премией Сахарова. В сообщении о награждении Навального, в частности, говорилось: "Он неустанно боролся против коррупции режима Владимира Путина. Это стоило ему свободы и почти стоило жизни".

16 февраля 2024 года Навальный ушел из жизни в колонии "Полярный волк". Обстоятельства и причины его смерти неизвестны. Ему было 47 лет.

В октябре 2023 года Алексей Навальный заявил в интервью Борису Акунину: "Все, что нужно для торжества зла, — это бездействие добрых людей. Фраза, приписываемая многим, хотя никто точно не знает, кто ее произнес (я проверял). Она изумительно точна. Лицемерие нейтральности, "аполитичности", самоустранения, прикрывающее лень, трусость и подлость, — главная причина, почему кучка хорошо организованных злодеев помыкает миллионами на протяжении всей человеческой истории".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке