Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Кто позаботится об арендаторах?

Стоимость жизни в Израиле - самая высокая среди стран OECD. Во многом это объясняется ценами на покупку и аренду жилья.

03.09.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

В Израиле, к сожалению, нет налаженного механизма защиты арендаторов. Между тем, мировой опыт показывает, что цены на съем по отношению к заработной плате значительно выше в странах, где нет контроля над арендной платой, таких как Израиль и Великобритания, чем в странах со строгим контролем, таких как Германия, Франция и Швеция.

В этом году цены на покупку жилья начали постепенно снижаться, но арендная плата продолжает расти. По данным Центрального статистического бюро, индекс арендной платы вырос только в июле на 0,5%, а всего с начала года на 2.9%. Съемщики квартир, продлившие уже существующий договор, платят в среднем на 3,8% больше, а новые арендаторы - больше на 9%.

Рост арендной платы сказывается на финансовом положении арендаторов: исследование компании "Диферент" показывает, что за последнее время увеличилось количество исков, подаваемых в суды собственниками жилья против съемщиков, оказавшихся не в состоянии оплатить жилье. Арендаторы, говорится в исках, нарушают условия договора или отказываются освободить жилплощадь.

Данные, полученные из израильских судов, показывают, что только в 2022 году было подано 3272 заявления о выселении из-за несоблюдения условий аренды. Это на 27% больше, чем в 2021 году. В феврале этого года произошло увеличение на 25% таких обращений по сравнению с 2022 годом: с 194 до 260.

Гипотетически положение 803 тысяч арендаторов должно было измениться за последние годы в лучшую сторону. В 2017 году Кнессет принял "Закон о справедливой аренде" — поправку к "Закону об аренде и ссуде" от 1971 года. Этот закон сопровождался громкими заголовками и помпезными заявлениями об урегулировании рынка аренды, отношений между съемщиками и арендодателями и, конечно же, о защите арендаторов.

Но спустя шесть лет большинство жильцов не чувствуют себя защищенными. Закон о справедливой арендной плате не обсуждается: большинство жильцов о нем даже не слышали и уж точно не знают, какие права он им дает.

Упомянутый выше закон включает в обязанности арендодателей оперативно устранять дефекты в квартире, возникшие явно не по вине квартиросъемщика. Причем сделать это они должны в течение месяца, а срочный ремонт провести в течение трех дней. Если же арендатор устраняет такого рода поломки или дефекты самостоятельно, за свой счет, то квартиросдатчик должен вычесть стоимость ремонта из арендной платы.

Закон запрещает сдавать в аренду квартиру, не пригодную для жилья; определяет, что должен платить арендатор (налог на имущество, счета и жилищный комитет) и за что он платить не должен (страховка, налоги, улучшения, ремонт). Арендодатели могут предъявлять иски съемщикам за ущерб, причиненный их квартире, но закон ограничивает размер залога. Он также запрещает повышать арендную плату в течение срока действия договора о съеме.

Все хорошо на бумаге, но что происходит в реальности?

Уже в отчете за 2010 года госконтролер подверг критике существующее ситуацию и заявил, что "правительство не учитывает положение слабых слоев населения, которые не могут покрыть разницу между арендной платой и помощью, оказываемой им государством".

По данным, представленным Кнессету, в очереди на получение соцжилья стоят 22.839 семей репатриантов. Однако Минфин и Минстрой объявили, что на данный момент они не намерены увеличивать этим семьям помощь на аренду жилья. То есть, денег на поддержку малоимущих не осталось. Для 180 тысяч получателей помощи суммы почти не обновлялись последние 11 лет.

В то же время комиссия Кнессета одобрила увеличение помощи в аренде жилья "самой нуждающейся группе населения". Это… депутаты Кнессета, проживающие за пределами Иерусалима. Сумма увеличена ими же самими на 27%, с 3616 шекелей до 4600 шекелей в месяц. И сделано это было по рекомендации общественного Комитета по определению заработной платы и других выплат депутатам Кнессета. Аргументирован данный шаг был тем, что цены на съем жилья постоянно растут.

Как и можно было предположить, наши депутаты практически единогласно утвердили рекомендацию и уже начали получать 4600 шекелей. Это на 17% выше максимальной помощи, оказываемой тяжелым инвалидам (3900 шекелей). Что уж там говорить о репатриантах-одиночках, помощь которым составляет от 89 до 200 шекелей в месяц?

Читайте также

Все это вызывает несколько вопросов.

Первое. Почему сменяющие друг друга правительства не контролируют выполнение принятого Закон о справедливой аренде от 2017 года? Видимо, это их просто не интересует. Есть вещи поважнее.

Второе. Увеличение помощи на съем жилья обсуждается уже на протяжении многих лет. Единственный раз этим занялись серьезно только в 2011-2012 году, после потрясших страну массовых многотысячных демонстраций и последовавшего за ними создания комиссии Трахтенберга.

Третье. Увеличение помощи на съем жилья исключительно депутатам Кнессета говорит о том, насколько они оторваны от своего избирателя. Мы нужны им только на выборах.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке