Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

"Очень мало россиян африканского происхождения"

Путину предложили заселить Россию беженцами из Африки на фоне обвала рождаемости.

23.07.2023
Источник:The Moscow Times
Фото: ShutterStock

По мере того, как в России раскручивается спираль демографического бедствия, а показатели рождаемости обновляют минимумы за всю новейшую историю страны, близкие к Кремлю эксперты предлагают расширить механизмы приема мигрантов.

Российское законодательство следует адаптировать к массовому приему беженцев из Африки, заявил ведущий научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев на дискуссионной площадке "Валдайского клуба".

"У нас сейчас очень мало россиян африканского происхождения", — констатировал ученый, выступая на излюбленном экспертном форуме президента Владимира Путина.

Африканская диаспора в России, по словам Полетаева, составляет лишь порядка 40 тысяч человек. "Мы можем прогнозировать, что количество [африканских мигрантов] будет увеличиваться — из-за ухудшения климата и новых войн на континенте. Однако Россия пока не готова принимать беженцев из Африки…" — сказал ученый.

По его словам, прием африканских мигрантов и предложение им временного убежища "может стать стратегией" России "на южном направлении".

Заявления ученого прозвучали на фоне дальнейшего ухудшения демографической ситуации в России, которая после рекордной смертности в годы пандемии столкнулась со снижением рождаемости.

По данным Росстата, за январь-май в стране появились на свет 511,7 тысячи детей — на 11,2 тысячи меньше, чем годом ранее. При этом относительный уровень рождаемости — 8,5 ребенка на 1000 человек населения — стал вторым худшим в современной истории страны. Ниже этот показатель опускался только в 1999 году — 8,3 ребенка на 1000 человек населения.

И хотя смертность, согласно Росстату, также снизилась (на 14,5%), этого оказалось недостаточно, чтобы остановить естественную убыль населения: она составила еще 236,7 тысячи человек вдобавок к 2,9 млн накопленным итогом за предыдущие пять лет.

Читайте также

В негативном сценарии, без притока мигрантов, численность постоянного населения РФ к концу XXI века сократится на 80 млн человек, прогнозировали ранее эксперты Института демографии им. А. Г. Вишневского НИУ ВШЭ.

По их оценкам, в результате естественной убыли и эмиграции страна ежегодно будет терять от 390 тысяч (в "среднем" сценарии) до 1,1 млн человек (в "низком сценарии").

В результате число проживающих в Росси к 2100 году может опуститься до 67,4 млн человек — уровня первой половины XIX века, который ниже текущего населения таких стран, как Таиланд (69,6 млн человек), Франция (68,9 млн) или Танзания (67,9 млн).

Война в Украине, которая, по западным данным, обернулась 200-тысячными потерями для армии и спровоцировала бегство из страны до миллиона граждан, неизбежно отразится на демографических процессах, предупреждают эксперты: естественная убыль населения ускорится, а масштабы эмиграции увеличатся.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке