Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Ни доверия, ни экономики

Пресловутое сокращение оказывается чисто символическим. И это неудивительно: коалиционные деньги - цемент, на котором держится власть.

16.01.2024
Источник:MIGnews.com
Биньямин Нетаниягу и Бецалель Смотрич. Фото: GPO / Haim Zach

Во время войны никто не ждет стабильности и процветания. Понятно, что будут расходы, потери, придется затянуть пояса и экономить. Вопрос - на чем. Решение должно быть ответственным и профессиональным, иначе мы еще глубже скатимся в пропасть, откуда можно и не выбраться. Именно такого взвешенного решения общество ждет от правительства.

Никто не знает, сколько еще будет продолжаться война и каковы окажутся масштабы ее последствий. Сколько денег понадобится для армии, для нормального функционирования тыла, для эвакуации и помощи беженцам и так далее. Опыта военной экономики у нашей вечно воюющей страны нет. Разумнее всего было бы сформировать чрезвычайный военно-экономический кабинет, состоящий из профессионалов и наделенный полномочиями принимать решения без одобрения правительства. Но это означает лишить министров права распоряжаться бюджетом, и никто наверху на это не согласится. Коалиция превыше всего.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Уже в истории с якобы сокращением коалиционных денег и направлением их на национальные нужды проявилось все лицемерие нынешней власти. Бюджеты, выделенные фракциям в рамках коалиционных соглашений, фактически перекладываются из одного кармана в другой; связанные с ними документы содержат как бы случайные ошибки. По факту пресловутое сокращение оказывается чисто символическим. И это неудивительно: коалиционные деньги - цемент, на котором держится власть.

Эксперты министерства финансов предлагали сократить шесть министерств, созданных в разное время для удовлетворения все тех же коалиционных аппетитов. Вместо этого происходит какая-то чехарда: министерства закрываются и вновь открываются, министры меняются креслами, как в "музыкальных стульях". Так, например, произошло с министерством социального равенства, которое было "разморожено" после ухода Амихая Шикли и передано Май Голан, чтобы компенсировать ей сокращение министерства по улучшению положения женщин.

А вот на чем придется по-настоящему экономить в начавшемся году, который, как обещает наш премьер, будет годом войны. Здесь нет ничего нового: существуют традиционно слабые сферы, которые всегда финансируются по остаточному принципу. Они и примут главный удар.

Здравоохранение. Из бюджета министерства забирают 300 миллионов шекелей, видимо, руководствуясь принципом "на войне гриппом не болеют". Уже забыта паника ковида, обещания быть готовыми к нештатным ситуациям и эпидемиям. Принцип Тришкиного кафтана, по которому живет наша экономика, да и вся страна, позволяет ставить заплату только на одну бюджетную прореху. Увеличиваем расходы на безопасность - значит сокращаем медицину, и наоборот. Остается верить и надеяться, что война и пандемия будут приходить по очереди, потому что двойного удара экономика не выдержит.

Верно, что сокращение бюджета минздрава не затрагивает лечение военнослужащих - за них платит минобороны. Но когда больницы уволят часть сотрудников, потому что для них нет ставок, даже раненых лечить будет некому.

С гражданскими положение еще хуже. Именно сейчас, когда примерно половина населения страдает от глубокого стресса, у медицины отнимают средства и предлагают возложить на пациентов частичную оплату психологическую помощи. Сколько ущерба принесут обострение хронических болезней и посттравматический синдром экономике и здоровью нации, как они повлияют на производительность труда, активность бизнеса, отношения в семье, преступность, дорожные аварии - никого не волнует. Главное: сэкономили. А первыми жертвами этой экономии, конечно, станут самые незащищенные граждане - пенсионеры, репатрианты, социальные случаи; те, у кого нет лишних денег на оплату психотерапевта.

В израильских традициях распределения государственных средств ничего не меняется: сначала своим, а остальные подождут. Если кто-то в этом сомневался, то давайте вспомним, что даже сейчас, на фоне военных расходов и всеобщей экономии, ультраортодоксальные ешивы получают финансирование в полном объеме, запланированном еще до войны. Бюджет министерства поселений и национальных миссий (одно из тех, что предлагалось ликвидировать) вообще вырос в пять раз к концу 2023 года. Причем большая его часть пойдет не на охрану поселений и дорог, что было бы логично, а на "укрепление еврейской идентичности". Совершенно лишние траты, ведь с укреплением нашей идентичности лучше всего справляется ХАМАС…

Только по этим деталям, даже не зная, легко угадать, какие партии входят в правящую коалицию. И так же нетрудно понять, почему депутат от партии ШАС Уриэль Менахем Бусо, возглавляющий минздрав, не возмущается сокращениями в своем ведомстве. Для него важнее, что деньги пойдут в ешивы.

Сокращения затронут и министерство транспорта, в первую очередь проекты на периферии и на севере Израиля. Сидите дома, дорогие граждане, как будто хотят нам сказать политики, сейчас не время разъезжать по стране, если вы не в состоянии купить личное авто или оплатить такси. Министерство культуры и спорта, в свою очередь, не досчитается четверти своего годового бюджета. Разумеется, когда говорят пушки, музы должны молчать, а стадионы, дома культуры и библиотеки - закрываться. Хотите читать - идите в ешиву.

Читайте также

Выкручиваясь, избегая разумных сокращений и экономя на важном, члены правительства не хотят видеть главных опасностей, которые стоят перед экономикой. Первая - это то, что военное положение может затянуться надолго (хотя они сами же об этом говорят), а нынешние меры, даже вполне обоснованные, рассчитаны на сравнительно короткий период кризиса.

И второе, самое главное. Чем меньше власть обращает внимание на нужды граждан, чем очевиднее ее ужимки и прыжки в стремлении выгадать свои преференции за счет народа, тем ниже в обществе уровень потребительского и делового доверия. Это доверие и так подорвано событиями 7 октября, а без него экономика не восстановится, даже когда закончится война.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке