Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

ХАМАС возвращается на север сектора Газа

Если политики в ближайшее время не определятся с тем, кто будет управлять сектором Газа, все военные достижения ЦАХАЛа будут сведены на нет.

30.01.2024
Источник:Детали
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

В политических кругах Израиля растет беспокойство по поводу "ползучего" возвращения ХАМАСа на уже освобожденный от боевиков север сектора Газа, где проживают 200 тысяч человек. Как далеко успел зайти этот процесс, и почему молчат военные? Этим вопросом задались одновременно несколько израильских СМИ.

"Они возвращаются поначалу без оружия, чтобы не стать мишенью для солдат ЦАХАЛа, — пишет обозреватель 12-го телеканала Нир Двори. — На 114-й день боевых действий, когда основные бои сосредоточены в районе Хан-Юниса, десятки активистов ХАМАСа вернулись в район лагеря беженцев Джебалия на севере сектора Газа и пытаются вновь взять его под контроль. И первое, что они берут под контроль — распределение гуманитарной помощи. И тем самым ХАМАС вновь получает рычаги влияния на жителей Газы".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

По мнению Нира Двори, иного трудно было ожидать, так как власть не терпит пустоты, а Израиль пока не представил никаких вариантов управления в секторе Газа. Несколько попыток обсудить это на уровне правительства закончились ничем. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу не устает объяснять, чего никогда не будет и не должно быть в секторе Газа после победы. Но ничего не говорит о том, что будет. Возможно, это объясняется тем, что и мировые лидеры постоянно напоминают Израилю, что не допустят повторной оккупации сектора Газа.

Между тем, на любой территории, где проживают люди, кто-то должен распоряжаться уже сейчас. Но ничего нет, просто вакуум власти. И этот вакуум заполняет ХАМАС. В Джебалии действует стихийный рынок, и распоряжаются там активисты ХАМАСа.

"Мы действительно очень серьезно опаздываем в этом вопросе", — приводит Нир Двори мнение неназванного высокопоставленного чиновника в правительстве, знакомого с темой.

Читайте также

Сайт "Маарив" прямо задается вопросом, почему в освобожденных районах на севере сектора Газа не учреждена, хотя бы временно, гражданская администрация. Автор публикации Таль Лев Рам пишет об относительном увеличении частоты ракетных пусков из районов, где ЦАХАЛ уже установил оперативный контроль. Эта негативная динамика очень тревожит.

"Начальник Генерального штаба уже говорил, что на севере сектора Газа должно быть установлено военное правление, иначе ХАМАС не будет побежден, — заявил в беседе с "Маарив" бывший министр Хаим Рамон. — Но роль ЦАХАЛа — не в том, чтобы взывать к этому, а в том, чтобы выйти к политикам и сказать: "Я намерен установить там-то и там-то военное правление. Если вы не согласны, дайте знать. Но имейте в виду, что без этого все то, чего мы добились такой кровью, весь наш упорный труд пойдет насмарку".

"Уже сейчас рынки в Газе и Джебалии управляются жителями, связанными с ХАМАСом, — добавил Хаим Рамон. — Это немыслимо. Ведь цель войны - разрушить потенциал ХАМАСа. Я тоже против того, чтобы мы правили сектором Газа долгое время. Но до победы как минимум месяцы. Что делать сейчас? Мы ничего не делаем из-за разногласий. ЦАХАЛу ножен контроль в краткосрочной перспективе. Бецалелю Смотричу нужен контроль в долгосрочной перспективе. Чего хочет Нетаниягу? Этого мы не знаем. Но есть Бени Ганц, есть Гади Айзенкот, которые могли бы проследить, чтобы временное не сделалось постоянным. Почему не слышно их голосов, почему они молчат? Ведь именно в такие моменты проверяется лидерство".

Директор Института изучения проблем национальной безопасности, бывший глава военной разведки (АМАН), генерал-майор запаса Тамир Хайман также заявил, что если политики в самое ближайшее время не определятся с тем, кто будет управлять сектором Газа, все военные достижения ЦАХАЛа будут сведены на нет. Правительство не хочет объявлять в секторе Газа военный режим, не хочет ставить туда кого-то еще, а что же оно тогда хочет? Между тем, вопрос стоит ребром: либо мы что-то решаем, либо ХАМАС опять лезет изо всех щелей".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке