Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Хуже преступления

История про то, как спикер канадского парламента подставил президента Украины и оскорбил евреев.

26.09.2023
Визит Зеленского в Канаду, сентябрь 2023 года. Фото: Getty Images / Katherine KY Cheng

Три дня назад президент Украины Владимир Зеленский в рамках своего визита в Канаду выступил с речью в местном парламенте. Спикер парламента решил сделать "сюрприз" украинской делегации. Среди присутствующих гостей в галереи находился приглашенный лично спикером особенно важный гость — 98-летний Ярослав Ханка.

Спикер парламента Энтони Рота несколько раз приветствовал гостя в своей речи под громкие и долгие овации других парламентариев. Цитирую речь спикера: "Сегодня с нами присутствует канадец украинского происхождения, ветеран Второй мировой войны, который боролся за независимость Украины против Российских агрессоров… Господин Ханка украинский герой, канадский герой и мы благодарим его за его службу".

Как выяснилось позднее, Ярослав Ханка — ветеран, но не тот, о котором вы подумали, а ветеран 14-й добровольческой дивизии СС "Галиция". Парламент, вместе с премьер-министром Канады, а также членами правительства дважды вставал в овациях, обращенных к эсэсовцу.

Реакция еврейских организаций не заставила себя ждать. Вот что опубликовал Центр друзей Симона Визенталя: "Во времена поднимающего голову антисемитизма невероятно неприятно видеть, как канадский парламент аплодирует члену "Ваффен-СС", военного нацистского подразделения, ответственного за убийства евреев и не только".

Читайте также

Два дня спустя спикер парламента Рота опубликовал следующее извинение: "Это мой личный недосмотр. Я несу полную ответственность за произошедшее… Мне сообщили более подробную информацию, которая заставила меня сожалеть о моем решении. Приношу свои глубочайшие извинения еврейским общинам." Якобы он не знал, когда произносил приветственную речь, за кого именно воевал украинец, и его подставили. Ну а незнание истории Второй мировой войны среди политиков сегодня скорее норма, чем наоборот.

Спикер парламента Канады не только продемонстрировал всему миру собственную глупость, но и буквально подорвал своим "сюрпризом" уровень поддержки в США и Канаде по отношению к Украине. И все это под радостный смех российской пропаганды.

Эту речь и эти овации в адрес эсэсовца сегодня транслируют по всем каналам в США и Канаде. Кадры разлетелись нарезками по всем соцсетям. Наложите это на общую усталость Запада от войны, конспирологию, общее невежество и получите ровно то, чего хочет Путин: "все неоднозначно", давление на Украину и дальше по списку. И все бесплатно, руками полезных идиотов, да еще и с плевком еврейским общинам в канун Йом-Кипура.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке