Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Мнения

А
А

На Израиль надвигается новая волна роста цен, и остановить ее некому

Укрепление доллара и евро приведет к дальнейшему росту цен на продукты и импортные товары, такие как бытовая электроника и автомобили.

Иегуда Шарони
29.08.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Через три недели праздник Рош ха-Шана, и уже известно, что он окажется гораздо дороже прошлогоднего праздника, но это лишь "увертюра" к ожидаемому скачку цен после праздников. Вместо того чтобы в качестве новогоднего подарка отложить судебную реформу, Биньямин Нетаниягу продолжает путешествовать, как если бы он был не премьер-министром, а министром туризма.

Несколько недель назад нам сообщили о формировании межминистерской комиссии по борьбе с дороговизной жизни. Мы быстро приближаемся к периоду осенних праздников, но хороших новостей на горизонте нет. Традиционная трапеза на Рош ха-Шана будет на 5-10% дороже прошлогодней, и это только начало.

Основные потребительские товары, такие как хлеб, курятина, яйца, молочные продукты и, конечно, фрукты и овощи, уже подорожали. Нетрудно предположить, что укрепление доллара и евро приведет к дальнейшему росту цен на мясо, рыбу и другие импортные продукты, такие как бытовая электроника, автомобили и многое другое.

Пока Нетаниягу воздерживается от заседания комиссии по борьбе с дороговизной жизни (потому что требовать ее созыва некому), нам прописывают чудодейственные лекарства. Вот некоторые из них.

На следующей неделе цена на автобензин превысит 7 шекелей за литр, но это только если министр финансов Бецалель Смотрич снова не вмешается и не субсидирует цену, так чтобы она по-прежнему оставалась равной 6,86 шекеля.

Общественный транспорт на периферии и в ультраортодоксальных городах будет просубсидирован за счет пожилых людей - спасибо министру транспорта Мири Регев.

Проблему нехватки меда и масла решили за счет временной отмены таможенной пошлины и увеличения импортных квот сети Carrefour. Проблема нехватки молока была решена с помощью Рами Леви, который импортировал молоко из Польши, а поможет ему Эйтан Йохананоф, который привезет молоко из Турции.

Какой интересный патент, однако: "сионист" Смотрич поощряет турецких и польских фермеров за счет местных. Израиль стал страной импортеров. Никакого долгосрочного решения проблемы высокой стоимости жизни, вместо такого решения - импровизация на тему дня.

О ценах на жилье говорят все реже. За исключением планов министра строительства Ицхака Гольдкнопфа помочь ультраортодоксам почти ничего так и не делается, даже не предлагается.

Те, кто недавно побывал за рубежом, отмечают, что из-за повышения курса доллара и евро цены на отдых этим летом выросли примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. Цены на гостиницы на Кипре и в Греции перестали быть низкими по сравнению с ценами на отели в Эйлате.

И все это еще до того, как нам угрожает очередное повышение процентных ставок. Да, существует значительная вероятность того, что в ответ на девальвацию шекеля Банк Израиля в начале сентября примет решение повысить ключевую ставку еще на 0,25%. В этом случае ставка достигнет 5%, а прайм - 6,5%.

Тем временем доктор Арье Дери прописывает страдающим от хронического безденежья "акамол" - продуктовые талоны на общую сумму около миллиарда шекелей, которые будут розданы в качестве праздничных подарков от ШАС.

Можно было бы ожидать экстренного заседания кабинета министров по вопросу борьбы с дороговизной жизни, подобного заседанию правительства, посвященного борьбе с террором. Но, похоже, никто не рассматривает ситуацию как критическую. Нам продают по дешевке только лозунги типа "Что хорошо для Европы, хорошо для Израиля" (по вопросу стандартизации) и парфюмерную реформу в импорте - но и это не решение, а лишь косметическая процедура.

Существуют упрощенные объяснения роста цен, такие как мировая инфляция и война в Украине, но ничто не объясняет безумие правовой реформы, которая привела к скачку доллара и евро, а вскоре отразится и на процентных ставках. Накануне предыдущего Рош ха-Шана обменный курс был равен 3,3 шекеля за доллар. Сейчас он на 15% выше, в районе 3,8 шекеля. Относительно евро обменный курс шекеля снизился еще сильнее - почти на 25%.

Читайте также

Но если реформа приводит к такому мощному удару по нашим кошелькам, почему Нетаниягу не объявит о ее отсрочке, а то и об отмене? Это может стать для нас лучшим подарком к празднику со времен реформ, которые он провел в период своего пребывания на посту министра финансов в 2003 году. Даже в международной рейтинговой компании Fitch на этой неделе признали, что решение не снижать кредитный рейтинг Израиля объясняется оценкой, согласно которой зашедшая в тупик реформа не будет реализована.

Проблема в том, что сегодня трудно судить о позиции нашего премьер-министра, исходя из экономических стандартов, да и просто житейской логики. Возможно, он находится в заложниках у инициаторов судебной реформы или заражен смертельным вирусом своих похитителей, которые верят, что реформа пойдет на пользу экономике. Нетаниягу пытается бежать от действительности, и, может быть, именно этим объясняется его странная поездка на Кипр буквально накануне объявлению ключевой ставки Банка Израиля?

Источник: Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке