Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Илон Маск поддержал призыв антисемита забанить ADL в "X"

Маск вступил в конфликт с ADL после того, как она раскритиковала его за повторение антисемитских стереотипов в его нападках на Джорджа Сороса.

05.09.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Dimitrios Kambouris

Илон Маск сотрудничает с белыми националистами и антисемитами, желающими запретить Антидиффамационной лиге доступ к влиятельной социальной сети "Твиттер", которую он теперь называет "X", пишет журналист JTA Рон Кампеас.

2 сентября Маск спросил своих последователей, следует ли ему провести опрос на платформе по поводу хэштега "#BanTheADL", который в последние дни поддержали белые националисты и другие ультраправые. Маск ранее лайкнул твит ирландского белого националиста и самопровозглашенного "яростного антисемита" Кейта Вудса, предложившего хэштег. "Любимая тактика ADL — это финансовый шантаж социальных сетей, чтобы они лишили их платформ свободы слова", — заявил Вудс в своем твите от 31 августа. "Зачем им иметь платформу на "X", чтобы требовать от @elonmusk выкуп? Пришло время "#BanTheADL"".

Маск лайкнул два последующих твита Вудса, который рекламировал поддержку Маска своим последователям. Хэштег широко использовался в "Х" ультраправыми, в том числе Эндрю Торбой, христианским националистом, который отказывается разговаривать с журналистами - евреями. И который основал социальную сеть "Gab" в качестве опоры для ультраправых после того, как "Твиттер" начал запрещать экстремистов. Стрелок, убивший 11 евреев во время молитвы в синагоге Питтсбурга в 2018 году, перед нападением несколько часов транслировал свои планы в "Gab".

Твит Вудса появился через день после того, как генеральный директор ADL Джонатан Гринблатт поговорил с генеральным директором "X" Линдой Яккарино о пользователях, занимающихся распространением ненависти на платформе. ADL отслеживает массовый всплеск расистского, антисемитского и гомофобного контента с тех пор, как Маск купил платформу в прошлом году и восстановил экстремистские аккаунты, запрещенные при предыдущем руководстве. Гринблатт позитивно отозвался о своем разговоре с Яккарино, назначенной на эту должность в начале этого года после того, как Маск пообещал передать власть профессионалу. "Вчера у меня был очень откровенный и продуктивный разговор с @LindayaX о @X, о том, что работает, а что нет, и куда нужно идти, чтобы эффективно бороться с ненавистью на платформе", — написал Гринблатт 30 августа. "Я ценю то, что она обратилась к нам. И я надеюсь, что обслуживание улучшится. @ADL будет бдительна и воздаст должное ей и @elonmusk, если обслуживание улучшится… и оставит за собой право обращаться к ним, пока вопрос не будет решен".

ADL обрушилась на тех, кто начал кампанию, но не упомянула Маска или его поддержку кампании. "ADL не удивлена и не испугана тем, что антисемиты, сторонники превосходства белой расы, сторонники теории заговора и другие тролли начали скоординированную атаку на нашу организацию", — говорится в заявлении, отправленном JTA по электронной почте. "Этот натиск произошел после нашего участия в 60-й годовщине Марша на Вашингтон, где ADL гордо маршировала плечом к плечу с лидерами афроамериканцев и представителями других меньшинств", — говорится в заявлении. "Это также последовало за встречей с руководством "X", ранее известной как "Твиттер", которая явно расстроила эти ненавистнические группировки. Нас не пугают такие коварные усилия. Вместо этого они побуждают нас быть непоколебимыми в нашей приверженности борьбе с ненавистью во всех ее формах и обеспечению безопасности еврейских общин и других маргинализированных групп".

Читайте также

ADL раскритиковала Маска, но также попыталась удовлетворить некоторые его просьбы, в том числе осудив в прошлом месяце боевую песню эпохи апартеида, призывающую убивать белых фермеров. Маск, уроженец Южной Африки, заявил, что песня поддерживает ненависть к белым. В мае Маск вступил в конфликт с ADL после того, как она раскритиковала его за повторение антисемитских стереотипов в его нападках на Джорджа Сороса, либерального еврейского мегадонора. Маск, который утверждает, что является "абсолютным приверженцем свободы слова", запретил и угрожал законом журналистам и другим людям, чьи вопросы, твиты и заявления его расстраивают, уделяя особое внимание тем, кто, например, ADL, отслеживает ненависть на платформе.

В июле он подал в суд на Центр по противодействию онлайн ненависти за его сообщения в "Твиттере". Вопрос Маска 2 сентября: "Может быть, нам следует провести опрос по этому поводу?" вызвал одобрение со стороны ультраправых. Комментируя ответы, которые в подавляющем большинстве положительные, Маск заметил, что еврейская организация по защите гражданских прав с вековой историей была "захвачена вирусом пробужденного разума", и заявил, что было бы забавно, если бы на нее подали в суд за клевету.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке