Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Израиль будет строить в поселениях

Израиль принял план строительства 5700 жилых домов в поселениях, побив годовой рекорд за 6 месяцев.

29.06.2023
Источник:Лехаим
Дома иерусалимского квартала Писгат-Зеэв, забор безопасности и арабская деревня Аль-Рам. Фото: Reuters

26 июня израильские власти выдвинули планы строительства около 5700 новых домов в поселениях, всего за шесть месяцев побив рекорд по количеству домов на Западном берегу для евреев, получивших "зеленый свет" на их постройку за один год, пишет журналист "The Times of Israel" Джейкоб Магид.

13082 дома, строительство которых было утверждено в 2023 году, больше, чем предыдущий рекорд в 12159 домов, которые получили "зеленый свет" в 2020 году, когда Дональд Трамп был президентом США, а его администрация предложила мирный план, который предусматривал, что Израиль аннексирует все свои поселения на Западном берегу.

Среди проектов, выдвинутых 26 июня органом Минобороны, санкционирующим строительство Западного берега, были проекты, задним числом легализующие три незаконных форпоста вблизи поселения Эли. Ноф-Харим, Хайовель и Палгей-Маим являются незаконно построенными форпостами, созданными в 1998 и 1999 годах без разрешения правительства и в нарушение целевого назначения земли, на которой они были построены. Тем не менее Подкомитет по планированию гражданской администрации дал "зеленый свет" планам строительства 754 новых домов в трех форпостах.

Эли был местом террористической стрельбы на прошлой неделе, в результате которой погибли четыре израильтянина, что спровоцировало ответные нападения на Западном берегу и операции поселенцев по созданию новых "диких" форпостов. После нападения премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал, что Израиль укрепит свои позиции на Западном берегу в ответ на стрельбу. Большинство планов, выдвинутых 26 июня, прошли через более раннюю стадию планирования, известную как "депозит", но 818 домов получили окончательное одобрение планирования, необходимое для начала строительства. Они включали проект строительства 359 новых домов в северном поселении Элькана на Западном берегу и план строительства 381 нового дома в близлежащем поселке Ревава. Еще 809 домов в поселении Эли, а также 714 домов в Гиват-Зееве, 340 домов в Маале-Адумим, 312 домов в Бейтар-Илит, 310 домов Адора, 264 дома Эц-Эфраим и 152 дома в Маале Амос прошли через стадию "депозит".

Большинство этих домов будет расположено ближе к "зеленой черте". Цифра, выдвинутая 26 июня, затмевает 4427 домов, разрешенных за весь 2022 год, когда у власти находилось более умеренное правительство национального единства, готовое прислушаться к позиции администрации Байдена против дальнейшего укрепления присутствия Израиля на Западном берегу.

Отвечая на вопрос об одобрении во время брифинга для прессы 26 июня, пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтт Миллер заявил: "Поселения являются препятствием на пути к согласованному решению о сосуществовании двух государств в соответствии с принципами 1967 года, что, в конечном счете, по нашему мнению, является наилучшим способом урегулирования израильско-палестинского конфликта". США предостерегли Израиль от одобрения последней партии домов в поселениях после того, как Иерусалим объявил о своем плане сделать это на прошлой неделе. Объявление от 18 июня привело к тому, что Марокко отменило свои планы по проведению второго в истории саммита министров Негевского Форума в следующем месяце. Но правительство Израиля, в состав которого входит значительное число идеологических сторонников поселенческого движения, похоже, полно решимости использовать возможность закрыть дверь для возможности создания палестинского государства, даже несмотря на то, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху говорит, что более первостепенной целью является обеспечение соглашение о нормализации отношений с Саудовской Аравией.

Правительство Нетаньяху также приняло резолюцию, которая передает практически весь контроль над утверждением планирования строительства в поселениях на Западном берегу министру финансов Бецалалу Смотричу, который сам является поселенцем и страстным сторонником националистического движения. Это решение значительно ускоряет и упрощает процесс расширения существующих поселений на Западном берегу и легализации некоторых незаконных форпостов задним числом.

Читайте также

Американский чиновник заявил на прошлой неделе "The Times of Israel", что расширение поселении "подрывает" усилия по заключению такого соглашения о нормализации, поскольку Эр-Рияд по-прежнему полон решимости использовать соглашение для укрепления суверенитета Палестины. Это был второй раз, когда коллегия Министерства обороны собиралась для разрешения нового строительства с тех пор, как 29 декабря было создано правительство Нетаньяху. Обычно она собирается от двух до четырех раз в год. Решение о строительстве 7349 домов в феврале вызвало массовый международный резонанс и совместное заявление с осуждением со стороны Совета Безопасности ООН.

26 июня организация по мониторингу поселений "Мир сейчас" заявила, что последние утверждения "дали понять, что правительство сломя голову спешит к аннексионному перевороту, превращая Израиль в государство апартеида". Совет поселений, объединяющий мэров поселений, поблагодарил правительство за одобрение и охарактеризовала их как "надлежащий сионистский ответ" на недавние палестинские террористические атаки.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке