Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Самый убедительный аргумент против религии

Проблема в том, что даже если рай существует (в чем некоторые сомневаются), наши представления о нем ограничены рассказами людей, которые там не бывали.

11.07.2023
Фото: ShutterStock

Существует правдивая история о человеке, который придумал настолько убедительный аргумент против религии, что в одночасье смог разуверить нескольких священников, причем разных конфессий. Вскоре после этого человек таинственным образом исчез. Кто знает, что с ним произошло. К сожалению, и сам аргумент до нас не дошел, поэтому сразу предупрежу, что вы не найдете его в этом посте. Этот пост лишь посвящается тому аргументу.

И начнем мы с разговора о рае. Если бы рай существовал, то попасть туда, наверное, было бы предпочтительно. Все лучше небытия или вечных мучений. Проблема в том, что даже если рай существует (в чем некоторые сомневаются), наши представления о нем ограничены рассказами людей, которые там не бывали. Люди надеются, что именно их представления о праведной жизни соответствуют требованиям Абсолюта, но предположение о том, что вездесущее всемогущее всезнающее существо, называемое Богом, мыслит теми же категориями, что некоторая группа людей, как минимум, оптимистично.

Пропуском в рай может оказаться все, что угодно. Даже, например, такое человеческое свойство, как интеллектуальная честность, желание думать и сомневаться (не зря мы именуем себя человеком разумным), умение не идти на поводу у толпы и так далее. Вот мы используем созданные нами нейронные сети, чтобы те писали хорошие тексты (chat-GPT) и рисовали красивые картинки (MidJourney). Причем сохраняем лишь наилучшие версии таких программ. Может быть, пропуск в рай дается только хорошим художникам и писателям. Или водителям.

Увы, мои примеры тоже наделяют всемогущее существо чрезмерной антропоморфностью, в силу ограниченности моего земного воображения. Едва ли всемогущее всезнающее вездесущее существо будет иметь те же потребности или испытывать те же эмоции, что человек. Ведь способность что-то испытывать - следствие нашей функциональной биологической организации. Страх и боль не нужны тому, кому нельзя навредить. Удовольствие и чувство удовлетворения не нужны тому, кому некуда стремиться. Любовь и дружба не важны, если все сущее - это часть тебя. Обида и разочарование служат цели, только если есть другие существа, от поведения которых ты зависишь.

Непонятно что в принципе должно волновать всемогущее всезнающее вездесущее существо и должно ли что-то в принципе. Строго говоря, наука этот вопрос не изучала, да и нет у нас инструментов для качественной проверки. Анализ историй, придуманных людьми, не в счет и аргументом считаться не может.

Но, собственно, ничего кроме историй у нас и нет. И эти истории до неприличия пропитаны человеческим. Бог разгневался. Бог сжалился. Бог вступил в спор с дьяволом. Бог решил проверить достаточно ли сильно в него верят. Бог приказал. Бог придумал, что можно, а чего нельзя делать в постели. Бог попросил не есть какую-то еду, но не запретил этого делать другим животным.

Это не действия всемогущего всезнающего вездесущего существа. Это поведение человека, который поставил себя со всеми своими комплексами, страхами и обидами, когнитивными ошибками и пробелами в знаниях на место такого существа и плохо справился с задачей. Поэтому я с трудом понимаю, как кто-то может воспринимать какую-либо религию со всеми ее откровениями иначе, чем как продукт человеческой культуры.

Читайте также

При этом высока вероятность того, что жизнь у нас одна и после смерти нас ждет бесконечная пустота. Попробуйте себе ее представить. Пустота, в которой ничего не происходит, нет никаких новых ощущений, нет эмоций, переживаний. Нет ничего. Но самое главное: уже поздно что-то изменить, нельзя передумать. Пока вы живы, вы всегда может умереть. Когда вы мертвы - это необратимо. Надежда на жизнь после смерти может давать успокоение, но может приблизить ваш конец. Когда человек выбирает отдать свою единственную жизнь ради идеи. Или не боится отнять чужую жизнь. Когда мы не делаем все возможное, чтобы жизнь побеждала смерть всегда и везде, в том числе и с помощью науки, которая сегодня пытается бороться со старением. И я уж молчу о качестве жизни. До сих пор вспоминаю историю подписчицы, которая подошла ко мне во время танцев на Фрунзенской набережной и поблагодарила за то, что у нее отпало стремление идти в монастырь, у нее появился парень и с ним у нее "офигенный секс".

При этом истории врут. История про подписчицу настоящая (хотите верьте, хотите нет). А вот история про человека, который якобы переубедил каких-то священников чудесным аргументом, разумеется, вымышленная. Странно об этом говорить, но придумать и назвать правдивым можно все, что угодно. И поверить можно во все, что угодно. Взять хотя бы сторонников плоской земли. Не факт, что вы поверили мне, но и я не специалист по выдумыванию историй, выдаваемых за правду. Но такие люди существуют и вполне успешно убеждают людей в идеях, которые вы находите абсурдными и заведомо ложными. Любой человек с легкостью найдет примеры заблуждений у других. Но не все решаются найти их у себя.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке