Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды.

31.01.2024
Фото: Getty Images / Contributor

Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный на сайте Госдепартамента США.

На протяжении более ста лет сначала царские власти, затем советская власть, а теперь и власти Российской Федерации используют антисемитизм для дискредитации, разъединения и ослабления своих предполагаемых противников внутри страны и за рубежом. Сегодня кремлевские чиновники и российские государственные или подконтрольные государству СМИ распространяют теории заговора, разжигая антисемитизм, стараясь ввести мир в заблуждение относительно войны против Украины. Эта тактика основана на давней традиции использования антисемитизма для создания атмосферы разногласий и недовольства в обществе.

В этом докладе, состоящем из двух частей, Центр глобального взаимодействия (GEC) Госдепартамента США рассказывает о том, как сменяющие друг друга хозяева Кремля использовали антисемитизм в целях дезинформации и пропаганды, подтверждая этот рассказ фактами и документами. В первой части подробно рассказывается о сегодняшнем использовании Кремлем антисемитской дезинформации в контексте войны против Украины и описывается, как российские руководители и пропагандисты распространяют антиеврейские теории заговора, стараясь переложить вину на других и представить происходящие в мире события в ложном свете. Во второй части представлен исторический обзор того, как царская Россия и Советский Союз использовали этот коварный прием для достижения своих целей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Пытаясь оправдать свою не имеющую оправдания неоимперскую войну против Украины перед международным сообществом и внутренней аудиторией, сегодняшние российские власти часто используют антисемитизм в качестве своей излюбленной риторики. Кремль ложно изображает Украину и ее сторонников нацистами, антисемитами и "русофобами", демонизирует президента Украины, еврея Владимира Зеленского, обвиняет евреев в том, что они самые что ни на есть нацисты, и манипулирует историей Холокоста, преследуя свои политические цели. Кремлевские пропагандисты используют антисемитизм в качестве оружия, пытаясь заставить замолчать евреев в России, которые выступают против войны. Согласно последней информации правительства США, Федеральная служба безопасности России (ФСБ) напрямую ставит задачи распространять в интернете контент, который часто размещается наряду с антисемитским контентом, и финансирует эту деятельность. Даже распространяя дезинформацию о том, что Россия якобы борется с украинскими и западными "нацистами", Кремль цинично использует открыто антисемитские, неонацистские группировки, такие как диверсионно-штурмовая разведывательная группа "Русич", в своей войне против Украины.

Кремль также распространяет антисемитские теории заговора, играя на многовековых предрассудках, для того чтобы ввести общественность в заблуждение относительно предполагаемых враждебных намерений остального мира в отношении к России и возложить всю вину за это на евреев, сделав их козлами отпущения. В этом докладе подробно описаны три примера такого рода усилий. Во-первых, российские руководители постоянно ссылаются на теорию заговора о так называемом "Золотом миллиарде", которая проистекает из антисемитских стереотипов о предполагаемом контроле евреев над миром и их злых намерениях. Во-вторых, экосистема российской дезинформации и пропаганды выбрала своей мишенью видных еврейских деятелей, стараясь изобразить их этакими кукловодами, стоящими за интригами и секретными заговорами и стремящимися доминировать в мировой политике и экономике. В-третьих, российские спецслужбы и видные религиозные деятели пытаются вернуть к жизни древний антисемитский миф, "кровавый навет", обвиняя евреев в ритуальных убийствах.

Читайте также

Российские власти уже более 100 лет используют антисемитизм в качестве тактики распространения дезинформации и пропаганды. Один из самых ранних примеров такого злонамеренного влияния - сфабрикованные царской охранкой (тайной политической полицией) в начале 1900-х годов и ставшие печально известными "Протоколы Сионских мудрецов". В 1920-х годах Сталин использовал антисемитизм для укрепления своей власти. В конце 1930-х годов он предпринял усилия по систематическому искоренению влияния евреев во всех сферах жизни советского общества, закрепив антисемитизм в качестве официальной государственной политики. Вплоть до смерти Сталина в 1953 году советский аппарат государственной безопасности продолжал проводить антисемитские кампании дезинформации, такие как охота на ведьм, или преследование "безродных космополитов", Еврейского антифашистского комитета и печально известное "Дело врачей", стараясь изобразить советских евреев предателями и западными шпионами. В течение 1960-1980-х годов Комитет государственной безопасности (КГБ) предпринял несколько активных антисемитских мероприятий - советский термин для обозначения тайных операций по оказанию влияния, - чтобы дискредитировать своих предполагаемых противников — Католическую церковь, Западную Германию, Соединенные Штаты, — представив их антисемитами. КГБ также преследовал сионистское движение и советских диссидентов-евреев.

Президент Путин и Кремль используют свой аппарат дезинформации и пропаганды, спекулируя на многовековых антиеврейских предрассудках в угоду тому, что они считают государственными интересами. Царское правительство, советская власть, а теперь и нынешние обитатели Кремля всегда старались и стараются дискредитировать своих предполагаемых противников, ослабить их и внести раскол в их ряды, ложно обвиняя их в нацизме, сея вражду в их обществах, и распространяя антиеврейские теории заговора. В этом процессе Кремль подливает масла в огонь антисемитизма, который усиливается во всем мире. Цель этого доклада — разоблачить и разъяснить общественности опасную антисемитскую дезинформацию Кремля в надежде свести к минимуму злонамеренное воздействие, которое Россия старается оказывать при помощи манипуляций информацией.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке