Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

В Ереване прошла демонстрация с нацистскими флагами

В качестве причины отношения к евреям, конечно, называют нынешнюю войну, но, скорее, дело в израильско-азербайджанских отношениях.

07.01.2024
Источник:Лехаим
Единственная синагога в Армении. Фото: социальные сети

Ненависть к евреям не имеет границ: немногие евреи, оставшиеся в столице Армении, продолжают подвергаться преследованиям, и их кульминацией, после нескольких преднамеренных поджогов единственной в стране синагоги, стало неонацистское шествие в центре города, которому не препятствовали власти или полиция, пишет журналист "The Jerusalem Post" Марк Фиш. Ненависть к евреям и Израилю никогда не прекращается - в качестве причины, конечно, называют нынешнюю войну.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

1 января в столице Армении, стране, в которой не так уж много евреев, произошел серьезный инцидент, когда группа неонацистов прошла парадом по улицам Еревана с флагами, на которых были изображены стилизованные свастики, и скандировала уничижительные лозунги против внутренних и внешних врагов.

Движение, о котором идет речь, — это движение "Хуснак", националистическое движение, чей сайт восхваляет Гитлера и содержит антисемитские карикатуры, а также статьи, призывающие к депортации евреев и к "разоблачению их деятельности по отношению к детям".

Прошло более месяца с момента распространившегося по всему миру сообщения о втором за несколько недель поджоге единственной синагоги в Армении местными антисемитскими организациями. Истинной причиной этих антисемитских актов является не нынешняя война в Газе, а, скорее, поддержка, оказываемая Израилем Азербайджану, заклятому сопернику Армении.

В последнее время наблюдается рост антисемитизма из-за конфликта в Карабахском регионе, и в начале нового года, 1 января, толпа молодых неонацистов организовала марш со стилизованными флагами с изображением свастики.

Согласно сообщениям, опубликованным в социальных сетях, эти же молодые неонацисты организовали шествие к мемориалу Гарегина Нжде, который был нацистским коллаборационистом (и чей день рождения приходится на 1 января). К мемориалу был возложен букет цветов.

Еврейская община возмущена тем, что власти Армении не предприняли никаких действий против "позорных деяний и против экстремистской группировки, поднявшей голову". Кроме того, представители еврейской общины добавили, что полиция не остановила шествие и не вызвала никого из участников на допрос, и, по всей вероятности, учитывая то, что происходило в стране в последнее время, власти должны быть вполне удовлетворены этими действиями.

Более того, никто не был арестован за попытки поджога единственной синагоги в стране. Согласно сообщениям СМИ, группировка, называющая себя "Армянской секретной армией освобождения Армении", угрожала нападениями на раввинов и израильтян по всему миру и восхваляла ХАМАС и "Хизбаллу" после резни 7 октября.

(Армянская секретная армия освобождения Армении (ASALA) была основана выходцами из армянских семей, переживших геноцид, в 1975 году в Бейруте. Организация заявляла целями признание Турцией геноцида армян, выплат репараций и освобождение территории исторической Армении. Члены группы придерживались стратегии индивидуального террора, направленного против представителей Турции и стран-союзниц. До вторжения Израиля в Ливан в 1982 году члены ASALA проходили боевую подготовку в тренировочных лагерях структур, подчиненных Организации освобождения Палестины и Народного фронта Освобождения Палестины на территории Ливана. Активно действовала до начала 1990-х годов, затем фактически прекратила существование как организация, но после 2015 года ASALA неоднократно распространяла заявления, в том числе с угрозами возобновить активную деятельность - по сведениям сайта "Кавказский узел").

Читайте также

Также, согласно статье в "The Jerusalem Post", бывший советник вооруженных сил Армении Владимир Погосян выступил с антисемитскими высказываниями и заявил, что помогает ХАМАСУ и "Хизбалле" убивать евреев: "Я буду кричать на весь мир о справедливом убийстве евреев". Кроме того, он утверждал, что евреи не имеют права на существование, поскольку, по его словам, "вы шакалы, которых нужно полностью уничтожить".

Он также сделал несколько серьезных заявлений, в том числе о том, что Израилю повезло, что он не помогал ХАМАСу и "Хизбалле": "Я бы убил 100000 евреев". Государство ничего не сделало, чтобы остановить его.

Если этого недостаточно, армяно-иранские связи укрепляются и становятся более стратегическими. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян 27 декабря прибыл в Ереван, где он ясно дал понять о высоком уровне важности Армении для Ирана.

На пресс-конференции Амир-Абдоллахиян подчеркнул поддержку Тегераном территориальной целостности Армении и отметил, что двусторонний товарооборот должен достичь одного миллиарда долларов в 2024 году, что, конечно же, было намеком на возвращение Карабахского региона Азербайджану, которое поддерживается Израилем.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке