Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Песочные часы или три городские легенды

Самый большой сектор израильского общества, сектор израильтян, вообще никак в правительстве не представленный, дал отпор.

04.08.2023
Фото: с экрана компьютера

Легенда первая: они победили, со счетом 64/0

Предположим, просто предположим, что план Левина и Ротмана осуществился бы в запланированные сроки. Уже в конце зимней сессии, а в случае небольших задержек, в конце летней, коалиция завершает дело, то есть запланированную ею революцию.

Такая вот картина. Кнессет уходит на летние каникулы, Дери- министр внутренних дел, Боаз Йосеф готовится расположиться в кресле избранного мэра Тверии, закон об изучении Торы одобрен во втором и третьем чтениях, а новая комиссия по назначению судей торжественно собирается на первое заседание. Отменен принцип "сеньорити" (старшинства) при назначении председателя Верховного Суда. Профессор Рафи Битан или глава фонда "Коэлет" профессор Авиад Бакши уже шьют костюмы. Ах да, дела Нетаниягу рушатся, на этот раз, взаправду, и мы даже точно знаем, кто же это их обрушил.

Вот она, картина победы, которая представлялась гарантированной, потому что 64 больше, чем 56. Но так не вышло, потому что большая часть коалиции изучала общеобразовательные дисциплины по минимуму. Арифметику учили, а вот основы государства и права - нет.

Они планировали блицкриг. Как Путин, когда напал на Украину. Они демонстрировали высокомерие и уверенность в своем всесилии, как властитель, сидящий в Кремле. И, как Путин просчитались, неверно оценили соотношение сил. Блицкриг обернулся долгой, изматывающей войной, которая вызвала огромный интерес во всем мире. Самый большой сектор израильского общества, сектор израильтян, вообще никак в правительстве не представленный, дал отпор.

Итоги голосования на прошлой неделе, когда была утверждена отмена "принципа разумности", это не победа. Это даже не Пиррова победа.

Они не победили. Они получили два крайне болезненных удара. Первый, очевидный для всех, это общественное мнение. Попытка грубо и с налета поменять в стране правила игры не пользуется популярностью не только среди избирателей оппозиционных партий, но и среди значительной части избирателей "Ликуда". Если бы провели референдум, план Левина и Ротмана потерпел бы крах. Референдум не объявлен, но de facto он происходит - снизу На улицах, в армии, в хайтеке, среди врачей.

Второй удар - время. Бен Гвир торжественно объявил об открытии бара салатов, на стол подадут средний класс, но бар закрыт до конца октября. Израильтяне в отпуске, протест тоже по большей части в отпуске, но и Кнессет тоже вышел на каникулы и возвращается только после праздников. Но и тогда предстоит вынужденная двухнедельная, до 31 октября, даты муниципальных выборов, пауза. Многие мэры и кандидаты в мэры от "Ликуда" передали наверх недвусмысленное послание: подождите с вашими законами до муниципальных выборов. Новый виток "реформы" повредит мэрам "Ликуда" в светских городах.

Так что коалиция начнет заново только в ноябре. Она не успеет усадить свою марионетку в кресло председателя Верховного Суда, а тут еще тикающая бомба: закон об изучении Торы, то есть, об отмене воинской повинности.

Они еще не проиграли, но они не победили.

Легенда вторая: про спящую оппозицию

Кнессет уходит на каникулы, оставив на столе 25 не утвержденных правительственных законопроектов. Двадцать пять, Карл.

Для тех, кто не особо ориентируется в парламентских джунглях: правительственный законопроект - это движение по специальной полосе для общественного транспорта. Быстро и без пробок.

В отличие от законопроекта частного, когда подается правительственный, нет срока ожидания и нет процедуры утверждения в предварительном чтении, а сразу в первом. Ну, и потом во втором и третьем. И члены коалиции обязаны поддерживать, само собой.

Это, кстати, на случай, если вам расскажут, что правительство никаких законов не проводит, вот вообще никогда - только Кнессет.

Так вот. Часть правительственных законов застряли еще до первого чтения. Еще часть ждут второго и третьего. А ведь многие из этих законов - в коалиционных соглашениях.

И помешали их провести депутаты от оппозиции. Про которых мы привычно думаем, что они даром едят хлеб, обильно намазанный взятым у налогоплательщика маслом. Ну, разве что громко кричат и опрокидывают стулья в комиссиях. Я тоже так считала, пока не проверила сама. Оказалось, нет - всячески замедляли движение правительственного законодательного поезда. Операцией руководили двое - Зеэв Элькин из "Махане Мамлахти" и Мейрав Бен-Ари из "Еш Атид". Тактика классическая - филибастер. Но видно-то было - только тех, кто на площадях, только Шикму Бреслер.

Вы спросите: а какая разница? Ведь все равно у коалиции большинство. Ответ в предыдущем абзаце: время.

Оппозиция не выиграла бой, иначе коалиция уже не была бы коалицией.

Но она выиграла время, а время в политике - это практически все.

Читайте также

Третья легенда: все из-за "раклобиби"

Акт первый: в октябре 2019 года президент Руби Ривлин предложил компромисс. Создать правительство национального единства на основе двух крупных фракций - "Кахоль Лаван", у которой тогда было 33 мандата, и "Ликуд" с 32. Так создаются ПНЕ. Две большие партии договариваются, остальные могут присоединиться на основе достигнутых соглашений.

Лапид и Ганц согласились не бойкотировать Нетаниягу. А кто отказался вести переговоры ? Правильно, Нетаниягу. Он сказал: только вместе с харедим. Только со своим блоком.

Вы не поверите, но лидеры "Кахоль Лаван" проявили слабость и согласились. Переговоры зашли в тупик, потому что Нетаниягу потребовал утвердить в особом законе неприкосновенность премьера - защиту от суда.

Акт второй: в марте 2021-го Ганц расколол "Кахоль Лаван" и вошел в коалицию Нетаниягу. А что же сделал Нетаниягу? Может быть, он создал широкую коалицию с праволиберальными партнерами, раз уж ему больше не мешали "раклобиби"?

Конечно же, нет. Из двух фракций, каждая по семь мандатов, он выбрал не праволиберальную "Ямину", а "Яадут ха-Тора". "Ямина" осталась снаружи. Бессменный Моше Гафни тогда сказал: это были самые легкие коалиционные переговоры. Мы просто потребовали - и получили все по списку.

Акт третий: после нынешних выборов Нетаниягу даже для проформы не обратился ни к Ганцу, ни к Либерману, ни к Лапиду. Даже для проформы не предложил Ганцу - приходи со своими 12-ю мандатами и замени 14 мандатов Смотрича и Бен Гвира.

Нет, не решение политиков бойкотировать Нетаниягу породило нынешний кризис. Он и начался-то потому, что Нетаниягу в апреле 19-го полностью уступил всем требованиям ультраортодоксальных партий.

Два раза, в октябре 19-го и в марте 21-го, у Нетаниягу была возможность создать широкую коалицию, которая не держалась бы на мандатах харедим и "хардальников". Дважды он отказался.

Причина кризиса - не "раклобиби". Причина - его блок.

Источник - Маарив

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке