Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Египет придумал, как закончить войну

Египет представил план по освобождению заложников, прекращению войны и формированию правительства ПА-ХАМАСа в секторе Газа.

27.12.2023
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

24 декабря израильские чиновник подтвердили нескольким ивритоязычным СМИ, что Египет выдвинул на обсуждение новый план о перемирии в войне с ХАМАСом и освобождении израильских заложников, удерживаемых в секторе Газа, при этом некоторые указывают, что Иерусалим не категорически отвергает этот проект и что он может привести к переговорам, пишет журналист "The Times of Israel" Джанлука Паккьяни.

По данным саудовского новостного сайта "Asharq", который процитировал слова источника, принимавшего участие в переговорах между Египтом и террористической организацией в Каире на прошлой неделе, египетская инициатива представляет собой план прекращения боевых действий и освобождения всех оставшихся заложников в три этапа. Война разразилась 7 октября, когда ХАМАС возглавил тысячи террористов, ворвавшихся в Израиль из сектора Газа, убивших около 1200 человек и похитив более 240 человек, в основном мирных жителей. Израиль ответил военной кампанией в Газе, направленной на уничтожение ХАМАСа, отстранение его от власти в прибрежном анклаве и освобождение заложников.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Предыдущее недельное перемирие в ноябре обеспечило освобождение 105 заложников. Первым этапом египетского плана будет двухнедельное прекращение боевых действий с возможностью продления до трех или четырех недель в обмен на освобождение 40 заложников — женщин, несовершеннолетних и пожилых мужчин, особенно больных. Взамен Израиль освободит 120 палестинских заключенных тех же категорий. За это время военные действия прекратятся, израильские танки отойдут, а в Газу поступит гуманитарная помощь. На втором этапе спонсируемые Египтом "Палестинские национальные переговоры" будут направлены на прекращение раскола между палестинскими группировками — главным образом, между Палестинской автономией, в которой доминирует партия ФАТХ, и ХАМАСом — и приведут к формированию правительства технократов на Западном Берегу и в секторе Газа, которое будет наблюдать за восстановлением сектора и проложит путь к палестинским парламентским и президентским выборам. Третий этап будет включать всеобъемлющее прекращение огня, освобождение оставшихся израильских заложников, в том числе солдат, в обмен на определенное число (которое еще предстоит определить) палестинских заключенных в израильских тюрьмах, связанных с ХАМАСом и террористической группировкой "Исламский джихад", в том числе арестованных после 7 октября. На этом этапе Израиль выведет свои войска из городов сектора Газа и позволит перемещенным лицам Газы с севера анклава вернуться в свои дома.

Лидер политбюро ХАМАСа Исмаил Хания 23 декабря вернулся в Катар, где он обитает, после четырехдневного визита в Каир, чтобы обсудить предложение Египта с политическим бюро террористической организации. Параллельно 24 декабря в Каир прибыла делегация "Исламского джихада" для переговоров с египетскими чиновниками. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу вечером 24 декабря подтвердил свою давнюю позицию о том, что наступление в Газе не прекратится, пока ХАМАС не будет уничтожен. Он неоднократно подчеркивал, что три столпа израильской кампании — уничтожить ХАМАС, отстранить его от власти в секторе Газа и освободить заложников. "Мы углубляем войну в секторе Газа", — заявил Нетаниягу в видеообращении. "Мы продолжим борьбу до полной победы над ХАМАСом. Это единственный способ вернуть заложников, уничтожить ХАМАС и гарантировать, что сектор Газа больше не будет угрозой для Израиля".

Нетаниягу признал "очень тяжелые потери", которые война нанесла солдатам ЦАХАЛа, 153 из которых были убиты с начала наземного наступления в секторе Газа. "Мы делаем все, чтобы защитить жизни наших бойцов", — заметил Нетаниягу. "Но одного мы не сделаем — мы не остановимся, пока не добьемся победы".

Вечером 23 декабря тысячи людей собрались в Тель-Авиве в поддержку достижения соглашения о возвращении всех заложников из сектора Газа. Недавний поток сообщений о переговорах по соглашению указывает на обмен, в соответствии с которым Израиль освободит многих палестинских заключенных в обмен на оставшихся похищенных. Глава израильского разведывательного агентства "Моссад" Давид Барнеа, как сообщается, дважды встречался по этому поводу с высокопоставленными чиновниками Катара и США, причем ему было разрешено обсудить освобождение палестинских заключенных, в том числе тех, кто совершил нападения на израильтян. Ультраправый фланг коалиции Нетаниягу противостоит приостановке наступления в Газе или освобождению заключенных, совершивших серьезные преступления. Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир на прошлой неделе пригрозил покинуть правительство, если кампания в Газе будет остановлена до ликвидации ХАМАСа. Его коллега по ультраправому союзу, министр финансов Бецалель Смотрич, возглавляющий Религиозную сионистскую партию также выступил против идеи освобождения заключенных, совершивших серьезные преступления. ХАМАС, со своей стороны, неоднократно заявлял, что не будет вести переговоры о перемирии и освобождении заложников под огнем.

Читайте также

Считается, что 129 заложников, похищенных ХАМАСом в Израиле 7 октября, остаются в Газе (не все из них живы) после освобождения 105 мирных жителей из плена ХАМАСа во время недельного перемирия в конце ноября. Взамен Израиль согласился увеличить гуманитарную помощь Газе и освободить более 300 палестинских заключенных, содержащихся в Израиле, причем все они — женщины и подростки. По данным Израиля, перемирие, которое могло быть продлено, закончилось, когда ХАМАС нарушил его условия. До этого периода были освобождены четверо заложников, а одного спасли военные. Также были обнаружены тела восьми заложников, а трое заложников были по ошибке убиты военными. ЦАХАЛ подтвердил смерть 22 человек, все еще удерживаемых ХАМАСом, ссылаясь на новые разведданные и данные, полученные войсками, действующими в секторе Газа. ХАМАС также удерживает двух израильских гражданских лиц, Аверу Менгисту и Хишама аль-Сайеда, которые считаются живыми после того, как вошли в сектор по собственному желанию в 2014 и 2015 годах соответственно, а также тела павших солдат ЦАХАЛа Орона Шауля и Хадара Голдина с 2014 года.

Израиль оказался под растущим международным давлением с требованием прекращения огня из-за опасений по поводу растущих жертв среди гражданского населения в секторе Газа. Однако Совет безопасности ООН 22 декабря после длительных переговоров, направленных на то, чтобы избежать применения США права вето, одобрил резолюцию, которая не требует прекращения огня. Министерство здравоохранения Газы, управляемое ХАМАСом, утверждает, что во время войны в секторе Газа погибло более 20000 человек, но это непроверенная цифра. Израиль заявляет, что, по его оценкам, военные убили около 8000 террористов. Еще 1000 террористов ХАМАСа были убиты в Израиле 7 октября во время наступления террористической группировки.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке