Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Выстрелили себя в ногу

Скандал: арабы раскрутили по полной вброс "Гаарец" о вертолете ЦАХАЛа, стрелявшем по израильтянам 7 октября.

Станислав Окуневич
20.11.2023
Источник:9tv.co.il
Вертолет "Апач" израильских ВВС. Фото: Wikipedia / Nehemia Gershuni-Aylho

Газета "Гаарец", частично принадлежащая бывшему российскому, а ныне израильскому миллиардеру Леониду Невзлину, опубликовала материал, в котором излагаются якобы данные полицейского отчета о расстреле участников фестиваля "Нова", предпринятом боевиками ХАМАСа в кибуце Реим 7 октября.

Автор материала, известный левоориентированный журналист Иегошуа Бренер, утверждает, что в полицейском отчете фигурирует такой пункт: есть вероятность, что стрелки с военного вертолета с авиабазы "Рамат-Давид", который пытался отогнать террористов, случайно попали и в нескольких участников фестиваля.

Впоследствии полиция выпустила официальное заявление, отрицающее наличие подобного пункта в отчете, поскольку тот целиком посвящен роли сотрудников полиции во время резни в Реиме.

"Вопреки данной публикации, упомянутый в ней отчет не затрагивает армейской активности, также не имеется никаких признаков того, что гражданскому населению был нанесен какой-либо вред из-за действий ВВС", - сказано в заявлении полиции.

Ложные утверждения "Гаарец" мгновенно и на самом масштабном уровне подхватили арабы.

МИД Палестинской автономии, ссылаясь на "полицейский отчет оккупационного режима, опубликованный в ивритской прессе", разослал в ООН и в министерства иностранных дел других государств документ, в котором полностью отрицается связь террористов ХАМАСа с убийством израильтян на фестивале "Нова" и вообще с резней, устроенной 7 октября.

Теперь Рамалла утверждает, что все участники вечеринки погибли от огня вертолетов ЦАХАЛа. Немного позже то же самое заявили и представители ХАМАСа.

Дипломаты из Рамаллы "творчески" подошли к анализу статьи. В заявлении палестинского Министерства иностранных дел говорится: "Из предварительного расследования израильской полиции следует, что 7 октября израильские вертолеты бомбили израильтян. Это израильские ВВС нанесли огромный ущерб на фестивале "Нова" и в поселениях. Они действовали по так называемому протоколу "Ганнибал", который дает право оккупационной полиции и армии убивать всех без разбора".

В Рамалле утверждают, что публикация в "Гаареце" ставит под сомнение израильские сообщения о резне, совершенной боевиками ХАМАС 7 октября.

Израильский журналист Амит Сегаль после знакомства с данным документом МИДа Палестинской автономии грустно пошутил: "Абу-Мазен уже отрицал геноцид шести миллионов евреев, что ему какие-то 1200".

Заявление Рамаллы прокомментировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

"Министерство иностранных дел Палестинской автономии опубликовало сегодня шокирующее заявление. Они отрицают, что это ХАМАС устроил ужасную резню на фестивале в Реиме, и возлагают вину за это на Израиль. Мало того, что в течение 44 дней Абу-Мазен отказывается осудить ужасную резню, теперь его люди отрицают массовые убийства и возлагают вину на Израиль. Отрицатель Холокоста Абу-Мазен теперь также отрицает резню, совершенную ХАМАСом-ИГИЛом. Я хочу внести ясность: на следующий день после того, как мы ликвидируем ХАМАС, мы не позволим тому, кто возглавит гражданскую администрацию в секторе Газа, отрицать, поддерживать и финансировать терроризм, а также воспитывать в детях дух терроризма и желание уничтожить Государство Израиль. Мы этого не допустим".

В похожем духе высказался и председатель оппозиции Яир Лапид. "Присоединяюсь к решительному осуждению премьер-министром Нетаниягу отвратительного и ложного заявления Министерства иностранных дел Палестины. Те, кто отрицает резню, становятся соучастниками самого страшного преступления против еврейского народа со времен Холокоста".

Читайте также

Директива "Ганнибал" - процедура в израильской армии, установившая ряд правил в случае появления информации о похищении военнослужащих.

Сейчас ее не существует - в 2017 году "Ганнибала" заменили новой инструкцией, название которой не раскрывается. Известно, что в этой инструкции допускается "применение чрезмерной огневой мощи против похитителей в случае захвата военнослужащего", в том числе и в пределах "зеленой черты".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке