Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+20+10

Мнения

А
А

Нетаниягу предложил проработать вопрос о саудовском уране

Американские и израильские чиновники совместно работают над планом, который потенциально позволит королевству открыто обогащать уран.

22.09.2023
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу посоветовал ведущим экспертам по ядерной безопасности и безопасности в Израиле сотрудничать с американскими переговорщиками по предложению о "подконтрольной США операции по обогащению урана" в Саудовской Аравии в рамках потенциального соглашения о нормализации отношений между Иерусалимом и Эр-Риядом, сообщили "The Wall Street Journal" израильские и американские чиновники, которые предпочли сохранить свою анонимность, пишет "The Times of Israel".

В обмен на нормализацию отношений с Израилем Саудовская Аравия просит США о заключении договора о взаимной обороне, крупных сделках по поставкам оружия и сотрудничестве в создании гражданской ядерной программы на саудовской земле, а также об уступках Израиля палестинцам. Согласно статье, опубликованной 21 сентября, американские и израильские чиновники совместно работают над планом, который потенциально позволит королевству открыто обогащать уран. "По ядерной проблеме мы с самого начала пришли к единому мнению. О том, чего мы не можем сделать и что мы можем сделать", — рассказал газете высокопоставленный израильский чиновник о взглядах Вашингтона и Иерусалима на переговоры с Эр-Риядом. Чиновник добавил, что в отношении любой потенциальной программы по обогащению урана в Саудовской Аравии будет "много" гарантий.

Эксперты сообщили газете, что, хотя существуют потенциальные механизмы дистанционного отключения, которые можно было бы установить на ядерной установке, или системы, которые могли бы ускорять работу центрифуг до тех пор, пока они не выйдут из строя, нет никаких гарантий, что такие меры будут безотказными. В статье говорится, что президент США Джо Байден еще не согласился с предложением обогащать уран в Саудовской Аравии, и отмечается, что американские чиновники все еще рассматривают другие альтернативы. Высокопоставленный представитель администрации США, который информировал журналистов после встречи Байдена и Нетаниягу 20 сентября на полях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, заявил о требовании Саудовской Аравии о помощи США в создании гражданской ядерной программы: "Что бы ни было сделано относительно гражданского ядерного сотрудничества с Саудовской Аравией или кем-либо еще, будет соответствовать строгим стандартам нераспространения США".

В Вашингтоне существует определенная оппозиция разрешению Эр-Рияду обогащать уран, как и в Израиле, где в августе лидер оппозиции Яир Лапид заявил, что "сделка в настоящий момент ставит под угрозу безопасность Израиля и региона. Мы не должны предоставлять Саудовской Аравии какой-либо уровень обогащения урана".

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил 20 сентября, что каждый день мы приближаемся к нормализации отношений его страны с Израилем. Уточнив при этом, что палестинский вопрос по-прежнему является "очень важным" компонентом процесса, и заявив, что Саудовской Аравии придется получить ядерное оружие, если это сделает Иран. "Если они получат ядерное оружие, то и мы должны его получить", — заявил он "Fox News". Бен Салман заявил, что Саудовская Аравия "обеспокоена", когда какая-либо страна приобретает ядерное оружие. Однако он предположил, что никто не будет применять ядерное оружие, поскольку это будет означать начало "войны с остальным миром". "Мир не может увидеть еще одну Хиросиму", — добавил он, имея в виду японский город, практически разрушенный американской ядерной бомбой во время Второй мировой войны. "Для нас палестинский вопрос очень важен. Нам нужно решить эту часть… И на данный момент у нас есть хорошая стратегия переговоров", — рассказал бен Салман.

Комментарии представляют собой редкие публичные высказывания бен Салмана на английском языке об усилиях по нормализации ситуации, что придает оптимизма в отношении ее шансов через несколько часов после того, как Байден и Нетаниягу обсудили этот вопрос. Высокопоставленный представитель администрации Байдена, который информировал журналистов после встречи Байдена и Нетаниягу 20 сентября, рассказал, что премьер-министр Израиля также понимает важность палестинского вопроса в переговорах по нормализации отношений. Это ознаменовало бы сдвиг в мышлении Нетаниягу, поскольку в прошлом он стремился публично преуменьшить центральную роль палестинского компонента в переговорах по нормализации отношений с Саудовской Аравией. Нетаниягу уже давно раздражают уступки палестинцам, и в любом случае теперь его ограничивает жесткая коалиция, которая в подавляющем большинстве выступает против решения о двух государствах. Но администрация Байдена уже давно утверждает, что шаги по значительному продвижению решения о сосуществовании двух государств необходимы для успеха соглашения, поскольку уступки будут необходимы, чтобы успокоить критику Саудовской Аравии в мусульманском и арабском мире, а также для того, чтобы убедить достаточное количество демократов-прогрессистов в Сенате отказаться от своих сомнений в отношении ситуации с правами человека в Эр-Рияде, чтобы поддержать соглашение.

Читайте также

Высокопоставленный израильский официальный представитель на брифинге для журналистов на условиях анонимности после встречи с Байденом рассказал, что премьер-министр заявил президенту, что палестинцы должны быть частью процесса, но не должны иметь права вето на этот процесс. Сдерживаемый ультраправыми партнерами по коалиции, которые выступают против шагов по созданию палестинской государственности, Нетаниягу стремится ограничить разговоры об уступках экономическим проектам, направленным на повышение благосостояния палестинцев и помощь испытывающей финансовые затруднения палестинской администрации, сообщил "The Times of Israel" 19 сентября чиновник, знакомый с этим вопросом.

ПА в переговорах с саудовскими и американскими чиновниками заявила о своем стремлении к поддержке США признания палестинской государственности в ООН, открытию США своего консульства в Иерусалиме, которое исторически обслуживало палестинцев, отмене закона Конгресса, характеризующего ООП как террористическую организацию, передаче Израилем территории Западного берега под палестинский контроль и сносу незаконных израильских форпостов на Западном берегу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке